|
|||
|
|||
Полип эндометрия, дефицит железа
Здравствуйте! Женщина 31 год, рост 168 см, вес 58 кг. Менструации с 13 лет 7/28. Одни роды, 8 лет назад. Аит+ гипотериоз, принимаю эутирокс 50. Несколько месяцев назад по УЗИ заподозрили множественные полипы эндометрия. Назначили дюфастон на 3 месяца, картина по узи не изменилась. Далее направили на гистероскопию. По результатам операции, был обнаружен полип 10 мм, который был благополучно удален. По гистологии « функциональный полип эндометрия».
Имею жалобы на обильную менструацию, в следствие чего, имею жда. Последний показатель гемоглобина 119, ферритин-9. Пила препараты железа ( ферретаб, железо солгар) и ставила капельницы с препаратом «ликферр». Показатели железа повышались, затем, в течении 3-4 месяцев, в следствии обильных менструаций железо снова падало. Уважаемые доктора, помогите мне, пожалуйста, разобраться по следующим вопросам: 1. Нужна ли противорецедивная терапия полипа. Дюфастон или ВМС? 2. Знаю, что ВМС значительно снижают кровопотери, мне это будет полезно, с учетом моей жда. Если всё же нужна ВМС, то какая предпочтительнее для меня Мирена или Кайлина? И Влияет ли вмс на набор веса? Очень тяжело худею, если набрала лишнего. 3. Нужно снова начать принимать препараты железа, выбираю между Солгар и Витаферр, что посоветуете? Прикрепляю протокол гистероскопии, узи перед операцией и анализ крови. |
|
||||
|
||||
1/ противорецидивной терапии не существует. профилактируйте сдачей мазков и наблюдайте на УЗИ через 3 мес после удаления однократно
2/ Мирена 3/ Всё равно. 1 неделю по 1 Р\д, далее по 2 сразу за приём 3 месяца. Потом контроль крови. Далее - по 1 ещё 1 месяц с контролем ферритина.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за консультацию!)
|