Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.11.2007, 12:59
hou hou вне форума Пол женский
Начинающий участник

hou *
ВСД-далее невроз

Здравствуйте, уважаемые! Очень прошу, проясните ситуацию.
Психотерапевт, у которого я лечусь, посоветовала мне прочитать книги д-ра Курпатова. Порочитала "ВСД или невроз сердца", "Как справиться с депрессией..." и "Таблетка от страха", воодушивилась до крайности! Вот, думаю, конец моим мучениям. Он пишет, что ВСД=неврозу и его проявлениям (ПА, страх и др.), а ВСД - вообще не считается "заболеванием". Описаны психотерапевтические техники и как ими пользоваться.
Больше всего меня порадовало сообщение о том, что можно преодолеть все невротические состояния не применяя таблеток (в моем случае антидепрессантов), от которых я мечтаю избавиться (принимаю флуоксетин - 20 мг х день).
Начала заниматься психотерапией и одновременно снижала (по-тихоньку) дозу флуоксетина. Через 2-е недели освоила (как мне показалось) все описанные психотерапевтические приемы (расслабление, дыхание и переключение "во вне"). Все получалось, но в один "прекрасный" день состояние начало ухудшаться и это при том, что я продолжала принимать флуоксетин (10 мг), но я не сдавалась (это всего-лишь ВСД).
Итог был печален, мое состояние (до приема препаратов) вернулось ко мне с утроенной силой. И как я не старалась призвать здравый смысл, "взять себя в руки", дышать, расслабляться, релаксировать и т.д., и т.п все бесполезно.
Да, может я слаба характером, может недостаточно овладела техниками, описанными в книге, но выдержать такое состояние я НЕ МОГУ (крик души) реально не могу.
И снова 20 мг, и уже нет веры в победу, я конечно продолжаю заниматься, но уже с меньшим (гораздо меньшим оптимизмом).
Вы скажете, но вот первая неудача и опустила руки, но уверяю Вас, это далеко не первый раз, я на протяжении уже 15 лет борюсь с этой не "болезнью".
Как быть? Сидеть на лекарствах, валяться в клиниках неврозов? НЕ ХОЧУ, а по-другому не получается.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра