|
|||
|
|||
Нейролептик и гиперпролактинемия
Здравствуйте,
Я женщина рост 175, вес 60. Страдаю тревожно депрессивным расстройством. За полгода опробовано множество схем. Помог только Сульпирид (нейролептик) с антидипрессантом. Но вызвал гиперпролактинемию(сопровождающуюся немотивированной слезливостью, такой никогда не было). До приема нейролептика несколько раз сдавала пролактин был в норме не зависимо от дня цикла и стресса(по факту я сейчас все время в стрессе). Пролактин после месяца на нейролептике 3783мМЕ.л при норме от 102-496. Предыдущий который нашла 05.02.25 356мМЕ После отмены Сульпирида состояние такое что не хочется жить. Выдержала только месяц. Начала снова Сульпирид. Подскажите пожалуйста, как мне подобрать дозу достинекса что б купировать гиперпролактинемию? Психиатр назначивший сульпирид отправил в эндокринологу, а эндокринолог к психиатру (типа не она ж назначила нейролептик). Я в тупике. Помогите, пожалуйста! Спасибо.. |
|
||||
|
||||
Гиперпролактинемия слезливость не вызывает. Вам сколько лет?
|
|||
|
|||
Мне 44 года. Гиперпролактинемия усиливает депрессию вроде..
|
|
||||
|
||||
Это исключительно Ваши данные. Вы не планируете беременность? Цикл регулярный ?
|
|||
|
|||
Цикл регулярный, беременность не планирую. Сульпирид подошел идеально, кроме того что через 10 дней начала болеть грудь как перед месячными(не мешало) и увеличилась на размер, а через 3 недели начались слезы по пустякам (мне это очень напомнило как у меня было на 3м триместре беременности, состояние один в один). И вот эти слезы без конца и края вынудили меня отказаься от сульпирида, потому что мешали не только мне но и моим близким. Я не могла остановиться. Выпила по1/4 таблетки достинекса 2 раза в неделю, после первой было просто ошеломительное облегчение но на 1 день, после 2й ничего не заметила. Побоялась повышать дозировку и решила что справлюсь без Сульпирида, отменила его. Слезливость пропала через 2 недели. Но состояние ухудшилось очень сильно без нейролептика. Теперь не слезы, теперь нет сил, вегетатика нестабильна, апатия и очень плохие мысли о прекращении этого мучения.
|
|
||||
|
||||
Проблема достинекса только в том, что он может ухудшить течение основного заболевания.
Поэтому все в руках психиатра. Оснований искать гиперпролактинемию не было (увеличение на сульпириде пролактина в 10-12 раз так же закономерно, как восход солнца) , но нет нарушений цикла, и , кстати, не факт, что нет феномена макропролактинемии, но так и быть. Если психиатр не считает нужным заменить сульпирид арипипразолом , то полтаблетки достинекса 1 раз в 7-10 дней может решить проблему
|
|||
|
|||
Спасибо!
Может и заменили бы, но у нас в стране очень небольшой выбор лекарств 5-6 нейролептиков и столько же антидипрессантов. Бензо транков всего 2.. . Мало что есть.. |