Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.04.2014, 11:54
Katharina Katharina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Katharina *
Отлучение от ГВ: вроде тактика понятна, но хочется "заручиться поддержкой" :)

Уважаемые врачи! Я к вам за помощью, скорее все же за поддержкой Вы настолько доброжелательны к нам, к родителям, и помогаете нам, что ваша поддержка жизненно необходима.

У меня вроде как тактика понятна и даже, мне кажется, верна, но есть некоторые моменты, в которых я не уверена - какой вариант лучше выбрать, чтобы максимально плавно завершить ГВ и ребенок "не старадал".

Мальчик, Тимофей, 2.2. До сих пор на ГВ, с сентября (1,8 г.) только на ночь и ночные кормления по требованию. Ходит в детский сад, днем в садике и дома засыпает без груди.

Как у нас начиналось ГВ: у нас было родовозбуждение на 37/38 неделе из-за моего гестоза средней степени. Было многоводие, хронический пиелонефрит, мекониевые воды, крупный плод (4 140, 55см). Также вместе с маылшом прошли курс антибиотика Цефтриаксон. Так как и у малыша была обнаружена инфекция и к тому же он изначально был крупным, а вполседствии из-за инфекции начал сильно терять в весе, его докармливали смесью. Никто особо не помогал мне наладить ГВ, а я была настолько истощена, что хоть и боролась за ГВ, но мне было главное, чтобы ребенок набрал в весе, выздоровел и мы вернулись домой. Поэтому докармливала смесью еще как.

После этого у меня, конечно, появился страх, когда мы остались "наедине" с малышом: вдруг он потеряет в весе, поэтому продолжали быть на СВ еще около месяца. Потом у нас случились запоры от перекорма и смешанного питания. В тот момент я решилась, выкинула все смеси и бутылочки и начала бороться за ГВ. Было очень тяжело: накладки, мало молока, боязнь "а вдруг не доедает". Поэтому подсовывала грудь при каждом "чихе". В итоге через два месяца нам удалось окончательно наладить ГВ. Так Тимон стал фанатом "сиси": грудь по требованию, долгое висение, полноценный прикорм только к 10 месяцам.

До августа 2013 кормила его по требованию в течение всего дня. Затем Тима стал ходить в д/с и мы постпенно убрали короткие прикладывания, затем дневные, а затем - на сон днем. Так питаемся до сих пор. В декабре 2013 был период, когда три дня подряд Тима засыпал и на ночь с книгой, а одну ночь даже не прикладывался к груди. Я почувствовала, что уже можно завершать окончательно. Но меня ситуация застала врасплох и я оказалась не готова. Сейчас Тима все же на ночь засыпает с грудью, прикладывается ночью, а ближе к утру начинает висеть. Я уже около двух месяцев веду с ним разговоры, что сисю надо будет отдать маленьким деткам, она им нужнее, что Тима уже вырос и нужно помогать маленьким лялям. Он говорит, что отдаст, но только видно что пока не понимает всей "серьезности" ситуации

Отлучение от груди мы наметили на майские праздники - как раз длинные выходные, папа будет на подмоге, если что. В связи с этим есть несколько вопросов, в которых я не до конца решительна. Помогите, пожалуйста, разобраться, чтобы максимально убрать риск хоть минимального травмирования Тимоши.

1) верна ли с психологической точки зрения история, что сисю надо отдать маленьким деткам на помощь, чтобы и они росли как Тимоша? Не будет ли потом Тима как-то ревностно относиться к маленьким деткам, как бы винить их в том, что они отобрали у него сисю? К примеру, читала, что лучше не говорить ребенку, что сися испортилась, так как ребенок заложит себе в голову, что все что ему дорого, имеет свойство портиться. Верная ли эта история или же стоит немного ее откорректировать?

2) стоит ли до майских праздников сначала отучить Тимона засыпать на ночь с грудью? Или же с учетом нашей ситуации и возраста Тимоши можно и за раз от всех кормлений отучить?

3) у нас сейчас совместный сон. Конечно, хотели бы как-то двигаться в направлении отдельного сна. Встречала разные мнения: что лучше отделение совместить с завершением ГВ или же лучше это все же разделить. Мне более верным в нашей ситуации видится все же не совмещать эти два процесса. Хотя, конечно, хочется уже спать отдельно. На сколько тяжелее психологически может оказаться для ребенка совмещение отлучения от ГВ и отдельного сна? Ведь, с другой стороны, если отлучать от груди при совместном сне есть вероятность, что меня Тимон будет больше чувствовать и идея заполучить грудь у него будет навязчивее?

Пока вроде все. На остальные вопросы я уже получила при помощи поиска по форуму. Спасибо огромное!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра