|
||||
|
||||
Расхождение отломков ключицы после снятия пластины
Здравствуйте.
Пациент-женщина (т.е.-я), 32 года, в целом здорова, не курю, итд. 4 года назад была сломана правая ключица (образовалось3 фрагмента), их соединили пластиной и примотали нитью, сняли через намеченый срок -полгода. Руку разрабатывала, движения в полном объеме и амплитуде по сей день. Все это время ноющие боли в районе плеча, последние года два-три побаливает спина с правой стороны, особенно в районе лопатки, шея справа, "покалывает" руку и грудь в районе перелома, иногда "стреляет" в локоть. Я это связывала с нагрузкой-беременность, уход за грудным ребенком итд... Сама ключица отличается по виду от нетравмированной-как будто на ней крупная костная мозоль, начала думать, что кальций неправильно откладывается и "набалдашник" мозоли мешает кровообращению. Пошла к хирургу (уже к другому,по полису ДМС), сделали рентген. Выяснилось, что средний обломок благополучно прирос к той части ключицы, что ближе к шее (более длинная), а к той, что ближе к плечу (более короткая) НИЧЕГО не приросло. Дырка. И этот небольшой кусок ключицы, крепящийся к плеч.суставу просто "висит" вниз. Т.е. я живу по сути без ключицы. Никаких острых болей и тресков за эти годы не припоминаю. Видимо в какой-то период тихо и медленно эти отломки разошлись. Хирург в поликлинике велел приходить после новогодних каникул и решать вопрос о госпитализации. На вопрос о моих перспективах и способах репозиции предположил, что придется "зачищать" концы отломков перед присоединением и ставить аппарат Илизарова. У меня очень тонкие кости (кто операцию делал-сказали), если их еще вытягивать-где гарантия, что это хрупкое и тонкое сочленение снова не сломается? Вопрос: есть ли способ соединить эти концы какой-нибудь упрочивающей вставкой, кот.не будет доставлять неудобств-типа искусственной кости-и не снимать уже? И вообще интересуют комментарии специалистов. PS Рентгена на руках нет-мне все показали в поликлинике на мониторе, но там все понятно даже неспециалисту-все выглядит именно так, как я изложила. |