Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.12.2014, 16:49
ZhannaMosc ZhannaMosc вне форума Пол мужской
Начинающий участник

ZhannaMosc *
В какую сторону копать при таком билирубине?

Здравствуйте, я мужчина 40 лет, 176 см., 67 кг.
Имею тему в гематологии на счёт ЖД
http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%E8%F2%E8%ED,
в настоящее время заканчиваю третий месяц пить железо, коррекцию железодефицита продолжаю,но вчера решил сдать билирубин, потому что у терапевта было подозрение, что он повышен из-за разрушения эритроцитов и как ликвидирую ЖД, то билирубин придёт в норму. Но на самом деле, несмотря на то, что у меня постепенно уходят кожные проблемы и повысилась кислотность и ушло газообразование после уничтожения хеликобактера и начала терапии железом, в плане билирубина вчерашние показатели оказываются самыевысокие .
Билирубин общий 29.4 * мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 10.2 * мкмоль/л < 7.9
Билирубин непрямой 19.2 * мкмоль/л <19.0
Самые низкие показатели билирубина были в 2011 при анемии, именно анемии, а не Латентном ЖД как сейчас. Тогда Гемоглобин и Гематокрит на пару единиц были ниже нормы, при этом Общий Билирубин был 16,4 и прямой 5,5.
Всё это время , то есть с 2011 года пока я слежу за билирубином наблюдаю и за желчным, так как пузырь с перетяжкой, «проблемной» формы, там три полипа по 5 мм.один из которых со временем стал выглядеть на УЗИ "плохосдвигающимся камнем" . Вопрос такой:
исходя из последних данных билирубинов у меня это повышение из-за желчного? И как мне уменьшать эти значения, потому что врачи только и говорят, что у вас уже камень вам ничего желчегонного нельзя, а вообще удаляйте его лучше, пока приступа нет и закупорки.
При этом жёсткую диету с исключение жирного и солёно-копченого и 5-ти разовое питание соблюдаю,алкоголь не употребляю. Болей в правом подреберье не бывает, по большому счету полипы, билирубин и прочее "случайная находка", жалоб не было. Но в любом случа рад, что занялся, потому что ушёл хеликобактер и проблемы с кожей и железодефицит был сильный.
Сейчас из изменений у меня 5 раз в неделю бассейн, 40 минут плаваю и накануне анализа плавал, может это из-за спорта, раньше спортом не занимался не в какой форме,но с момента плавания прошли сутки.Налягаю на белковую пищу с минимальным содержанием жира.
Приведу динамику, то есть поведение билирубина в разное время с 2011 года:
Билирубин общий 16.4 мкмоль/л 5.0 - 21.0
Билирубин прямой 5.5 мкмоль/л < 7.9
**
Билирубин общий 25.4 * мкмоль/л 5.0 - 21.0
Билирубин прямой 8.1 * мкмоль/л < 7.9
**
Билирубин общий 18.9 мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 7.0 мкмоль/л < 7.9
**
Билирубин общий 26.2 * мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 8.8 * мкмоль/л < 7.9
**
Билирубин общий 18.4 мкмоль/л 3.4 - 20.5 мкмоль/л
Билирубин прямой 7.3 мкмоль/л < 7.9
**
Билирубин общий 29.4 * мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 10.2 * мкмоль/л < 7.9
Билирубин непрямой 19.2 * мкмоль/л <19.0
Я не просто к вам обращаюсь ,чтоб на очном враче экономить, а после консультации с гастроэнтерологами, которые мне бактериофаги впаривают и утверждают что без них не уйдёт хеликобактер, терапевты, которые меня к хирургу посылают и говорят, что пузырь лучше убрать, так как он "проблемный", но при этом болей в правом подреберье я не испытываю и на этом форуме узнал, что моё состояние нельзя называть ЖКБ пока я не испытываю болей билинарных, поэтому просто прошу направить по пути, потому что понять за счёт какой фракции у меня повышение не могу, вроде обе выше нормы.Может у меня камни и молчаливые, но билирубин повышенный не является ли какой-нибудь формой манифестации ЖКБ и показанием к удалению? Имеет ли тут значение мой железодефицит или природа билирубина этого чисто " желчная", и чт ос этим делать, как это дело держать в узде(читал про ношпу и папаверин для расслабления мускулатуры), может чего дообследовать.
спасибо заранее за внимание.
Старый 21.12.2014, 19:18
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бактериофаги для лечения хеликобактера - ни при чем. Точно впаривают
Про проблемный пузырь - сказки.
Снижение гемоглобина - все-так повод для дообследования. Или Вы где-то кровь теряете? Не вижу результатов колоноскопии.
Что с вирусами гепатитов В и С?
Все-таки что в желчном пузыре?
Старый 21.12.2014, 22:45
Начинающий участник

ZhannaMosc *
Спасибо за ответ
На гепатиты сдавала супруга, думал, что мне тогда не надо, ошибаюсь?
Также печень нареканий не вызывает у узистов и АЛТ АСТ всегда середина нормы.
Смотрел кровь в кале( каким-то новым методом ,что не надо воздерживаться от железосодержащей пищи) -отрицательно
Делал флюрографию
Сдавал гастропанель до эрадик.хеликобактера там было сильно понижена кислотность, и пепсиногены показывали, что тело желудка воспалено, да и чувствовалась, что желудок варит плохо в плане газообразования, потом через пару месяцев сдал снова кислотность стала нормой и отношения пепсиногенов стали нормальными, как у жены, например, у неё хелика не было никогда.
Вот последнее узи желчного
Желчный пузырь:размеры не увеличены 67х23 мм
Форма овоидная с перегибом в шейке
Стенки олднородные, не уплотнены, не утолщены- до 2,00мм
Содержимое полости:гомогенная желсь, малосмещаемый конкремент с уз-тенью d-0.8мм(в режиме ЦДК имеет слабый эффект мерцания), гиперэхогенные пристеночные, несмещаемые образования без уз тени d 0.3мм и 0.5 мм(полипы), с режиме ЦДК кровоток не определяется. Холедох не расширен до 4 мм , просвет свободен.
Заключение: Эхо признаки изогнутой формы желного пузыря, полипов желчного пузыря, хр. калькулезный холецистит вне обострения.
Имею несколько Узи разных лет и там всё время три полипа были, а сейчас 2 полипа и камень, но как мне объясняют узисты ( был у трёх разных за эти годы)полипов вроде 3, один когда-то 5 насчитал, но не мог их поймать толком,крутил меня крутил, говорит структура такая железистая что-ли. У матери пузырь удалён.
И без препаратов железа гемоглобин за эти годы с 2011 года растёт с 130 до 136 доходил, отказался от чая и кофе, слежу за рационом, алкоголь не употребляю, плаваю, то есть даже просто за пересмотре образа жизни он поднялся, а ферритин все три года то 5 то 7. Сильно гемоглобин упал как только я решил овощной диетой оздоровться был 117(каюсь месяца три наверное я опыты ставил), вот тогда впервые у меня и проявился билирубин Потом привёл гемоглобин в норму в течениии пары месяцев, а может даже и меньше печёнкой, гематогенками и говядиной. Но с тех пор бирирубин так ведёт себя странно. Природа билирубина мне непонятна, тут и латентный ЖД и пузырь,если только это не печень
По поводу низкого ферритина успокоился на том, что это из за Хелика было и пониженной кислотности в желудке,потому что у тёщи тоже Хеликобактер есть, но при этом кислотность нормальная, а у меня какой-то гипоцидный желудок или что-то в этом роде и из признаков анемии это прыщавая спина, которая сейчас на тардифероне уходит на глазах, новые не появлялись с момента эрадикации, а старые , которые были какие-то хронические, им уже лет 15, даже не прыщи, а раздрожение они постепенно уходят.
Старый 23.12.2014, 11:07
Начинающий участник

ZhannaMosc *
Ещё нашёл копрограмму, привожу строчки с коментариями.
Скрытая кровь и белок - следы, (но у меян есть дрйгой анализ на скрытую кровь)
Жир нейтральный- единичные в поле зрения
Жирные кислоты - единичные в поле зрения
Соли жирных кислот - в небольшом кол-ве
Рас. клетчатка неперевар.- в небольшом кол-ве
Раст клетчатка перевар.- в небольшом кол-ве
Слизь,Эпителий цилинд, Эпителий плоский- в небольшом кол-ве
Гастроэнтеролог сказал всё в норме, я в интернете прочёл, что копрограмма указывает на проблемы с желчным, я для него ничего не пью, только наблюдаюсь раз в год по УЗИ и питаюсь без длинных перерывов.
Может копрограмма указывать, что билирубин желчный. Спасибо
Старый 26.12.2014, 00:39
Начинающий участник

ZhannaMosc *
Унял я свои гордость и предубеждение и пошёл к гастроэнтерологу по поводу билирубина , в итоге ответ "камень в желчном даёт повышенный билирубин", только как камень может давать, если он малоподвижный и не мешается в протоке? Рекомендована диета с жирами при каждом приёме пищи, ложка сливочного масла утром, в обед что-то из рыбы , а вечером растительного масла ложечку.
У меня в планах обследования: Ещё раз биохимию сдатью. липидный обмен и паразитов.
Я начитался тут и понял, что если у меня нарушение липидного обмена. то с жирами надо поосторожней. Почему думаю о липидном обмене, у матери пузырь удалён, у меняи у неё появляются особенно зимой такие пупыришки, которые зудять, я методом блуждания в инете выяснил, что возможно ксантамоз что-то в это роде , самопроходящие (пока что). Появляются на костяшках пальцев и на икрах.
Доктора, я прав или гастроэнтеролог прав, кушать масло и не обращать внимание на анализы?Хотелось бы замедлить как-то процесс наполнения пузыря камнями. И ещё момент на Жильбера сдавать надо? Или переодические просветления в билирубине говорят против него?
Спасибо
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра