|
||||
|
||||
Беременность и рак щитовидной железы
Добрый день . Я уже писала на форуме по поводу беременности после полного удаления щитовидной железы.
Опишу теперешнюю ситуацию. В апреле 2013 была полностью удалена щитовидка, диагноз Папилярный рак щитовидной железы з преобладанием фоликулярного варианта. T4a N1b M0 , 1 ст, 2 кл.гр. Удалены лимфоузлы с левой стороны. После операции прошла два курса йодотерапии с максимальной дозой. И через пол года после последнего курса наступила беременность. Сейчас животику 26 недель, развивается малыш нормально, со стороны гинекологии никаких замечаний к нам нет. последнее узи щитовидки было сделано в марте 2014, всё было чисто. ничего не обнаружено. Сейчас врач-эндокринолог попросила сделать ещё одно узи( в связи с тем, что мы выезжаем заграницу на роды). И вот такой результат: латеральнее сосудистого пучка слева в нижней 1\3 шеи изменённій лимфоузел с размерами : 6*6*15 мм. Латеральнее сосудистого пучка справа в середине шеи лимфоузел 3 мм. Спереди сосудистого пучка в верхней половине шеи не изменённый лимфоузел 6*3 мм. В подчелюстных участках с обоих сторон одиночные лимфоузлы до 9мм. Последний анализ гормонов : ТТГ 3,19 FT4 1.7. Доза эутирокса 187.5 мкг. К эндокринологу иду через пару дней, пока дождусь с ума сойти можно от переживаний. к чему готовиться? какие последствия для меня , ребёнка? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Зачем новая тема понадобилась?
Замечаний два: 1. Доза тироксина недостаточна, тем более во время беременности. Уж до 200 точно ее нужно бы повысить, можно до 212.5, с контролем ТТГ через 4 недели. Контроль тиреоглобулина когда проводился последний раз, что получилось? 2. Измененный лимфоузел 15 мм - показание для пункции этого узла, лучше со смывом на тиреоглобулин. Если там клетки папиллярного рака, то готовиться Вам к операции после родов. Для беременности это не страшно.
|
|||
|
|||
Первым делом не паникуйте. Ребёнку никакая опасность не угрожает. Вам, скорее всего, тоже.
Сейчас можете сделать тироглобулин ( и антитела к нему, конечно). ТТГ у вас легко измеряемый, так что тироглобулин , если низкий, успокоит, что лимфоузлы не инфильтрированы клетками щитовидного рака. Это быстренький подход. После родов сделать ещё один УЗИ: если лимфоузлы ушли, то можно вздохнуть спокойно: появление их в течение 5-6 месяцев, и когда точно, - неизвестно, может никакого отношения к раку не иметь, просто какая-то виральная гадость или что-то подобное. Если ещё есть, то сделать биопсию. Так как были элементы фолликулярного рака, послать клетки на анализ Affirma, компания Veracyte. Не 100%, но раз уже берём материал, то почему бы и не послать? Если результат биопсий на злокачественность отрицателен, я бы сделал сцинтиграфию с радиойодом под стимуляцией ТТГ: тогда быстренько можете узнать не только наличие накопления изотопа по всему телу, но и есть ли подьём тироглобулина ( т.е. присутствие живых щитовидных клеток). Если сильное подозрение на остаточный рак, то либо операция с последующим радиойодом, либо просто радиойод. Если всё нормально, то скорее всего ложная тревога. |
|
||||
|
||||
Мы не рекомендуем исследовать Тироглобулин в кубитальной крови при беременности
По Affirme , увы , в Сантьяго де Компостелла ( наконец-то научилась писать сие наименование ) доклад был ну совсем кислый . Так что давайте рожать , а там все будем делать по порядку - гайды есть и врачи тоде имеются
|
||||
|
||||
Цитата:
Я почти не переживаю, так как читала, что этот вид рака наследственно не передаётся. Но конечно же расстроилась, думала, что забыла про болезнь навсегда ![]() Скажите, а к кормлению грудью противопоказаний нет в моём состоянии? Очень бы хотелось дать малышу максимум, что могу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() 1. Дозу врач хотела повысить до 200 , но её остановил показатель FT4, он на границе нормы. Сказала, что если выйдет за предел, то навредим ребенку. 2. Может я что-то не правильно поняла... разве в худшем случае ( если обнаружатся клетки папиллярного рака) обязательна операция? радиойодом убить их нельзя? После операции у меня осталось два узелка, 5 и 9 мм, то радиойод удачно с ними справился за два курса. Или вы имели ввиду операция, как возможность продолжения грудного вскармливания? спасибо огромное за ответ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
На сколько я поняла , сейчас я спокойно донашиваю ребёнка, а уже все мои действия должны быть после рождения? |
|
|||
|
|||
Есть хорошие данные, что как раз во время беременности тироглобулин и хорош:сильная стимуляция щитовидки хорионическим гонадотропином.У жещин, вылеченных от рака щитовидки он низкий, а с потаёнными метастазами - высокий. Короче, если хотите быстрого ответа есть метастазы или нет, то может быть удобно. Если готовы ждать, то тоже нет проблем.
|
|
||||
|
||||
Спокойно донашиваете , ТТГ раз в месяц контролируете в 1-2 триместре и на 32-33 неделе
|
||||
|
||||
В первую очередь мы ориентируемся на ТТГ. При обычной заместительной терапии целевой уровень ТТГ для второго триместра - менее 3,0; после операции по поводу фолликулярного рака целевой уровень еще ниже
|
||||
|
||||
Добрый день. 32 неделя беременности. Сдала анализ крови на гормоны. Доза эутирокса прежняя 187.5 мкг. Результаты меня насторожили.
TSH - 0.077 uIU/ml. (0.178-4.530) Thyroxine(t4) - 14.7 ug/dl. (4.9 -12.9) T3 uptake (T3U)- 29.3 % (24.3-39.0) FT4 - 4.3 (1.5-3.8) Сейчас нахожусь в Америке, поэтому анализы в их единицах измерения. Хотя вроде, поискав в инете единицы,то они идентичны нашим. Педыдущий анализ, который был сделан еще в украине 15.09 : TSH-2,27 (0.4-4.0) FT4-1,64 (0.8-2.0) Почему так сильно упал ттг за месяц и что это может означать? Какая корректировка эутирокса нужна? Заранее благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
Их единицы ничем не отличаются от наших, сейчас надо уменьшить дозу тироксина на 25 мкг, после родов вернуться на добеременную дозу и контроль ТТГ на 6 - ой послеродовой неделе, удачи !
|
||||
|
||||
Я бы на 12.5 мкг снизила. Предыдущие результаты на 187.5 был 3,19 (а потом 2.2).