Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2025, 15:26
julia_odin julia_odin вне форума Пол женский
Серфер

julia_odin *
Нейролептик и гиперпролактинемия

Здравствуйте,
Я женщина рост 175, вес 60. Страдаю тревожно депрессивным расстройством. За полгода опробовано множество схем. Помог только Сульпирид (нейролептик) с антидипрессантом. Но вызвал гиперпролактинемию(сопровождающуюся немотивированной слезливостью, такой никогда не было).

До приема нейролептика несколько раз сдавала пролактин был в норме не зависимо от дня цикла и стресса(по факту я сейчас все время в стрессе).
Пролактин после месяца на нейролептике 3783мМЕ.л при норме от 102-496.
Предыдущий который нашла
05.02.25
356мМЕ

После отмены Сульпирида состояние такое что не хочется жить. Выдержала только месяц. Начала снова Сульпирид.
Подскажите пожалуйста, как мне подобрать дозу достинекса что б купировать гиперпролактинемию?
Психиатр назначивший сульпирид отправил в эндокринологу, а эндокринолог к психиатру (типа не она ж назначила нейролептик). Я в тупике. Помогите, пожалуйста!

Спасибо..
Старый 22.04.2025, 15:27
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,311 раз(а) за 33,371 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гиперпролактинемия слезливость не вызывает. Вам сколько лет?
Старый 22.04.2025, 15:44
Серфер

julia_odin *
Мне 44 года. Гиперпролактинемия усиливает депрессию вроде..
Старый 22.04.2025, 17:05
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это исключительно Ваши данные. Вы не планируете беременность? Цикл регулярный ?
Старый 22.04.2025, 20:55
Серфер

julia_odin *
Цикл регулярный, беременность не планирую. Сульпирид подошел идеально, кроме того что через 10 дней начала болеть грудь как перед месячными(не мешало) и увеличилась на размер, а через 3 недели начались слезы по пустякам (мне это очень напомнило как у меня было на 3м триместре беременности, состояние один в один). И вот эти слезы без конца и края вынудили меня отказаься от сульпирида, потому что мешали не только мне но и моим близким. Я не могла остановиться. Выпила по1/4 таблетки достинекса 2 раза в неделю, после первой было просто ошеломительное облегчение но на 1 день, после 2й ничего не заметила. Побоялась повышать дозировку и решила что справлюсь без Сульпирида, отменила его. Слезливость пропала через 2 недели. Но состояние ухудшилось очень сильно без нейролептика. Теперь не слезы, теперь нет сил, вегетатика нестабильна, апатия и очень плохие мысли о прекращении этого мучения.
Старый 22.04.2025, 20:59
ВРАЧ

Проблема достинекса только в том, что он может ухудшить течение основного заболевания.
Поэтому все в руках психиатра.
Оснований искать гиперпролактинемию не было (увеличение на сульпириде пролактина в 10-12 раз так же закономерно, как восход солнца) , но нет нарушений цикла, и , кстати, не факт, что нет феномена макропролактинемии, но так и быть.
Если психиатр не считает нужным заменить сульпирид арипипразолом , то полтаблетки достинекса 1 раз в 7-10 дней может решить проблему

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 23.04.2025, 11:08
Серфер

julia_odin *
Спасибо!
Может и заменили бы, но у нас в стране очень небольшой выбор лекарств 5-6 нейролептиков и столько же антидипрессантов. Бензо транков всего 2.. . Мало что есть..
Ответ