|
||||
|
||||
Как вести себя с мамой? У ее отца (моего деда) обнаружили рак.
Здравствуйте уважаемые психологи... Пожалуйста помогите мне.
Моему деду 77 лет. У него обнаружили рак простаты (аденоцеркома). Вчера стало известно окончательно. Мама (его дочь) очень переживает, это видно, но отказывается разговаривать на эту тему. Основной ее посыл ко мне - НЕ ПРОБОЛТАЙСЯ ДЕДУ! Я то не проболтаюсь, большая девочка, хоть мне и кажется это не правильным. Считаю что деда надо лечить! Хотела проконсультироваться здесь с онко-специалистами, но мама не дает мне никакой инфы. С дедом общаюсь редко (хоть и люблю, он у меня единственный остался) Так что эту проблему придется решать через маму, но я не знаю как себя с ней вести. Поможете? |
|
||||
|
||||
Вам необходимо смириться с болезнью и будущей смертью деда.
Это легко сказать, и трудно сделать. Для Вас - это сделать, наверное, легче, чем для мамы. Может оказаться так, что она вообще откажется это делать. И, я не очень понял Ваш вопрос: Вы ищите помощи в чем?
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Спасибо за внимание.
На самом деле в этой ситуации мне видится несколько проблем. И принятие "болезни и будущей смерти деда" мной, - в список проблем не входит, т.к. у меня очень спокойное отношение к смерти. Но, именно из-за моего такого отношения я боюсь нанести вред (причинить боль) маме. У нее сейчас состояния отрицания (что ли), как будто если мы не будем разговаривать о ситуации - она перестанет существовать. Но... 1. Дед болеет - это факт. И хотя сейчас он ни на что не жалуется, наступит момент когда придется применять полиативную терапию, - возможно существуют какие-то препараты которые отсрочат это на время, об этом я хотела спросить на форуме. Но, как разговаривать с мамой, чтобы она смогла обсуждать эти вопросы, какие слова подбирать (чтобы не причинять боль, минимизировать ее) я не знаю. и 2. (более важное чем первое) как помочь маме "смириться с болезнью и будущей смертью деда", и что делать если "она вообще откажется это делать"? Ситуация отягощается тем, что моя бабушка (мамина мама) тоже умирала от рак не так уж и давно (5 лет назад), и все заботы по уходу и организационные вопросы лежали на маме. Мы с мужем пытались помогать, но ... почему-то так получалось, что мама (так ей было легче?) тащила все на себе. Я понимаю, что вряд ли смогу изменить/повлиять на нее. Вопрос в том, как вести себя с ней мне. Как-то так. Еще раз спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Подбор слов - наверное, не существует списка, который подошел бы каждому человеку, столкнувшемуся со смертью. М.б. Вам поможет книга А.В.Гнездилова "Психология и психотерапия потерь". И книга И.Ялома "Вглядываясь в солнце".
|
||||
|
||||
Спасибо.
Буду читать. |
|
||||
|
||||
Я поняла что беспокоит лично меня
Я поняла что беспокоит лично меня в этой ситуации. И беспокоит не на шутку.
Мама обманывает деда. Она не собирается оповещать его о настоящем диагнозе. А меня это действительно беспокоит. И я не знаю как мне поступить по этому поводу, так чтобы очистить совесть, и с мамой не разругаться. Есть какие-то исследования о том нужно ли говорить раковым о их диагнозе? Если им действительно лучше не знать... возможно меня это немного успокоит. (Я скачала первую книгу, пока прочла не очень много и там про это ничего нет. А вторую придется заказывать через инет видимо ![]() Будьте добры прокомментируйте ситуацию. |
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
однако
О, - это абсолютно эгоистическая позиция с моей стороны.
Мне не придется напрягаться, чтобы обманывать деда. Ненавижу обманывать. Однако, если моя ложь действительна будет ему полезна, я могу напрячься и последить за собой. Т.е. по большому счету я не верю в ложь во спасение, пока мне не докажут ее эффективность с помощью статистики. зы: но! я не собираюсь сообщать деду, если этого не одобрит мама. Даже не так. Я хотела бы подвести маму к пониманию того что деду нужно сообщить. Но, это, скорее всего не возможно, поэтому ситуация оказывается подвешенной на неопределенный срок. Точнее, до момента начала у деда болей (видимо) |
|
||||
|
||||
Хочу уточнить: на настоящий момент, Ваша мама имеет полную информацию о "положении вещей"?
Если это так то, что мешает Вам поговорить с мамой о том, чтобы проконсультироваться здесь, не сообщая об этом (консультации) деду? |
|
||||
|
||||
ст. 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 № 151-ФЗ) Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. |
|
||||
|
||||
всем спасибо за комментарии
Цитата:
В онкоразделе заведу тему как только получу возможность все это отсканировать. Доктор Александр спасибо за цитату. Но, мне она не поможет, т.к. эта тема находится в разделе Психотерапия, и я ищу пути успокоения своей совести ![]() Ваша цитата поможет, но лишь от части, т.к. дед никого официально своим представителем не назначал. И отказ от информации явно не высказал Результаты моих размышлений: мамино поведение основано на широко распространенном в нашем обществе стереотипе (что онкобольным не стоит говорить об их болезне). Это ее тараканы. И бороться с ними я не буду. Мое дело воспитать моего ребенка в уважении к моему праву на выбор своей судьбы, в уважении к моему интеллекту и силе духа. Решила спустить ситуацию на тормозах. Пусть идет как идет. А со своей совестью, как нибудь, договорюсь. Однако, я была бы благодарна за информацию, если таковая есть, о современном взгляде на необходимость/правильность/полезность информировать онкобольных об их состоянии и перспективах. Т.е. действительно ли скрытие информации о диагнозе позволяет увеличить срок жизни? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Тему завела про деда - http://forums.rusmedserv.com/showthr...138#post839138 Вот. |
|
||||
|
||||
entia, как Ваша мама объясняет, почему не нужно говорить дедушке о его заболевании?
Вы разговаривали со своим дедушкой, хотел бы он знать что с ним? Спросить об этом можно заведя разговор о его жене, о ее болезни, о том, знала ли она что больна, хотел бы он знать... Если дедушка не хочет знать о состоянии своего здоровья, то он может "назначить лицо, которому должна быть передана такая информация", и этим человеком можете быть Вы, а не Ваша мама. |