Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.11.2008, 19:33
AntaresMe AntaresMe вне форума Пол женский
Начинающий участник

AntaresMe *
Гипердиагностика или у нас проблемы?

Описание ребёнка: ребёнок-девочка от первой беременности, беременность протекала без осложнений, был токсикоз с 6 по 10 нед. (мутило, без рвоты), роды срочные в 40 недель и 3 дня, естественные, 1й период 10 ч. 40 мин., 2й - 15 мин. Ребёнок 9/10 Апгар.
При рождении: вес 2550 г., рост 50 см., окружность головы - 33 см, груди - 31 см.
В 1 мес: вес 3980 г., рост 53,5 см., окружность головы-36 см, груди - 35см.
В 2 мес: вес 5260 г., рост 58 см., окружность головы - 38 см, груди - 37 см.
В 3 мес: вес 5980 г., рост 60 см., окружность головы - 39 см, груди - 40 см.
Ребёнок полностью на грудном вскармливании, активная, спокойная и любознательная девочка, спит хорошо.
Описание ситуации:
в заключении РД стоит ЗВУР по гипотрофическому типу, I группа риска
в 1 мес нам назначили УЗИ головного мозга, результаты: Межполушарная щель: глубина 12 мм, в средних отделах 2 мм, в передних 3-4 мм. Заключение: небольшое расширение межполушарной щели
в 1 мес невропатолог сказала, что ничего лечить и принимать не нужно, поставила наблюдение в группе риска
в 3 мес на приёме педиатр заметила шум в сердце и написала направление на ЭКГ и к кардиологу.
Кардиолог по результатам ЭКГ поставила ФСШ и исключила порок сердца: ЭКГ и заключение с назначенным лечением прилагаю. Кардиолог обратила моё внимание на посинение носогубного треугольника у ребёнка – она плакала тогда и было явно видно. Сегодня весь день присматриваюсь, да, носогубный треугольник отличается цветом от щек, например, но он не то чтобы синий – так, может немного голубовато-сероватый, и то, если приглядываться..
Кардиолог посинение носогубного треугольника объяснила недостаточным питанием мозга и отправила с этим в невропатологу. При этом она ещё отметила, что вес 2550 при рождении недостаточен и свидетельствует о недостаточности питания в утробе, мозга в том числе. С чем я себе позволю не согласиться – я считаю, что такой вес моего ребёнка генетически обусловлен – я сама маленькая, у меня рост 153 см, как бы я рожала ребёнка крупнее?
Кардиолог назначила нам лечение:
кудесан по 3 капли 2 р/д на протяжении 2х мес и хвойные ванны 2 раза в неделю
Вопросы:
1. Что такое ЗВУР по гипотрофическому типу, I группа риска? На основании чего нам её поставили?
2. Имеется ли у нас «небольшое расширение межполушарной щели»? Является ли это патологией? Как может клинически проявляться? Требует ли лечения?
3. Посмотрите пожалуйста нашу кардиограмму. Согласны ли вы с заключением нашего кардиолога, что шумы в сердце - функциональные? Были ли вообще показания для назначения ребёнку ЭКГ?
4. Посмотрите пожалуйста наше заключение: стоит ли «лечить носогубный треугольник» такими препаратами в нашем случае? при чём здесь невропатолог? на что следует обратить его внимание при приёме?
5. Является ли вес 2550 при рождении фактором риска в нашем случае? Почему?
6. Является ли токсикоз в 6-8 недель фактором риска для ребёнка? Какие могут быть последствия в настоящем и будущем?
Уважаемые специалисты, проясните пожалуйста ситуацию. У меня очень противоречивое состояние: я разрываюсь. С одной стороны, я чувствую, что мой ребёнок ЗДОРОВ, с другой – у него куча диагнозов, куча врачей и процедур пройдена и не понятно, что впереди. Подскажите пожалуйста, я волнуюсь и не могу успокоиться, а нам с ребёнком это важно. Очень-очень. Готова ответить на все вопросы и дать информацию, если чего то упустила.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра