|
|||
|
|||
Паническое расстройство или эдокринология?
Здравствуйте. Мне 35 лет. Более 20 лет «страдаю НЦД» (такой диагноз у нас по прежнему популярен среди врачей общей практики). Беспокоили приступы сердцебиения, повышенная тревожность, общая слабость, субфебрильная температура. ПА с полным набором соответвствующей симптоматики (выраженная тахикардия, перебои в сердце, панический страх и др.) появились около 15 лет назад, стал бояться ездить в транспорте, и вообще далеко отходить от дома. Лечился у невропатологов, кардиологов а затем у психотерапевтов с переменным успехом, но держался, закончил ВУЗ, работал инженером в крупной фирме. В 2000 году нашли опухоль надпочечника 5 мм, а чуть позже горячий узел щитовидной железы размером 2 см (делали сцинтиграфию). После этого психотерапевты и даже участковый психиатр лечить меня вежливо отказался, отослав в поликлинику по м/ж. Эндокринолог в свою очередь сказал, что причина панических атак - скрытая депрессия, т.к. анализ крови на гормоны в пределах нормы. Около трех практически не выхожу из дома, понятное дело что с работой у меня мягко говоря проблемы. За это время было не больше 10 серьезных ПА. Раза три приходилось вызывать скорую. Диагноз по скорой: гипертонический криз и синусовая пароксизмальная тахикардия. Больше к докторам за 3 года не обращался, спасался адреноблокаторами и транквилизаторами. Понятно, что вылечиться через интернет не получится, и проблему надо решать в реальной жизни. Хотелось бы услышать компетентное мнение: что в данной ситуации может вызывать такие симптомы и к какому специалисту нужно обращаться в первую очередь.
Спасибо! |