|
|||
|
|||
Микроаденома гипофиза
Здравствуйте!
Женщина, 26 лет, рост 168 см, вес 49 кг Проблемы с гормонами с 15 лет. Нерегулярный цикл, постоянные кровотечения в середине цикла. С этого же возраста были повышены пролактин (повышение незначительное, до 600 ед), тестостерон и оп-17. В 20 лет пила диане-35 6 месяцев, после этого цикл снова нарушился. В 23 года проходила лечение 2 месяца достинекс, 3 месяца дексаметазон и дюфастон 6 месяцев. В итоге пролактин упал до 0 и 2 года держался в норме, повышение было всего на 20 ед. ОП-17 и тестостерон пришли в норму. После этого цикл идеальный стал, 28-30 дней. Кровотечений не было, прошли прыщи. И вот в 2024 году снова нарушения цикла, он стал 35-40 дней. 4 месяца были кровотечения в середине цикла, снова прыщи. Узи малого таза в норме, в одном яичнике много фолликулов. Сделала мрт гипофиза, обнаружена аденома. Сданы все анализы. Приложу. Из повышенных кортизол, пролактин, лг, 17-оп. У меня па и есть тревожное расстройство. Повышение и с этим связываю, очень переживаю перед анализом. Скажите, пожалуйста, как по вашему мнению, это гормонально-активная аденома? Возможно, нужно еще какие-то анализы сдать. Кортизол с дексаметазоном 20 ед. |
|
|||
|
|||
У Вас нет клинически значимых гормональных нарушений . Прием Достинекса не показан. Аденома таких размеров встречается очень часто. Лечение не показано . Надо прибавить в весе несколько кг - женщины с низкой массой тела часто имеют нарушение менструального цикла .
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! А как часто мне теперь сдавать анализы на гормоны? будет достаточно одного раза в 6 месяцев? еще вопрос: с таким 17-оп и лг стоит копать в сторону спкя? может еще какие-то анализы в этом направлении сдать? Сейчас меня беспокоит сильное выпадение волос (уже 3 года) и прыщи.
|
|
||||
|
||||
А зачем Вам копать в сторону ? Что такое ед кортизола с дексаметазоном? Почему Вы решили, что обнаружена аденома?
|
|||
|
|||
Я имела в виду, что сдавала кровь на кортизол, перед эти в 23:00 выпила 2 таблетки дексаметазона, результат 20 единиц.
Копать в сторону СПКЯ, потому что нерегулярный цикл с 15 лет и периодически обильные кровотечения в середине цикла, иногда до 10 дней. Прыщи и выпадение волос. Получается все это время я без какого-либо диагноза. Хотя обошла много врачей с тех пор. Ходила к врачу, она сказала, что, скорее всего, аденома. Так как менее интенсивное накопление контраста в этом месте. Вы считаете, что, скорее всего, не аденома? |
|
||||
|
||||
Что такое 20 единиц?
Доказанная микроаденома есть у каждого 5 - го человека на Земле. У Вас нет даже доказанной микроаденомы. В чем смысл поиска СПКЯ? Ваш ИМТ 16 кг/ м2 - этого достаточно для нерегулярного цикла. Диетничание? Спорт?
|
|||
|
|||
Получила результат кортизола с дексаметазоновой пробой - 20 нмоль/л при норме от 176,6 до 629,1
|
|
|||
|
|||
Нет ни диет, спортом не занимаюсь. Похудела год как на 10 кг, у меня проблемы с кишечником и есть подозрения на псориатический артрит или СКВ. Сейчас набираю вес постепенно. Спасибо за ответ! Просто проблемы с циклом были и когда я была 55 кг.
|
|
||||
|
||||
Вы указываете цифирь утреннего уровня кортизола референсного. В вашей ситуации на пробе отрицательный результат ( гиперкортизолизма нет) мы получаем при цифири менее 50 нмоль/ л
Препараты, которые Вы получаете?
|
|||
|
|||
Пока нет никакого лечения. С скв или артритом мы не определились, анализы все в норме, поэтому пока просто наблюдаем. Как говорит ревматолог, возможно реактивный процесс. Сейчас я без каких-либо препаратов. Пью только магний цитрат, он мне помогает при проблемах с кишечником.
|
|
||||
|
||||
В любом случае, обнаружение СПКЯ в жизни Вашей что изменит?