|
|||
|
|||
Тереотоксикоз ремиссия-можно ли принимать йод?
Лечила аутоиммунный тиреотоксикоз, был успешно пролечен, но после врачом ошибочно назначен препарат йода, после приема которого случился рецидив заболевания.
Вторично пролечен тиреотоксикоз, ремиссия в настоящий момент 3 года, показатели ТТГ держатся на нижней границе нормы все это время. Следующий рецидив, если случится, лечится уже только оперативно-удаление ЩЖ. В настоящий момент мне назначен врачом-гинекологом препарат Промисан, который содержит йод 23% (калий йодит) от суточной нормы. Вопрос-можно ли мне принимать этот препарат с содержанием йода или прием даже незначительного количества йода грозит очередным и последним уже рецидивом заболевания? |
|
|||
|
|||
Начнем с того, что рецидив диффузного токсического зоба случается у 70% после курса консервативного лечения и причина обычно не в препаратах йода( хотя конечно масло в огонь подливать опасно)
Названный вами препарат является БАДом-- соотвественно никто не проверял его действие в адекватных исследованиях, не изучены и побочные действия-- следовательно он не должен использоваться как лечение какого- либо заболевания, а для профилактики чего либо дополнительные препараты йода вам не желательны. |
|
|||
|
|||
Валентина, большое спасибо за ответ!
Да, я знаю статистику и понимаю, что если рецидив уже был один раз, то попасть в небольшой % выздоровевших совершенно мала. Знаю, что препараты йода сами по себе не могут спровоцировать развитие заболевания, но как Вы написали, подливать масла в огонь в этом случае не хотелось бы. |
|
|||
|
|||
Я бы тоже воздержал Вас от приема лишнего йода. Официальной статистики по этому поводу я не встречал, но про случаи рецидивов после приема повышенных доз йода от коллег слышал не мало
____________________________________ Г.Палозян детский эндокринолог |
|
|||
|
|||
Palozyan, большое спасибо, ответы на форуме мне помогли принять решение по этому поводу.
Благодарю Вас и ваших коллег за неравнодушие. |