|
|||
|
|||
Спорная ситуация со стоматологом.
Добрый день, уважаемые врачи! Извиняюсь, что не получится коротко изложить мою ситуацию.
Девушка, 30 лет, не курю и не пью, одни роды 11 лет назад. За последние пару лет резко испортились зубы. Около полугода назад выявили запущенную ЖДА, больше связываю с этим и с постоянной сухостью во рту, и я люблю сладкое и соленое. В январе обратилась с острой болью в частную, довольно дорогую клинику, врач лечил пульпит, рекомендовал под коронку и я решила там пролечить сразу всё, что нужно, сказала врачу, что собираюсь поправить здоровье для планирования беременности. Вылечили 8 зубов с кариесом. За период лечения во время еды развалился один зуб и осколок попал на тот, что был после лечения пульпита, сломав новую пломбу. Перелечили по гарантии. На некоторых зубах после лечения возникали осложнения - это та сломанная через месяц пломба ( меня насторожило, но врач сказал - зуб же под коронку будет, переделал по гарантии пломбу) , так же были боли, царапание пломб, приходилось ходить дошлифовывать. Последний зуб с кариесом меня не беспокоил до лечения,хотя кариес был глубокий. Врач сохранил нерв, после лечения зуб сильно болел. Один раз я пришла, пожаловалась на боль, врач сказал, пока это норма после лечения. Потом я начала ощущать шишку под корнем, боль не проходила, сидела на Нимесиле и обезбол.таблетках и, моя ошибка, снова пришла только спустя почти 3 недели, т.к. умер родственник и проблема с зубом ушла на задний план. Пришла, врач сказал, что "зуб наболел", периодонтит, так бывает, когда пытаемся сохранить нерв. Прочистил каналы, снова платное лечение. Оставил зуб открытым , сказал ставить ватку и полоскать сода-солевым раствором 5 дней, а потом поставит лекарство. Предлагал антибиотики, я спросила - обязательно ли, сказал - на следующем приеме посмотрим. За 3 дня стало все намного хуже, десна надулась, опухла щека. Т.к. это был не первая проблема после лечения у данного врача, я обратилась по совету знакомых в другую стоматологию для диагностики. Мне сказали, что так периодонтит уже не лечат, что нужно срочно все заново прочищать и ставить лекарство минимум на 2-3 недели, что антибиотики с открытым зубом не имели бы смысла. Более того, 5 из 8 пролеченных зубов оценили, как средний и глубокий кариес - то есть, надо снова перелечивать. Сфотографировали на проф.фотоаппарат и показали мне - там действительно видны темные вкрапления. Нашли другие зубы с кариесом, которые тот врач посчитал здоровыми. Я сказала, что у меня анемия и спросила, могли ли зубы испортится за 1,5-2 месяца снова? Мне сказали, что так быстро навряд ли. В этой клинике я решила сразу перелечить периодонтит,т.к. шишка была уже большая, мне прочистили каналы с расширением, поставили лекарство, через 10 дней на очередной прием, но мне действительно уже легче, десна почти вернулась к нормальным размерам, зуб не болит. Так же, пока усердно полоскала зубы содой, выпала одна старая пломба, которая была уже с зазором и первый врач ее даже не предлагал заменить, а под ней оказался глубокий кариес, уже перелечила в новой клинике. Сходила к первому врачу и попросила прояснить ситуацию. Он говорит, что зуб открытым обязательно надо было оставить для оттока гноя, пить антибиотики. По поводу найденного в другой клинике кариеса в леченных им зубах он ответил, что кариеса у меня совсем нет, а всё, что мне назвали кариесом - это налёт. Предложил сделать за свой счет проф.чистку, чтоб доказать, что кариеса нет. Я пока отказалась, сказала, что схожу еще на одну консультацию, чтоб иметь третье мнение. Сходила - кариес все-таки нашли, по поводу периодонтита сказали - что зуб оставлять открытым надо было. Везде мнения разнятся, получается.. Я запуталась и я очень не хотела бы обижать первого врача, но 50 тыс, оставленные там + деньги за перелечивание мне тоже не падают с неба. Хочется справедливо разобраться, тем более, так много нюансов не в пользу его лечения. Прошу Вашего совета, как решать вопрос с этим врачом, правильна ли была его тактика лечения кариеса, где дошло до периодонтита, стоит ли соглашаться у него на проф.чистку, чтобы , как он сказал - "прийти после нее во вторую клинику и они убедились, что зубы от кариеса он все пролечил". Стоматолог второй клиники, в свою очередь, предложила сделать проф.чистку, чтобы доказать, что кариес под налетом все-таки есть. И могут ли зубы так стремительно портится из-за анемии , хотя я принимаю препараты железа в 2 раза дольше, чем хочу на лечение, результат по анализам есть. Огромное спасибо!!! |