Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.05.2012, 18:15
A_Norton A_Norton вне форума Пол мужской
Начинающий участник

A_Norton *
Хронический кашель

Уважаемые форумчане!
У моей супруги в течении 10 месяцев хронический кашель в виде подкашливания.
Начался в июне 2011 года и длится по сей момент. Подкашливание проявляется утром (при этом супруга довольно сильно прокашливается), после – периодически в течении дня, ночью – почти не бывает (хотя сегодня пару раз услышал, кажется). Сама супруга говорит, что ночю не кашляет. Обычно кашель усиливается после приема пищи, к вечеру чаще спадает. На мой взгляд, также обычно спадает при выезде в другой город. Сопровождается постоянным шмыганьем носом, усиливается при простудных заболеваниях, и кажется, ослабевает при снижении физической активности. Субъективно супругу не беспокоит (только меня, старого и опытного параноика ))) ). На всякий случай – у старшей сестры супруги был хронический кашель неустановленной этиологии (в данный момент она совершенно здорова), у самой супруги в детстве бывало подкашливание.
Данные исходные – 37 лет, не курит, никогда не работала в условиях химического загрязнения или запыленности. Обследования и консультации специалистов: в октябре 2011 года – рентгенография грудной клетки (цифровой аппарат, марку не знаю) – без патологий. Январь 2012 года – осмотр ЛОРа, непрямая ларингоскопия: голосовые связки без патологий, однако воспалена задняя стенка глотки (слова врача - "Будто напильником драли"), покрыта белым налетом. Носовая перегородка искривлена, эпителий носа бледный. Мазок из носа на содержание эозинофилов – отрицательный, мазок (без посева) на грибы из глотки – отрицательный.
Дома нет цветущих растений, однако довольно пыльно. Есть кошка, однако она появилась задолго до проявления симптомов.
ЛОР нам прямых рекомендаций не дал, рекомендовал наблюдаться по месту жительства, но супруга ко врачам ходит неохотно.

Вопрос – что это, к кому посоветуете идти, чем лечить?
Заранее благодарю.

P.S. По моему непрофессионально-иммунологическому мнению наиболее вероятная причина всего вышеперечисленного – синдром постназального затека.

P.P.S. Если это может помочь - мы с супругой - походники, бывает, по несколько дней живем в палатке. Мне кажется, что началось покашливание с того, что супругу где-то продуло.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра