Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.05.2012, 09:55
Marion Marion вне форума Пол женский
Начинающий участник

Marion *
20 недель, перевод с дюфастона на утрожестан

Добрый день, уважаемые врачи!
Пациент: 31 год, беременность третья, 21-я неделя, родов - 0 (в анамнезе 1 выкидыш, 1 замершая). Вес - до Б. - 57 кг. Рост - 168 см.
При фолликулометрии во второй фазе "сдувалось" ЖТ, из чего был сделан вывод о недостаточности 2-ой фазы. График БТ был двухфазный, вторая фаза -14 дней (цикл 34-36 дней), разница между средними температурами первой и второй фазы - 0,4 градуса. Анализы на гормоны в разные фазы цикла все были в норме, прогестерон только был на нижней границе нормы, а 17-ОН на вверхней - но все в рамках референсных значений. Назначен дюфастон. 2 т. в день. Сначала мой врач сказал, что будем его пить до 12 недель. Но не отменил ни в 12, ни в 14, ни в 18! Сказал потом, что вообще будем принимать дюфастон до 20 недель. На предыдущем приеме 2 недели назад (было 18 недель) мне никто не отменил дюфастон, а следующий прием назначен в 23 недели! (врач уходит в отпуск). Я вчера явилась на внеочередной прием, чтобы уточнить, что же делать с дюфастоном. А врач сказала: "ах да, дюфастон пора было закончить пить еще вчера. бросай". Я говорю, а по какой схеме бросать? Ну... сегодня вечером не пей. У меня волосы встали дыбом. "а на ночь во влагалище таблетку утрожестана 200 мг". Я спрашиваю: "а разница есть? дюфастон или утрожестан? это же синтетический прогестерон". "Да. Дюфастон пьют до 20 недели, а утрожестан и до 36-ой пьют, если есть показания". Я спрашиваю: "а какие есть у меня показания для приема утрожестана до 36-ой недели?!". Ответа мне вразумительного так и не дали. Я вообще приходила за направлением на узи в 22 недели, которое мне обещали выдать, но у них "направления закончились". И поэтому тема плавно сползла на выцарапывание направления.
Но вопрос остался: как врач определяет, есть ли необходимость в приеме синтетического прогестерона, на глаз? В предыдущие 4 посещения меня мерили сантиметром, взвешивали, измеряли давление, смотрели анализ мочи и заглядывали в мои ясные глазки. Как вообще нормальные врачи принимают решение о назначении гормональных препаратов беременным?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра