Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 29.06.2007, 11:19
Samoshkin Samoshkin вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.06.2002
Город: Самара
Сообщений: 2,511
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 12 раз(а) за 12 сообщений
Samoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamoshkin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НРАВСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

НРАВСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Сергеев Владимир Вячеславович
заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Самарского государственного ме-дицинского университета, д.м.н., профессор
5 октября 2005 года

НРАВСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
Сергеев Владимир Вячеславович
заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Самарского государственного ме-дицинского университета, д.м.н., профессор.

Если говорить о нравственном измерении рынка медицинских услуг, то, на наш взгляд, заслуживают рассмотрения следующие вопросы: 1) насколько применимо нравственное измерение по отношению к экономическим категориям; 2) имеются ли специфические признаки рынка медицинских услуг, влияющие на его нравственное измерение; 3) каковы основные критерии нравственного измерения рынка медицинских услуг.
Насколько применимо нравственное измерение по отношению к экономическим категориям? Данный вопрос, безусловно, требует первоочередного рассмотрения, поскольку он определяет всю последующую логику рассуждения о нравственном измерении рынка медицинских услуг.
Начиная с классических трудов А. Смита, можно констатировать ряд противоречий при попытке объяснить мотивы экономической деятельности. Отечественный экономист А. Олейник (2005) подчеркивает, что в одном из своих трудов «Теория нравственных чувств» А. Смит обсуждает моральные и нравственные основания рынка, указывая на необходимость симпатии между участниками обмена. В другой работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» А. Смит уделяет исключительное внимание эгоизму и природной склонности человека к обмену. Основная посылка представителей неоклассической теории в экономике сводится к тому, что люди по природе эгоистические существа, стремящиеся лишь к тому, чтобы увеличить свое материальное благополучие. Один из основателей школы «публичного выбора» Г. Туллок по этому поводу высказывается следующим образом: «Почти все экономисты, наблюдавшие какое-то время работу рынка и правительства, склоняются к той мысли, что, как ни удивительно, чаще всего огромную часть «кривой спроса» большинства людей составляют их собственные эгоистические потребности».
Очевидно, что специалисты в области рыночных отношений, подчеркивающие реализацию в них исключительно эгоистических потребностей человека, слишком упрощен-но и односторонне подходят к анализу проблемы мотивации человеческой деятельности и рационального выбора. Т. Парсонс в труде «Мотивация экономической деятельности» указывает на ошибочность широко распространенных убеждений экономистов, что преимущественно «эгоистическая» теория, или теория «корыстной заинтересованности» лежат в основе мотивации экономической деятельности. Здесь необходимо заметить, что поведение нормального человека является, как правило, полимотивированным. А. Маслоу, исходя из того, что личность представляет собой интегрированное, организованное целое, в классификации мотивации, основанной на целях или потребностях человека, выделяет: физиологические потребности, потребности в безопасности, в любви и принадлежности, в уважении, в самоактуализации, а также когнитивные и эстетические потреб-ности. В этой связи необоснованно мотивацию человеческой деятельности в условия рыночной экономики сводить исключительно к утилитарному стремлению повысить свое материальное благополучие.
Что касается проблемы рационального выбора участников рынка, то упрощенный «калькуляционный» подход к его обоснованию также недопустим. Так, М. Вебер более широко рассматривая рациональность, различал два ее типа: целерациональность и цен-ностную рациональность. При этом ценностно рациональное действие основывается на вере в безусловную эстетическую, религиозную или любую другую самодавлеющую ценность определенного поведения как такового независимо от того, к чему оно приведет.
Отечественные специалисты по этике А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян (2004) отмечают, что разумность человека обнаруживается не только в способности к целесообразной деятельности, но и в том, что эта деятельность выстраивается в перспективе последней (высшей, совершенной) цели. Разумная рассудительность поведения изначально и органично нацелена на высшее благо.
Нацеленность разума на высшее благо обнаруживается в доброй воле, понятие которой в качестве специфического признака морали обосновал И. Кант. Только добрая воля имеет самоценное значение; она потому и называется доброй, что никогда не может стать злой, обернуться против самой себя. Добрая воля не исключается, а предполагается при осуществлении предпринимательской деятельности. Например, когда речь идет о добросовестной конкуренции.
Следовательно, экономические категории, рассматриваемые в более широком политическом, социальном, духовно-культурном контексте не исключают, а предполагают нравственное измерение, которое осуществляется по шкале: разум – добрая воля – высшее благо.
Имеются ли специфические признаки рынка медицинских услуг, влияющие на его нравственное измерение? То, что рынок медицинских услуг имеет специфические признаки отмечают многие специалисты. Образно на эту тему высказывается американский экономист Д. Дэвидсон: «Мы должны благодарить конкуренцию за гонку медицинских вооружений, с аппаратом магнитно-ядерного резонанса на каждом углу и крупнейшей эскалацией цен здравоохранения в истории нации. Хотя конкуренция может привести к снижению цен и повышению качества, если вы торгуете хурмой или персональными компьютерами. Правила немного меняются, когда вы стараетесь спасти жизни и сделать людей здоровыми».
К настоящему времени на рынке медицинских услуг пока не разработаны единые и четкие правила обмена. Более того, у многих участников данного рынка нет единства взглядов в вопросе о том, что следует понимать под медицинской услугой. Поэтому понятие «медицинская услуга», определяющее специфику соответствующего рынка, заслуживает более детального рассмотрения.
В ст. 1 Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), принятого в Марракеше 15 апреля 1994 г., содержатся следующие положения:
«(b) «услуги» включают любой вид услуг в любом секторе, за исключением услуг, поставляемых при исполнении функций правительственной власти;
(c) «услуга, поставляемая при исполнении функций правительственной власти» означает любую услугу, которая поставляется на некоммерческой основе и не на условиях конкуренции с одним или несколькими поставщиками услуг».
В Перечне терминов, кратком описании процедур и договоренностей, принятых в рамках ВТО, указано: «Услуга - это коммерческая услуга, предоставляемая на конкурентной основе. Услуги, потребляемые правительством для собственных нужд, под действие ГАТС не подпадают. Таким образом, ГАТС не содержит строгого определения понятия «услуга». В специальной литературе под услугой понимается действие, являющееся результатом производственной деятельности, имеющей целью удовлетворение конкретной потребности получателя услуги. Под поставкой услуги понимается производство, распределение, маркетинг, продажа и доставка услуги».
Ответить с цитированием
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.