Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология

Косметология-дерматология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для врачей, Алопеция, Герпес - диагностика и лечение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.08.2009, 17:28
cari cari вне форума Пол женский
Серфер

cari *
Unhappy Периоральный дерматит или аллергия?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить диагноз. Мне 19 лет. У меня сыпь на лице, в виде красных пятен вокруг рта. Первые высыпания появились около трех лет назад в районе носа и рта, начинается все с маленьких красных точек, постепенно сливается. Думала аллергия. Обратилась к аллергологу, который посоветовал мазать бетасаликом. Пятна проходили, и так, как только появлялись - я их «сгоняла» бетасаликом. Но маленькое пятнышко розовое возле рта с одной стороны оставалось всегда. Сыпь я почему-то связывала с приемами пищи. Один из аллерголов сказал, что возможно аллергия на консерванты, ароматизаторы и добавки. И прописал элоком и тигофаст на 10 дней. После приема этих препаратов все сошло, но потом вновь появилось. Я пила все антигистамины возможные. По началу помогают, после привыкание организма к ним, и никакого эффекта. Больше обострение было на море. Исключила из пищи практически все, но высыпания не проходили, а появлялись новые. В местах высыпания особо чувствительна кожа, и ощущалась после солнца воспаление, горячими были места сыпи,е сли можно так сказать. Заметила, что скорее всего от солнца краснеет сильнее, и после душа. Соскоб на демотекс делала год назад отрицательный. Обратилась к дерматологу, в очередной раз меня отправляют на демотекс. Беспокоит зуд, шелушение(обычно после применения гормональных мазей - на следующий день). Если бы я знала насколько они вредные, то ни за что бы ими не пользовалась, очень сожалею теперь и боюсь, что мази вызвали периоральный дерматит. Подскажите пожалуйста, по фотографиям похоже ли на ПД, или возможно это просто аллергия на что-то? всегда есть полоска здоровой коди от губ до высыпаний, что меня и особо насторожило. Сейчас высыпания не такие яркие как иногда бывают, но появились сегодня гнойнички мелкие.
Еще, могу сообщить, что у меня псориаз на голове. Это наследственное от папы. Но высыпания на псориаз явно не похожи. Заранее спасибо. Очень надеюсь на вашу помощь.
Вот ссылки, пароль 1612:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 09.08.2009, 17:24
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Обратилась к аллергологу, который посоветовал мазать бетасаликом. Пятна проходили, и так, как только появлялись - я их «сгоняла» бетасаликом. Но маленькое пятнышко розовое возле рта с одной стороны оставалось всегда.
- скорее всего в этом и есть основная причина проблем-гормональная мазь(длительное применение на лице) как провоцирующий фактор периорального дерматита-теперь очень важно отказаться на период лечения от кортикостероидов на кожу лица
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92159
- отмена кортикостероидов, меньше контактов с водой, неприменение косметических средств, особенно увлажняющей косметики
- наружно утром метрогил гель, вечером эритромициновая мазь(лечение наружное продолжительное 3-4мес. в среднем), этого может быть недостаточно, тогда используется курс антибиотиков до полного разрешения высыпаний(см. информацию по ссылкам)
Старый 09.08.2009, 22:38
Серфер

cari *
Спасибо большое за ответ!!! Прояснили хоть как-то картину.
Если не сложно, будьте добры, скажите, а обязательно ли гормональные мази вызывают этот ПД? Возможны ли случаи, когда не провоцирует???
Просто на сегодняшний день сыпь распространилась от подбородка по щекам, но снизу, и бесцветная практически, то есть просто неровная кожа, мелкие бугорочки, но нет красного цвета.
Старый 11.08.2009, 15:27
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
а обязательно ли гормональные мази вызывают этот ПД? Возможны ли случаи, когда не провоцирует???
- если применение гормональных мазей было длительным и необоснованным, то вероятность, что именно они вызвали стероидный(периоральный дерматит) очень высока
- в любом случае, специалисты знают, что применение кортикостероидных мазей на лице должно быть осторожным(не все подходят-фторированные противопоказаны, например) обоснованным с соблюдением предельно возможного срока использования(обычно на лице более месяца не используются-чем меньше, тем лучше), курс короткий по показаниям
- если на лице применялись стероиды и после их неиспользования высыпания усиливаются с применением временно стихают-это и есть стероидный/периоральный дерматит

Цитата:
Просто на сегодняшний день сыпь распространилась от подбородка по щекам, но снизу, и бесцветная практически, то есть просто неровная кожа, мелкие бугорочки, но нет красного цвета.
- все может быть, тогда можно обратиться очно в нескольким специалистам, чтобы определить уже точно
Старый 12.08.2009, 23:35
Серфер

cari *
Спасибо, что не оставляете без внимания. Но.. помогите все-таки как получится определить по фото... Сходила к трем врачам, у каждого разный диагноз и список таблеток соответсвенно. Один врач поставила диагноз - стероидные угри + демодекс (обнаружили), другой врач - просто демодекс, третий врач, после сбора всех УЗИ и анализа крови, сделала вывод, что это просто из-за желчного пузыря, который на 2/3 обьема заполнен желчью и перегиб в теле... Не знаю кого слушать и ка клечить.. Если возможно, подскажите, на что все-тки это похоже? Есть ли явный периоральный дерматит, или стероидные угри???...

Спасибо заранее, очень надеюсь на Вас.
Старый 13.08.2009, 01:53
Почетный участник форума

Цитата:
Есть ли явный периоральный дерматит, или стероидные угри???...
- это одно и тоже практически-синонимы-периоральный/стероидный дерматит/стероидные угри-все вследствие предыдущего применения кортикостероидов-этот факт наиболее важный, сомнений тут особенно нет
- по фото периоральный/стероидный дерматит(даже "белая зона" вокруг рта и покраснение после нее-это классически для ПД)
Старый 13.08.2009, 13:45
Серфер

cari *
Спасибо Вам огромное, Мария Юрьевна! Буду лечиться, надеюсь, у меня все получится!=)

Комментарии к сообщению:
Dr.Anisimova одобрил(а): получится рано или поздно, но получится
Ответ