Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.07.2007, 17:14
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ok_dom *
"неправильные" ножки (парапарез?)

Здравствуйте. Моей дочери почти 10 месяцев. У нас такая проблема: на ногах поджимает пальчики, причем на левой сильнее, чем на правой, и когда встает на ножки - выворачивает стопы, особенно левую, встает на внутреннюю поверхность стопы, выглядит очень неестественно, ножка от этого всегда отставлена в сторону, сильно напряжена.
В 8 месяцев невролог сказала нам, что у нас парапарез, назначила объемный курс лечения: массаж, озокерит, амплипульс, иглорефлексотерапия, Кортексин. Мы все это проделали 9 раз из назначенных 10 (1 день пропустили - дали высокую температуру на зубы). По результатам лечения невролог сказала, что лечение нам помогло плохо, потому что я нервная, ребенок у меня нервный, "вы сопротивляетесь и не даете лечить своего ребенка" и "может, вам обратиться к нетрадиционной медицине". Я была, мягко говоря, разочарована, я не считаю себя неадекватной, хотя я несколько эмоциональна от природы, но к лечению дочери относилась добросовестно и старалась не создавать у ребенка негативного отношения к врачам и процедурам (хотя когда ставят уколы или иголки, по-моему, любой ребенок будет плакать, и это не означает, что мама психованная).
Сейчас, в 9 месяцев, провели курс общего массажа - 15 раз. Массажистка у нас с очень хорошими отзывами, нам очень нравится, к гипердиагностике она относится скептически и говорит, что ничего страшного, все у нас будет хорошо, как раз и вставать мы начали на фоне массажа. Но меня смущает, что доча все увереннее встает на сведенные до побеления ножки и не видно динамики в сторону правильной постановки левой ножки. Сама я ей руками не могу поправить ступню, она сопротивляется и тут же выворачивает ее обратно по-своему.
Подскажите, что нужно делать (и нужно ли что-то), так как на невролога у меня уже надежды нет.
С уважением, Ирина.
Старый 24.07.2007, 17:22
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Назначения невролога № 1 приводят в сомнение...
Диагноз не сформулирован. Лечение странно.
Фраза "может, вам обратиться к нетрадиционной медицине" переводится как "я не знаю как вас лечить и не стесняюсь этого".
Без консультации другого невролога обойтись удастся вряд ли (И-нет консультации не всесильны).
Но для того, чтобы наши консультанты сказали хоть что-то, нужны фотографии ножек ребенка стоя и лежа в покое.
Делали ли какие-нибудь исследования? Если да, приведите результаты.
Старый 24.07.2007, 17:34
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Нет, пока никаких особых исследований не делали, т.к. после этого нашего лечения (сомнительного, как вы правильно сказали, но поймите меня - молодая мама с первым ребенком, врач делает страшные глаза и ругается: что вы так все запустили? вас спасет только немедленное назначение всего и сразу! ваш ребенок никогда не встанет на такие ножки!) я некоторое время просто ничего не предпринимала и ждала массажа, потом 3 недели делали массаж. То есть ни к какому врачу мы еще не сходили, собираемся на этой неделе к другому неврологу (наша в отпуске), а проблема того, как ребенок встает, проявилась буквально на днях - когда она начала вставать .
Постараюсь завтра сфотографировать, как она стоит, сейчас уже поздно.
Старый 24.07.2007, 21:32
nika_neon nika_neon вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
nika_neon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnika_neon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая мама ! Ходунками или прыгунками не пользовались? Раняя вертикализация,ранее выкладывание на ходунки тоже могут привести к такой устанвке ножек , гипертонусу ниж. конечностей, и хождению на носочках и особого лечения не требуют .
Старый 25.07.2007, 07:31
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Добрый день. Сфотографировала наши ножки.
Изображения
Тип файла: jpg 11.jpg (30.8 Кб, 301 просмотров)
Тип файла: jpg 12.jpg (33.0 Кб, 298 просмотров)
Старый 25.07.2007, 07:34
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Никакими приспособами не пользовались, на ноги не ставили, разве что в ванной.
Меня волнует не столько хождение на носочках, сколько ассиметрия, то, что левая нога странна вывернута, а правая относительно нормально.
Я попробовала сама так встать, для меня это практически невозможно, очень неудобно, и чтобы получить такое положениес стопы, надо до боли напрягать ногу, стопу и внешнюю поверхность голени. Неужели у меня девчонка постоянно так напряжена? Вот в чем мой основной вопрос.
Старый 25.07.2007, 07:37
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Вот еще как мы сидим. Лежа, увы, не дается, сразу вскакивает, все время или сидит, или ползает. Хотела еще фотографии послать, но ограничение по объему не знаю, как преодолеть. Если еще уменьшить качество, боюсь уже плохо видно будет (я пробовала, мне не понравилось).
Когда мы сидим или лежим, то ножки сейчас иногда расслаблены, иногда пальчики зажаты, в основном на левой. Раньше (в 8 месяцев) в основном стопы были напряжены постоянно, даже когда засыпала.
Изображения
Тип файла: jpg 14.jpg (32.9 Кб, 325 просмотров)
Старый 25.07.2007, 08:15
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Да, насчет исследований. Я подумала, что может иметь отношение к делу следующее.
С первого визита в поликлинику (в 1 месяц) невролог нам написала кучу диагнозов (или, как я сейчас понимаю, псевдодиагнозов): ППЦНС, вегето-сосудистая дисфункция (пресловутая "пятнистость"), кривошея, гипертонус... Назначали кавинтон, глицин, уколы актовегина, электрофорез, по-моему, еще что-то, даже не помню... Я ничего этого не делала, в месяц провели курс масажа 15 раз, сходили к другому неврологу, которая показалась мне более адекватной, ее мнение было - закончить курс массажа и далее смотреть нас в динамике (кстати вот на ее диагноз и лечение я сейчас и жалуюсь). Сделали НГС, там все было нормально, без патологий.
Потом мы попали на прием к третьему неврологу (профессор, говорят, лучшая у нас в городе, ну или одна из лучших). Было нам 3,5 месяца, не могли понять, что ребенка беспокоит, не могла есть - кричала постоянно, именно в связи с едой, педиатр послал к неврологу. Написали то же самое - ППЦНС, ВСД, кривошея. Назначили нам глицин, стугерон, микстуру с цитралем, электрофорез на ШОП и массаж. Мнение такого специалиста я уже не стала игнорировать, добросовестно все проделала.Еще сходили к вертебрологу посмотреть шею, там все нормально.
После этого в 7,5 месяцев попали наконец-то на прием в нашу поликлинику, и вот тогда нам невролог (которая раньше показалась мне такой адекватной и не склонной к гипердиагностике) поставила парапарез, о чем я уже писала, и прежние диагнозы тоже оставила.
Таким образом, у нас красной нитью во всех записях в нашей карточке проходят эти заветные слова - ППЦНС и ВСД, каждый месяц их переписывают.
Старый 25.07.2007, 11:11
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А ортопед что говорит по поводу вашей ножки?
И еще, как девочка ползает? Опишите как движутся руки и ноги, например, "выбрасывает вперед руки и подтягивает симметрично ноги", или "руки движутся асимметрично, а ноги подтягивает", "руки асимметрично, одна нога всегда впереди и т д".
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 25.07.2007, 13:24
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Ползали мы с 6,5 до 8,5 месяцев по-пластунски, как крокодил - на пузе. Подтягивалась руками и слегка толкалась в основном правой ногой, левой очень редко работала, только подруливала иногда на поворотах .
На четвереньках при этом очень любила раскачиваться. потом как-то вдруг начала ползать правильно, на четвереньках, около 8,5 месяцев. Первые дни ее вбок заносило, т.к. одна нога была слабее . Сейчас гоняет как метеор, ручки-ножки переставлят по очереди левая-правая. К ортопеду нас еще никто не адресовал.
Старый 25.07.2007, 15:27
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подождем ответа врачей, но мне кажется, что при ползание на четвереньках с перекрестной координацией трудно заподозрить парез. Я бы - к ортопеду. Но, подождем врачей.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 25.07.2007, 16:42
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Когда мы были у невролога и нам поставили этот диагноз, доча еще правильно не ползала, только по-пластунски. При этом я потом уже увидела, что в листочке, который врач заполняет при приеме с моих, между прочим, слов, отмечено "не ползает". Неужели такой способ ползания вообще не имеет права на существование, по мнению наших уездных докторов ? я читала, что ребенок имеет право ползать как угодно - для начала хотя бы и раком
Старый 25.07.2007, 22:17
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По описанию не похоже ни на какое неврологическое заболевание.
Старый 26.07.2007, 05:52
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Цитата:
Сообщение от Dr. W.N.
По описанию не похоже ни на какое неврологическое заболевание.
Спасибо, а что вы скажете насчет рекомендации обратиться к ортопеду? Нам это действительно необходимо?
Старый 26.07.2007, 19:33
ok_dom ok_dom вне форума
Участник форума

ok_dom *
Здравствуйте. Сегодня посетили очередного невролога. Показали ей, как мы стоим на наших ножках.
Наконец-то нам попался специалист, который не настаивает на немедленном лечении препаратами "для улучшения мозгового кровообращения".
Ее мнение: имеет место некоторая пирамидная (? - если я не путаю) недостаточность, которая часто наблюдается у детей до 3 лет, не считается патологией и в общем должна постепенно пройти; назначила нам ЛФК, массаж и витамины "нейромультивит" (по 1/4 в день), также седативные травы курсами по 2-3 недели (ребеночек довольно возбудимый, очень легко расстраивается, на приеме расплакалась очень сильно - впрочем, как обычно ). Одобрила наше намерение в 11 месяцев съездить с дочей на море (планируем в Адлер).

Если уважаемые врачи с форума прокомментируют мнение нашего невролога, буду очень благодарна
Ирина.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра