Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.08.2022, 17:49
arwi007 arwi007 вне форума Пол женский
Начинающий участник

arwi007 *
Желудочковая экстрасистолия, удлиненный интервал QTc (ребенок 3 года)

Добрый день! Прошу специалистов в области аритмии помочь с диагностикой. Девочка, 3 года 4 месяца, с рождения желудочковая экстрасистолия (сама слушала сердечко ещё в роддоме и были пропуски в ритме). Педиатру об этом сообщила, ответила - что это норма, ничего с этим делать не нужно. Первую кардиограмму сделали в 1.5 года, сложно было, крутилась. Кардиолог поставила диагноз редкие желудочковые экстарасистолы. На ЭХО открытое овальное окно 1 мм. Рекомендации - использовать в рационе калиесодержащие продукты и повторно делать каждый год ЭКГ и ЭХО. Приложу фото ЭКГ. Следующий раз планово сделали ЭКГ, ЭХО в 2.6 года и Холтер.
По Холтеру зафиксировано 6225 (3.94%) вентикулярних удара. Они включают в себя 6213 (99,89%) одинарних ударов, 6 (0,1%) куплетов, 1 (0.02%) бигемонии желудочков.
Максимальная депрессия сигмента ST 1,23 мм в 19:25 на канале CH2. Максимальний подъем сегмента ST составил 1,06 mm в 15:48 на канале CH3.
Максимальний интервал QT составил 382 мс (01:48) в максимальний интервал QTc составил 546 мс (113 bpm) в 5.37.
Минимальный интервал QT составил 257 мс (163 bpm) в 6:33, минимальный интервал QTc составил 390 мс (109 bpm) в 07:43.
08.08.2022 г. Ребенку 3 года 4 месяца, сделали сново ЭКГ и ЭХО. На ЭКГ не просчитан QTc. Никто из кардиологов ничего про это значение ни разу не упомянул. Два дня назад, я решила посмотреть в интернете эти все значения и была ошарашена нашими результатами QTc по холтеру. Прошу помочь выяснить есть ли у нас диагноз увеличение интервала QT?
Из анамнеза - ребенок алергик, астматик. Начали 3 месяца назад принимать сингуляр и два месяца пили кетотифен. Сейчас кетотифен заменили эриусом. Ребенок иногда жалуется на усталость, периодами повышенная потливость, иногда при засыпании потеет голова.
Витамин Д пили все время заказаный на IHerb и потом перешли на Аквадетрим, последние пол года принимали очень редко.
Из критериев по Шварцу только QTc - больше 480 - 3 бала и утонул мой (мама) двоюродный брат в речке, в возрасте после 40, диагноз тогда поставили судороги. Это 0.5, всего 3.5 бала. Синкопольных состояний небыло. Но незнаю, ещё возможно что-то по ЭКГ, тут я посчитать не могу?!
Больше никаких исследований не проводили, я про нагрузочные тесты, анализы и генотипирование. И хотелось бы понять нужно ли это все делать в нашем случае?
Выложу свежую ЭКГ. Пожалуйста помогите разобраться.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра