|
|||
|
|||
Низкий ХГЧ и Утрожестан
Понимаю, что "не положено", но спрашиваю о моей сестренке (она с интернетом не дружит, а живет не в Казани, там врачей вменяемых мало).
Ей почти 25 лет, рот 165, вес не более 50. Недавно начали с мужем попытки забеременеть (впервые, до этого беременностей у неё не было), и вот теперь у неё задержка. Последние месячные 25 июня. Цикл примерно 26-29 дней. 30 июля сделала тест - отрицательно. 31 июля пошла на прием к врачу, по результатам "ручного" осмотра матка немного увеличена, но "точно не ясно". Сдала анализ на ХГЧ, вчера получила результат 2280 (норма 2000-5000). Врач сказала, что раз ХГЧ ближе к нижней границе, то это прогестиновая недостаточность, угроза выкидыша, и посоветовала пить Утрожестан. Больше советов никаких. Ещё можно добавить, что в 20 лет сестре удаляли фиброаденому из груди. Из дополнительных симптомов - болезненный ПМС и начало месячных, да и сейчас в животе то болит, то стреляет, то тянет, будто "вот-вот начнется". Пить утрожестан она боится - а вдруг это внематочная или замершая, а она будет её искусственно сохранять? Ну и вообще боится что "вредно". Что делать - не знает. Врач из её ЖК вообще в отпуске. Я ей сказала "я ж не врач, пей пока только фолиевую кислоту, а я спрошу" ![]() Вот спрашиваю - что делать? Пить утрожестан или не надо (если надо то в какой дозировке)? Может стоит сделать УЗИ (по идее 6 неделька уже, должно наверно быть видно?) Может пересдать ХГЧ чтоб посмотреть динамику (только вот когда? 7 августа?) Пожалуйста, уважаемые врачи, если можно, ответьте побыстрее! А то она из боязни протянет без Утрожестана, а вдруг он таки нужен? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А Утрожестан-то - принимать или нет? И если да, то как и в какой дозировке?
|
|
|||
|
|||
Сегодня (06.08) сестренка сделала УЗИ (зачитала мне протокол по телефону, простите если неправильно услышала термины
![]() Беременность маточная ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПДПЯ 10 мм, КТР - Сердцебиение НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ Заключение: беременность маточная, срок 4 недели 1 день От первого дня последних месячных сегодня ровно 6 недель - значит, по акушерскому сроку как раз ведь 4 недельки и есть? Значит, всё в норме (и маточная, и развивается правильно) и утрожестан не нужен? или таки нужен? Объясните, пожалуйста - всё ли в норме, надо ли пересдавать ХГЧ и надо ли пить Утрожестан? |