Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.04.2012, 14:21
natys natys вне форума Пол женский
Начинающий участник

natys *
Тереотоксикоз ремиссия-можно ли принимать йод?

Лечила аутоиммунный тиреотоксикоз, был успешно пролечен, но после врачом ошибочно назначен препарат йода, после приема которого случился рецидив заболевания.
Вторично пролечен тиреотоксикоз, ремиссия в настоящий момент 3 года,
показатели ТТГ держатся на нижней границе нормы все это время.
Следующий рецидив, если случится, лечится уже только оперативно-удаление ЩЖ.
В настоящий момент мне назначен врачом-гинекологом препарат Промисан, который содержит йод 23% (калий йодит) от суточной нормы.
Вопрос-можно ли мне принимать этот препарат с содержанием йода или прием даже незначительного количества йода грозит очередным и последним уже рецидивом заболевания?
Старый 15.04.2012, 21:21
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,025 раз(а) за 1,004 сообщений
ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начнем с того, что рецидив диффузного токсического зоба случается у 70% после курса консервативного лечения и причина обычно не в препаратах йода( хотя конечно масло в огонь подливать опасно)
Названный вами препарат является БАДом-- соотвественно никто не проверял его действие в адекватных исследованиях, не изучены и побочные действия-- следовательно он не должен использоваться как лечение какого- либо заболевания, а для профилактики чего либо дополнительные препараты йода вам не желательны.
Старый 16.04.2012, 15:46
Начинающий участник

natys *
Валентина, большое спасибо за ответ!
Да, я знаю статистику и понимаю, что если рецидив уже был один раз, то попасть в небольшой % выздоровевших совершенно мала.
Знаю, что препараты йода сами по себе не могут спровоцировать развитие заболевания, но как Вы написали, подливать масла в огонь в этом случае не хотелось бы.
Старый 16.04.2012, 20:20
Palozyan Palozyan вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Palozyan *
Я бы тоже воздержал Вас от приема лишнего йода. Официальной статистики по этому поводу я не встречал, но про случаи рецидивов после приема повышенных доз йода от коллег слышал не мало
Старый 16.04.2012, 20:39
Начинающий участник

natys *
Palozyan, большое спасибо, ответы на форуме мне помогли принять решение по этому поводу.
Благодарю Вас и ваших коллег за неравнодушие.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра