Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.09.2006, 16:20
shiman shiman вне форума Пол мужской
Серфер

shiman *
Допустимое смещение костей в аппарате Илизарова

У жены был открытый jcrjkmxfnsq перелом голени. Поставили аппарат Илизарова - рентген pic_0016.jpg
Затем решили поставить на место обломок - вставили дополнительную спицу на флажках, при этом пришлось пойти на искривление основной кости - рентген pic_0017.jpg
После этого постепенно выправляли искривление и создавали компрессию. Рентгены pic_0015.jpg и pic_0018.jpg - это в двух плоскостях
Лечащие врачи утверждают что все идет по плану и смещение большеберцовой кости на снимке pic_0018 в пределах допустимого. Малая кость на снимке pic_0015 тоже вроде в норме. Так ли это ?

Сейчас жену выписывают домой. Я не специалист, но очень хочется увидеть жену здоровой.
Буду очень благодарен за ответы.
Снимки смотрите в следующих сообщениях.
Изображения
Тип файла: jpg Pic_0016.jpg (27.2 Кб, 174 просмотров)
Старый 23.09.2006, 16:27
Серфер

shiman *
Продолжение вопроса - снимки

Непонятное слово латиницей в теме - это "оскольчатый"
Извините что разбил снимки на 2 сообщения
Изображения
Тип файла: jpg Pic_0015.jpg (36.5 Кб, 128 просмотров)
Тип файла: jpg Pic_0018.jpg (36.6 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg Pic_0017.jpg (35.1 Кб, 120 просмотров)
Старый 23.09.2006, 17:48
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, снимки , во-первых, не самые удобочитаемые. Во-вторых, если бы такое смещение было у меня, и его не собирались бы исправить,я бы обратился к другому ортопеду. Искривление оси конечности ( хотя по таким снимкам можно о нем только предполагать) чревато в данном случае 1. Укорочением конечности (отюда остеоартроз смежных суставов, хромота, боль ) 2. Косметические проблемы. 3.Замедленная консолидация.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nikolaev одобрил(а): Полностью поддерживаю
Старый 24.09.2006, 19:46
Серфер

shiman *
Допустимое смещение до 1/3 диаметра кости ?

К сожалению, снимки только такие. Как я понял, основная проблема, если есть искривление оси. Это врачи старались убрать регулировкой аппарата. Осталось вроде-бы смещение без искривления оси+осколки. Смещение убрать проблематично- как я понимаю , нужны какие-то иные железки кроме штанг и шарниров, которые сейчас скрепляют кольца. Говорят что такое смещение допустимо для взрослого человека до 1/3 от диаметра кости. С нетерпением жду мнений специалистов.
Старый 24.09.2006, 22:02
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, смещение отломков на 1/3 диаметра трубчатой кости по ШИРИНЕ допустимо. В Вашем же случае угадывается с некоторыми сомнениями смещение не только по ширине ( когда длинники отломков параллельны), но и угловое смещение, т.е. вместо прямой кости получается угол.
Старый 25.09.2006, 13:35
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey
Действительно, смещение отломков на 1/3 диаметра трубчатой кости по ШИРИНЕ допустимо. В Вашем же случае угадывается с некоторыми сомнениями смещение не только по ширине ( когда длинники отломков параллельны), но и угловое смещение, т.е. вместо прямой кости получается угол.
Я бы все снял, выкинул в помойку. Поставил бы интрамедулярный гвоздь соответствующей толщины, а ортопедов, которые поставили ЭТО, отправил бы учить книжку, какие методы фиксации для какого перелома подходят.
Выправлять малую берцовую кость абсолютно не обязательно, она отлично срастается. И несет всего 15% нагрузки.

Комментарии к сообщению:
papadoctor одобрил(а):
yananshs одобрил(а):
Dr. Muler одобрил(а):
Старый 26.09.2006, 23:22
Alex Artemiev Alex Artemiev вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Alex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимки действительно не очень хорошего качества. Но угадывается смещение под углом, открытым кнаружи. Лучше исправить, пока не срослось.
К истеричным отзывам господина Pepp я бы не советовал особенно прислушиваться - видимо, он как раз прочитал книжку про интрамедуллярный остеосинтез.Хотя переход на другой метод фиксации также возможен..
Коль уж выбрали этот метод лечения, то не стоит суетиться. Исправление оси возможно и в этой конструкции.
Старый 27.09.2006, 20:23

pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alex Artemiev
Снимки действительно не очень хорошего качества. Но угадывается смещение под углом, открытым кнаружи. Лучше исправить, пока не срослось.
К истеричным отзывам господина Pepp я бы не советовал особенно прислушиваться - видимо, он как раз прочитал книжку про интрамедуллярный остеосинтез.Хотя переход на другой метод фиксации также возможен..
Коль уж выбрали этот метод лечения, то не стоит суетиться. Исправление оси возможно и в этой конструкции.
Уважаемый господин Артемьев, при таких высказываниях я бы и Вам советовал прочесть сию книгу, да ни одну, подводящую статистические данные под различные методы фиксации. Именно так, я не ошибся, сказав, что убрал бы эту громоздкую конструкцию при переломе данного типа, и поставил бы интрамедулярный гвоздь, уменьшив тем самым страдания данной пациентки.
Для каждого перелома подходит своя методика, как формулы в математике, а не гнать всем илизаровщину это абсолютно не основанный ни начем подход, тем более, что сегодня уже есть система, называемая ТЕЙЛОР, которая намного превосходит в по своим параметрам Илизаров, хотя и основана на нем. И как факт, уже сейчас в данном случае имеются проблемы с направлением кости, которые нужно выправлять, а это больно, и еще дополнительное облучение, не говоря уже о других недостатках данной фиксации. А если Вы желаете войти в полемику по этому поводу, думаю, что счет будет не в Вашу пользу.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 27.09.2006, 20:32
Заслуженный участник

Alex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pepp
Именно так, я не ошибся, сказав, что убрал бы эту громоздкую конструкцию при переломе данного типа, и поставил бы интрамедулярный гвоздь, уменьшив тем самым страдания данной пациентки.
.
Я не буду утверждать, что конструкция идеальная. Но НИКОГДА не надо хаить других врачей. Если Вы занимаетесь клинической практикой, то представьте, что сейчас кто-то и Ваши снимки "опускает".
Я хорошо знаю травматологию и травматологов в Израиле (и меня знают).
Прекрасно представляю достоинства и недостатки и аппарата Тейлора - который горзадо более громоздок и отличается лишь возможностью репозиции. Да много можно об этом говорить...
Коль уже стоит аппарат, надо исчерпать его возможности...
Старый 27.09.2006, 20:40

Цитата:
Я не буду утверждать, что конструкция идеальная. Но НИКОГДА не надо хаить других врачей. Если Вы занимаетесь клинической практикой, то представьте, что сейчас кто-то и Ваши снимки "опускает".
Я хорошо знаю травматологию и травматологов в Израиле (и меня знают).
Прекрасно представляю достоинства и недостатки и аппарата Тейлора - который горзадо более громоздок и отличается лишь возможностью репозиции. Да много можно об этом говорить...
Коль уже стоит аппарат, надо исчерпать его возможности...
Обратите внимание, что я никого не хаил, я просто высказал свою точку зрения, поверьте, что я получал много подзатыльников, и получаю их сейчас, будучи уже специалистом. И принимаю их как должное, если они оправданы.
И хочу, что бы мне указывали на мои ошибки . Наверное так меня приучили.
Когда тебя все время гладят по головке, появляется ложное самоуспокоение.

Комментарии к сообщению:
papadoctor одобрил(а): Мастера выдумывать лисапед с квадратными колёсами
Старый 28.09.2006, 12:53
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от pepp
Обратите внимание, что я никого не хаил,

Возможно, мне ЭТО показалось:

Я бы все снял, выкинул в помойку. Поставил бы интрамедулярный гвоздь соответствующей толщины, а ортопедов, которые поставили ЭТО, отправил бы учить книжку

.
Речь идет не о САМОуспокоенности, а о проблеме пациента...
Старый 28.09.2006, 16:26
Серфер

shiman *
Вопрос от автора темы

И все таки вопрос от неспециалиста - какой снимок pic_0018 или pic_0015 больше вызывает опасения ?
Нога левая. Имел долгий разговор со своими врачами, они еще раз утверждают что все приемлимо, даже оси костей чертили на снимках. Жена уже дома. Через месяц контрольный снимок и возможно еще что-то подкрутят.
Старый 28.09.2006, 22:00
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от shiman
И все таки вопрос от неспециалиста - какой снимок pic_0018 или pic_0015 больше вызывает опасения ?
Нога левая. Имел долгий разговор со своими врачами, они еще раз утверждают что все приемлимо, даже оси костей чертили на снимках. Жена уже дома. Через месяц контрольный снимок и возможно еще что-то подкрутят.
Pic_0017.jpg
До Москвы от Рязани - 3 часа. Приезжайте, если есть сомнения.
Старый 28.09.2006, 23:22
Серфер

shiman *
pic_0017.jpg это промежуточный снимок, после него несколько дней крутили гайки, вместо двух стержней поставили шарниры, конечные снимки именно pic_0015.jpg и pic_0018.jpg. Какой из них вызывает сомнения ?
Еще вопрос больше теоретический - какие методы контроля используются при подобных операциях кроме рентгеновских снимков ?
Старый 29.09.2006, 07:19

Цитата:
Речь идет не о САМОуспокоенности, а о проблеме пациента...

Цитата:
Сообщение от shiman
pic_0017.jpg это промежуточный снимок, после него несколько дней крутили гайки, вместо двух стержней поставили шарниры, конечные снимки именно pic_0015.jpg и pic_0018.jpg. Какой из них вызывает сомнения ?
Еще вопрос больше теоретический - какие методы контроля используются при подобных операциях кроме рентгеновских снимков ?
Вот вот. Это то, о чем я говорю. И еще долго будут крутить.
Это для Вас уважаемый доктор Артемьев.
А Вы говорите, что не надо указывать недостатки.
Вполне возможно, что кому-нибудь подобные замечания дадут возможность задуматься и делать то, что нужно
А по-поводу израильской ортопедии, уверяю Вас, Вы ее не знаете. Для того, что бы ее узнать, надо пройти тот путь , который проходим мы.
Травма-это не ортопедия, а только маленькая ее часть.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра