|
||||
|
||||
Участие ребенка в клиническом исследовании
Добрый день!
У моего 7- летнего сына бронхиальная астма. Республиканский пульмонолог предложил нам "принять участие в специальной программе по астме". При более детальном общении выяснилось, что это - участие в клиническом испытании препарата, содержащего комбинацию беклометазона дипропионата 50 мкг плюс формотерола фумурата 6 мкг и в сравнении с монотерапией беклометазона дипропионата 50 мкг для детей с частично контролируемой астмой. Доктор очень уговаривала, рассказывая, как нам повезло, такой шанс упускать не надо, т.к. ребенок будет получать бесплатное лекарство, плюс регулярно будет проходить спирометрию, другие исследования, что это мировая практика, что люди мечтают попасть в такие группы и т.п. Мне выдали информационный лист для родителей, для ребенка, я взяла время на подумать. И вот думаю: насколько это безопасно для ребенка? Я так понимаю, что препарат только исследуется, т.е. до конца не изучен, никто не знает, как он повлияет на детей. Это так? В информационном листе написано, что это 12-недельное, мультицентровое, мультинациональное, рандомизированное, двойное слепое с двойной маскировкой клиническое испытание в 3-х параллельных группах. Целью является определить, какие ингаляционные препараты являются наилучшими для детей, у которых астма только частично контролируется. Дети отобраны, чтобы получать либо 1) комбинацию беклометазона (БДП) и формотерола фумарата (ФФ), либо 2) БДП и ФФ по отдельности, либо 3) только БДП. Я была бы очень благодарна, если специалисты форума разъяснят мне, насколько эти исследования безопасны, и так ли все радужно, как рассказывает мне доктор. |