|
|||
|
|||
Кушинг?
Здравствуйте.
Пациентка 40 лет. В связи с жалобами на боли в животе ей рекомендовали пройти КТ брюшной полости. В результате в одном из надпочечников обнаружили однородное образование с ровными контурами диаметром около 3 см. Дальше ее отправили на анализы: 1 - свободный кортизол в сут. моче, 2 - метанефрины в сут моче, 3 - альдостерон крови, 4 - АКТГ, 5 - калий, натрий. Всё - в норме, кроме: св.кортизол - 512 (норма до 190) Натрий - 190 (норма до 153) С результатами этих анализов отправили ее к эндокринологу для интерпретации. Объективно: Вес - 95 кг, рост -164 см - т.е ИМТ - 35 АД - 140/100 Стрий нет. глюкоза крови - 92 мг% С 20 лет НМЦ, 15 лет безуспешно лечилась от бесплодия. До сих пор МЦ нерегулярный. На данный момент прием каких-либо препаратов отрицает. Если бы не анализы, мне было бы проще - метаболический синдром и всё... Но надо дать объяснение повышенному кортизолу в моче... Пациентка 3 дня находится в состояния сильного стресса: "у меня - опухоль, это - рак?" Может ли это быть причиной повышения св.кортизола в моче настолько - почти в 3 раза? Мне, наверное, остается сделать малую дексаметазоновую пробу? |