|
||||
|
||||
![]() Добрый день! Мужчина, 46 лет, рост 168 см, вес 65 кг. Диагноз «Диабет» впервые поставлен в 2000 году, микродозы инсулина назначены в 2011 году, диагноз "диабет" снят в 2023 году.
Извиняюсь за возможное нагромождение информации! Из-за проблем с сосредоточением мне трудно скомпоновать информацию. Основные проблемы: 1) При отмене микродоз инсулина начинаются странные "приступы" (резкое сильное закладывание обоих ушей, субъективное ощущение скованности в левом плече и подобные спецэффекты в левой части тела) 2) с 2018 года хронически повышен суточный кортизол в моче где-то на уровне 150%, но остальные диагностические анализы/сканы почти без отклонений: только крохотное "неподавление" кортизола крови в тесте с дексаметазоном. Может ли это быть просто из-за депрессии, тревожности, даже несмотря на антидепрессант? Принимаю тироксин 75 мкг, розувастатин 5 мг, зофеноприл 7.5 мг. В связи с утомляемостью, депрессией/тревогой и снижением умственной работоспособности также принимаю антидепрессант венлафаксин (сейчас 375 мг), метилфолат 1600 мкг, лейковорин (фолинат кальция) 10 мг. Инсулин в микродозах: Апидра или Аспарт – от 1 до 3 единиц перед приемом углеводной пищи, не чаще 3 раз в сутки. Проходил психотерапию (КПТ по поводу высокой тревожности, эмоциональности, чувствительности к критике и отвержению, избегания тесного общения и работы в коллективе; избегания личных сообщений и звонков; проработка травматического опыта). Первая проблема кратко: в 2023 году в ГКБ 40 города Екатеринбурга во время 5-й (считая с 2000 года) госпитализации в эндокринологическом отделении по поводу диабета (диагноз поставлен в 2000м году) обнаружили, что диабет отсутствует. Тем не менее, когда я прекращаю ставить микродозы инсулина – резко возобновляются/усиливаются неврологические «спецэффекты», возникшие после 20 января 2010 года после некоего события ("приступа"; возможно, инсульта?) и прошедшие в 2012 году, поэтому продолжаю ставить инсулин. Также, вероятно, усиливается утомляемость (больше одной недели не пробовал пропускать инсулин, так что не уверен). Вопрос: я не понимаю, каким образом отмена гомеопатических доз инсулина может вызывать "неврологические" ощущения, а возобновление уколов – ослабление и исчезновение ощущений. Ощущения, которые начались после первого приступа в январе 2010 года, описал в теме от февраля 2010 года «10 лет после диагноза - низкий сахар. Диабет или нет?» и в теме от октября 2010 года «Опухоль в кавернозном синусе и загадочные приступы». В первой из вышеуказанных тем также описано, какие симптомы были у меня при постановке диагноза «сахарный диабет» весной 2000 года в ГКБ40. Если кратко, в первые недели после 20 января 2010 немела слегка левая половина тела и было плохо при выполнении задач на мелкую моторику (печать, шинковка еды). Потом стало легче, но мне было неприятно принимать пищу (при начале приема пищи начинались приступы – резкое закладывание ушей, тяжесть в левом плече и так далее) и трудно читать (те же приступы, затруднения мышления), и так в течение примерно 2 лет после первого приступа. После перевода на микродозы инсулина (ноябрь 2011) постепенно смог снова нормально читать и стал работать переводчиком. На МРТ радиологи в 2010 году разглядели лишь случайную находку: опухоль (возможно, шванному) в левом кавернозном синусе. По поводу опухоли в кавернозном синусе (которая не может давать такие «приступы») я каждые пару лет делал контрольное МРТ-сканирование, и вдруг во время одного из сканирований весной 2024 в описании скана я увидел, что у меня в стволе мозга, «в области четверохолмия», обнаружен «предположительно участок глиоза». Я сходил к своему нейрохирургу, она посмотрела все имеющиеся МРТ-сканы и сказала, что этот участок повреждения отчетливо виден на всех сканах, начиная с самого первого МРТ-сканирования в начале 2010 года. Я уже создавал про это тему - про очаг и про странные спецэффекты - в разделе Неврология, но там никто не ответил. Но вот до 2010 я не проходил МРТ-сканирования всего мозга, поэтому неясно, был ли этот очаг там до 20 января 2010. Поэтому я предполагаю, что в 2010 я мог перенести небольшой инсульт, затронувший ствол мозга. В четверохолмии находятся нейроны, обрабатывающие зрительную информацию – это могло вызывать «приступы» при чтении, а сквозь него проходит ядро, отвечающее за процесс глотания – это могло вызывать «приступы» при начале приема пищи. Но я не специалист, это лишь предположение. Из того, что я прочитал и спросил у неврологов – такие очаги бывают после травм (удар головой), после небольших инсультов, а также могут представлять собой глиому. Но глиома встречается редко и, как правило, у детей, к тому же глиома должна расти – а у меня размер очага не изменился за 14 лет. Вопрос: если странные ощущения связаны с этим очагом - каким образом отмена «экзогенного» инсулина активирует эти ощущения? Если это был инсульт, то мозг за прошедшие годы должен был полностью восстановиться, и глиальные клетки не должны реагировать на «прекращение подачи синтетического инсулина». В возрасте 6 лет я неудачно упал, ударился лбом о стальную скобу и получил сотрясение мозга, также в этом возрасте упал на пол дома , ударился затылком, было тоже сотрясение мозга – но после этого у меня не было никаких странных ощущений, и развитие шло нормально (хорошо учился, быстро читал, занимался спортом). Очаг давно должен был бы «зажить» после столь давней травмы. Еще один вопрос будет про то, что у меня хронически повышается свободный кортизол в суточной моче, это сопровождается усталостью и психической симптоматикой (резко падает когнитивная работоспособность; возникает эмоциональность и депрессивное состояние). Я не могу понять, что с этим делать. Один раз, в 2016 году, я выяснил с помощью этого форума, что причиной была мазь (клотримазол) – когда перестал ее использовать, кортизол сразу нормализовался и стало психически хорошо и я стал вновь полноценно работать. В 2018 году начались приступы усталости и повысился опять кортизол – тогда врачи не выявили соматических причин, в итоге мне был назначен антидепрессант эсциталопрам и я смог вновь работать переводчиком. И вот с ноября 2020 я опять не могу быстро переводить тексты, и, как я с запозданием выяснил, у меня опять высокий кортизол, и на этот раз антидепрессант в максимальной дозировке не восстанавливает умственную работоспособность – я теперь работаю доставщиком еды, поскольку скорость перевода текстов упала примерно в 20 раз. Вот все выписки по итогам пяти госпитализаций в КГБ40 по поводу «диабета» (сейчас подгружу ссылки) Выписка Эндокринологии ГКБ40 Екатеринбурга за 2000 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Госпитализация в ГКБ40, 2003 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Госпитализация в ГКБ40, 2010 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Госпитализация в ГКБ40, 2011 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Госпитализация в ГКБ40, 2023 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Что такое « микродозы» инсулина ?
|
||||
|
||||
Малые дозы, от 1 до 3 единиц быстрого инсулина, которые мне назначили в ГКБ40 (Екатеринбург) при госпитализации в конце 2011 года; длинный инсулин не назначили.
У меня также есть кератоконус - пересадки роговиц производились в 1997 году на правом глазу, в 2003 году на левом глазу. В апреле 2017 года, ровно за год до начала приступов усталости и потери умственной работоспособности, у меня был клещевой энцефалит, который протекал очень легко, поскольку я был полностью вакцинирован. Были приступы головной боли с температурой и слабостью, госпитализация, потом выписка. Титр антител довольно долго (кажется, два года) держался после этого очень высокий. |
|
||||
|
||||
И как именуется то заболевание, по поводу коего назначен прандиальный инсулин?
|
||||
|
||||
Цитата:
В 2023 году я лежал в том же корпусе с приступами тяжести в левой части живота после еды (и усталости), и врач заметила, что я долго уже не проходил госпитализацию в связи с моим "диабетом", и предложила пройти её сразу после госпитализации в гастроэнтерологическом отделении. (Когда у меня эти приступы тяжести в животе начались в ноябре 2020, я одновременно потерял способность переводить тексты за деньги - из-за "когнитивной усталости" я стал переводить крайне медленно) Я согласился при условии, что будет проведен тест с нагрузкой глюкозой и с оценкой, помимо сахара крови, уровней С-пептида до и после нагрузки, т.к. я подозревал, что у меня диабета нет. Меня госпитализировали в эндокринологию, провели тест, и оказалось, что диабета нет. Я могу более подробно также выложить результаты всех анализов/сканов, которые назначали в связи с хронически повышенным суточным кортизолом в моче. Перед сдачей анализа в моче я три дня избегаю физических нагрузок, объем мочи держу меньше 2 литров, чтобы не было ложно-завышенных значений. Анализы кортизола в слюне в 23:00 всегда в норме, МРТ-сканы надпочечников в 2018 году были в норме, в этом году эндокринолог решила не проводить, а подождать еще полгода. МРТ-сканы мозга не выявляют опухолей, которые бы могли вызвать повышение кортизола. АКТГ в крови натощак в норме. В феврале этого года в пробе с дексаметазоном уровень кортизола оказался (впервые за все попытки, начиная с 2016 года) чуть-чуть неподавленным: 55 нмоль/л, а должно быть ниже 50 нмоль/л. Я эту тему хотел создать на форму уже полтора года, и никак не мог себя заставить. Мне неимоверно трудно заставить себя выполнять какую-либо "умственную" задачу. С утра сидел и очень медленно пытался создать эту тему, а текст основной уже много месяцев назад написал. |
|
||||
|
||||
Если диабета нет- зачем « микродозы»?
О чем вообще речь? Чего нет, мы все поняли- что лечим? Функциональный гиперкортизолизм - не причина, а следствие пстхиатрической патологии. Флеш- мониторинг и гликилл ролл ванный отвергли диабет Первичной эндокринной патологии нет
|
||||
|
||||
Цитата:
Я продолжаю инъекции инсулина, потому что при их прекращении возобновляются эти странные приступы с закладыванием ушей, словно при наборе высоты в самолете, и с субъективным ощущением скованности/тяжести в левом плече. Довольно неприятные ощущения, поэтому продолжаю ставить инсулин. Также с 2000 года по 2011 год я чувствовал себя постоянно вымотанно, было трудно фокусироваться, и мне становилось плохо после углеводной пищи, хотя сахар крови держался в норме. Поэтому я держал строгую диету. После перевода в конце 2011 года на эти микродозы инсулина у меня появились силы и я по-нормальному прожил несколько лет, с 2012 по 2020. P.S. К психиатрам и психологам я хожу, последнее заключение в ПНД, несколько месяцев назад, было "у тебя лёгкая депрессия, продолжай принимать антидепрессант". |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В 2016м году, когда кортизол нормализовался из-за отмены клотримазола, я психически себя почувствовал лучше и смог нормально работать, и прошла усталость. Я тогда еще не был на антидепрессанте. Сейчас даже с антидепрессантом - не могу быстро переводить тексты, все выматывает при умственной работе. |
|
||||
|
||||
Конечно- а почему он должен исчезнуть?
Если Вы понимаете, что диабета нет - зпчем вводите инсулин?
|
|||
|
|||
“Вопрос: я не понимаю, каким образом отмена гомеопатических доз инсулина может вызывать "неврологические" ощущения, а возобновление уколов – ослабление и исчезновение ощущений.”
Не может. Это прекрасная иллюстрация эффекта плацебо. Но у мeня другой вопрос: a Вы когда-нибудь пробовали взять кровь утром одновременно на кортизол и АКТГ? Если да, то сообщите результаты. Тогда скажу зачем я спрашиваю.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Приступы прошли после перевода на микродозы инсулина. А когда я потребовал провести проверку - есть ли у меня диабет - и обнаружилось, что диабета нет - я перестал ставить инсулин, и приступы неожиданно вернулись. Возобновил инсулин - приступы ослабли и прошли. Потом уже дома для пробы отменил инсулин - приступы вернулись. Возобновил инсулин - приступы ослабли и прошли. В чем смысл терпеть приступы? Они не доставляют удовольствия. Я не знаю, почему они возникают. Более того, в период 2000 - 2011 годов, когда мне продолжали ставить диабет и советовали держать диету, я чувствовал себя все хуже - вымотанность и неспособность фокусироваться, сосредотачиваться - и ничего не мог делать - ни работать, ни учиться, и перевод на микродозы инсулина непонятным образом вернул меня к жизни (до 20 апреля 2018, когда начались приступы усталости). Я подумал - "значит, у меня был все-таки диабет, а вся эта вымотанность была от недостатка инсулина". Сейчас выходит, что диабета изначально не было, а после 20 апреля 2018 вернулась и вымотанность - начались сильные приступы усталости после любой физической нагрузки, при этом обнаружилось стойкое повышение суточного кортизола в моче. В августе 2018 стал принимать антидепрессант эсциталопрам, он помог вернуться к переводческой работе, хотя и со скоростью ниже на 30%, чем ранее, но в ноябре 2020 года начались приступы тяжести в левой части живота, которые начинаются через час после еды и длятся по нескольку часов и сопровождаются слабостью, усталостью, сонливостью, небольшим повышением сахара крови - до 9 ммоль/л, и, самое главное, умственной утомляемостью. Вместо 20 страниц за рабочий день я стал способен переводить лишь одну страницу, а часто всего полстраницы за весь день, даже при условии, что начинал переводить в 6 часов утра и заканчивал ближе к полуночи. Антидепрессант мне поменяли на венлафаксин, в январе я его довел до абсолютно максимальной дозировки, 375 мг, но голова не начинает работать. Я весь день ничего не делаю, выдыхается голова. Пытаюсь читать что-нибудь интересное наугад, но голова выдыхается. Я прочитал в интернете статьи о том, что добавление метилфолата к антидепрессанту изредка помогает при "депрессиях", и осенью 2023 стал принимать постоянно метилфолат в дополнение к антидепрессанту - это мне позволило устроиться на работу хотя бы доставщиком еды на велосипеде. Физически я могу ездить 8 часов, даже 10 часов и доставлять еду, но меня мучают "руминации" - скорее это какое-то примитивное ворчание, очень однообразное, и ощущения отчаяния при виде людей, у которых работают голова и у них есть полноценная жизнь. Я не могу заставить себя открыть личные сообщения - иногда целыми неделями напролет. До того, как начал принимать метилфолат, это было месяцами напролёт. Выдыхается голова при попытке открыть сообщение, письмо. Вот эту тему я смог только три раза открыть, после того, как ее начал. Каждый раз нужно сидеть много часов и ждать, когда "включится голова". Я не знаю, что делать с этим. Еще с нулевых годов, когда началось впервые нечто похожее на фоне "диабета", я сходил к психотерапевту, мне не стало лучше, и я стал заставлять себя вести дневник времени - записывать абсолютно всё, что делаю, и заставлять себя хотя бы выходить на прогулки, заставлять себя хотя бы очень медленно, но переводить интересные тексты - поскольку из-за умственной утомляемости у меня пропала тогда способность программировать. Потом был промежуток, когда я был живым - с 2012 года по ноябрь 2020 года. Сейчас эти листочки для учёта времени мне помогают заставить себя выбежать на пробежку, помыть полы в квартире, поездить на велосипеде - доставить еду. Но я себя чувствую очень плохо из-за этой умственной утомляемости и аффекта, из-за неспособности открыть личные сообщения, почту. При общении вживую я беру себя в руки, поэтому психиатры, психотерапевты говорят -- "ты нормально общаешься, продолжай принимать антидепрессант". Я говорю - я уже несколько лет не могу работать переводчиком, не могу сфокусироваться, чтобы устроиться на другую работу, я прихожу домой и все подряд читаю, чтобы не сидеть и не смотреть в стену. Утомляемость в голове. Зарабатываю только на еду. Денег нет. |
|
||||
|
||||
Да ради всех святых- психика творит чудеса и Ваша жизнь в Вашем распорядении. Если Вам легче от эйфоризирующиз свойств инсулина ( заключенные тоже вызывают у себя тайком легкие гипогликем и выброс адреналина и кортизола на них и кайфуют)- плз., но проблемы быть могут. Зачем Вам мы ?
Мало ли что люди вводят себе без врачей?
|
||||
|
||||
Цитата:
Я хочу понять, что со мной происходит. Я не заметил у инсулина эйфоризирующих свойств - я отказывался от перевода на инсулин при госпитализации в 2010 году, а летом 2023 года я поставил условием для госпитализации проведение проверки - есть ли у меня диабет - и когда оказалось, что нет, сразу перестал ставить инсулин. Я не вызываю у себя гипогликемии и тщательно слежу, чтобы сахар не снижался, ношу с собою всяческие конфеты. Я не понимаю, что происходит со мной, почему я не мог ничего делать в нулевые годы, почему на инсулине я вдруг стал работать, учиться, общаться, ходить в походы. Почему 20 апреля 2018 года начались приступы усталости, почему это усугубилось в ноябре 2020 года и теперь я не могу переводить тексты и не открываю личные сообщения из-за умственного утомления, фактически не живу. Я переводил фармакологические тексты на английский, писал рецензии на переводы новичков и претендентов, вычитывал сложные места у других переводчиков. Я сейчас смогу одну страничку в день перевести, и ничем не могу заниматься. В ноябре исполнится пять лет, как я в ненормальном состоянии. Почему держится постоянно высокий суточный кортизол в моче, ведь кортизол в крови, кортизол после нагрузки дексаметазоном, кортизол в слюне - в норме. (Ну вот только одна последняя дексаметазоновая проба показала небольшое повышение). |
|
||||
|
||||
Вам уже дал совет д-р ghrh- Вы его выполнили?