|
|||
|
|||
Проблемы с носовым дыханием у ребенка
Добрый день, уважаемые специалисты!
Проблема в том, что у дочки (4 года 4 месяца) постоянно заложен нос. Я давно замечала, что она постоянно дышит ртом, но думала, что это из-за частых простуд, посещения детсада и тд. Педиатр постоянно назначает нам то ринофлуимуцил, то полидексу, т.е. всегда ринит сложный, с желтыми соплями. Последнее время во время подвижных игр (при падении или ударении) возникают носовые кровотечения, довольно сложно останавливается кровь, течет сгустками. В связи с эти педиатр назначила кровь на тромбоциты, по ее словам анализ в норме. Месяц назад дочка заболела ОРВИ. Жаловалась на сильные боли между бровями. ЛОР-врач поставила диагноз: подозрение на синусит. Он, к счастью, не подтвердился рентгеном. Однако врач-рентгенолог обратила мое внимание на то, что у дочки сужен носовой ход, по ее мнению имеются признаки хронической инфекции. Она предположила аллергенный характер отечности в носу. ЛОР направила нас к аллергологу. После выздоровления мы посетили аллерголога. Аллерголог в нашей карте выделила лишь единичный случай аллергического вульвита в 3 годика, суховатую кожу и географический язык. Сказала, что ничего криминального не видит и направила вновь к ЛОРу на пробу из носа, чтобы определить аллергенного ли характера отек. Велела перед пробой не принимать антигистаминные 3-4 дня. После чего мы неделю отходили в детский садик, антигистаминные не пили и ринит начался с новой силой. Через 3 дня после посещения сада дочка 2 дня сильно чихала, затем начался сильный отек носа, темные круги под глазами, t нормальная. ЛОР врач поставила диагноз: острый ринит, назначила Ринофлуимуцил + через 5 минут Полидексу (3 раза в день). Взять пробу на аллергию отказалась, сказала, что проявлений аллергии не наблюдает. На следующий день присоединился влажный кашель с мокротой. Педиатр назначила ингаляции с Амбробене 1 мл, Зодак, в легких чисто, горло слегка розоватое. Сегодня кашель хуже, дочка не могла прокашляться, голос осип. Температура вчера была 37,7 ночью, с утра сегодня 36,5. Для облегчения дыхания я сделала ей ингаляцию с Беродуралом 8 капель, кашель пока прекратился. Беспокоит, что на фоне сильных назальных препаратов нет эффекта, сопли так и есть желтые, отек сохраняется, правда после Зодака сегодня уже значительно меньше. Врачи (и педиатр и ЛОР) считают, что это просто ОРЗ. Но я то понимаю, что дочка всегда дышит ртом, да и рентген говорит о хроническом воспалении, ходы сужены. Дальнейшее обследование на предмет аллергического ринита (предполагаемого аллергологом) не возможно сделать пез пробы из носа, которую сделают (возможно) только после выздоровления. Перед пробой не надо пить антигистамины, что опять может привести нас к отеку. Не знаю как ей помочь! Так жалко смотреть, как она гллотает ртом воздух, как рыбка. Боюсь при такой пассивности врачей довести болезнь до астмы. Помогите, как нам быть? ![]() |