|
|||
|
|||
Нежелание иметь детей - патология?
Здравствуйте!
Я хотела бы услышать мнение профессионалов, является ли мое состояие патологией и нужно ли его лечить. Дело в том, что я не хочу иметь детей. По многим причинам, вполне эгоистичным - очень накладно, будет не хватать денег, и маленькая квартира, и много забот, а я привыкла жить в свое удовольствие и спать и отдыхать сколько хочу ну и т.д. Помимо этого есть и еще аспект - мне неприятны дети, как они пахнут, как выглядят, как себя ведут, не ощущаю ничего, кроме раздражения, когда беру на руки чьего-то ребёнка. Дети мне не нравились, даже когда я была ребёнком, предпочитала проводить время с взрослыми, дети раздражали. Мне 32, мужу 42, детей тоже не хочет. У него есть один ребенок от первого брака, не поддерживает с ним никакого контакта, ребенка усыновил другой человек во младенчестве. Еще один мой аргумент - ребёнок помешает мне уделять вниманию мужу. Мужа люблю, вместе уже 10 лет, хочется проводить вместе много времени, никогда не хотелось, чтобы кто-то третий вмешивался. Рассказывать можно долго, но вопрос вот в чем - можно ли определить, есть ли у меня какое-то расстройство, которое мешает мне взглянуть на материнство с правильной точки зрения? Может, причина моего "нехотения" на самом деле - какое-то психическое расстройство, и я лишаю себя чего-то важного? Или дисбаланс гормонов? Или это просто эгоизм и самовлюбленность? Мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Жила с матерью, с отцом периодически общалась, особой привязанности к нему не было, он был гораздо старше матери, когда я родилась. С матерью отношения всегда были сложные, пока я зависела от нее материально. Она вспыльчивый и авторитарный человек, могла оскорбить и накричать, до подросткового возраста порола, пока я не нашла в себе силы восстать против этого. С исчезновением рычагов давления на меня (когда я начала зарабатывать) отношения нормализовались, характер ее остался прежним, но теперь меня это не сильно беспокоит :-) Несомненно, что мать меня любит ![]() Мой рост 164 см, вес 64 кг, хронических заболеваний нет, в единственный год, когда мы с мужем не предохранялись, решив, что может быть, "пора", беременность не наступила, врач-гинеколог определил умеренный аденомиоз, выписал ОК для лечения. С тех пор желания опять попробовать не возникало. Беременностей и абортов не было. Заранее прошу прощения, если вопрос не медицинский. |
|
||||
|
||||
В самом по себе желании/не-желании иметь детей нет никакой "патологии".
Но честно говоря обращает на себя внимание момент, что "вам как будто бы хочется оправдаться перед кем-то, возможно перед самой собой, возможно перед кем-то ещё - за то, что вы не хотите иметь детей. И в этом смысле как будто бы вы "хотите договориться с собственной совестью". В этом диалоге может помочь совместная работа с психотерапевтом. Работа - потому что несмотря на такое количество убедительных аргументов "за" вашу позицию вероятно вы ощущаете, что есть и какие-то важные аргументы "за". Как дополнительный комментарий - вобщем-то с учётом вашего детского опыта в виде "любви" авторитарной матери вперемешку с упрёками, оскорблениями и порками - вполне можно понять, сколь непростым является ваше отношение - и к "детям", и к "детству". Пётр Юрьевич Лизяев |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если же Вы спрашиваете, известны ли такие эндокринные заболевания, которые подавляют желание женщины быть матерью, - нет, таких эндокринных заболеваний не существует. Что Вас смущает? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Меня смущает то, что я в отношении детей отличаюсь от подавляющего большинства женщин. Я хотела бы узнать о целесообразности психотерапии в моем случае - есть ли вероятность того, что это не особенность характера, а какая-то психологическая проблема. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Проблемы с фертильностью иногда бывают следствием других проблем. (Например, при снижении функции щитовидной железы - гипотиреозе - вероятность наступления беременности очень низка; при этом гипотиреоз следует лечить отнюдь не только ради наступления беременности). Разве не интересно было узнать, что не так? |
|
||||
|
||||
Вы уже назвали так много доводов "против" - что теперь конечно же интересно услышать доводы "за".
![]() Цитата:
Цитата:
Собственно говоря можно с большой долей вероятности предположить, что ваши переживания себя "не такой, как большинство женщин" - "не делают вашу жизнь легче и беззаботнее", возможно вызывая у вас ещё большее усиление тех или иных характерологических особенностей. Так к примеру это может повышать вашу тревожность, снижать самооценку, приводить к появлению определённых депрессивных ноток в характере. Если хотите, можно посмотреть, что из таких "заострений" "поймают" тесты: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и опубликуйте их полные результаты. Пётр Юрьевич Лизяев |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А вот с эндокринологом идея хорошая, была у него достаточно давно, может, что-то и разладилось за 5 лет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Отказ мужа от спермограммы чем мотивирован? |
|
|||
|
|||
Результаты тестов:
ИТО Ложь: 2 Аггравация: 3 Экстраверсия: 2 Спонтанность: 5 Агрессивность: 6 Ригидность: 5 Интроверсия: 7 Сензитивность: 2 Тревожность: 6 Лабильность: 1 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10. -------------------------------------------------------------------------------- Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : -------------------------------------------------------------------------------- Алекситимия: 41 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну как, это же надо отпрашиваться с работы, ехать куда-то, сидеть в очереди etc. Элементарно лень. Если бы еще само собой получилось, тогда так тому и быть, а если столько телодвижений лишних - может, нам оно и не надо? Семейка у нас еще та ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Т.е., это безболезненное и несложное для пациента исследование может дать/не дать повод для углубленного исследования соматического здоровья (даже не рассматривая при этом аспекты фертильности). Впрочем, если Ваш муж ежегодно проходит диспансеризацию, в т.ч. осмотр уролога, то исследовать спермограмму в указанном контексте нет резона. |
|
||||
|
||||
Обращает на себя внимание - что вы "как будто бы за что-то корите себя". И с одной стороны хочется (или привычно) ощущать себя не такой как все - но почему-то "хочется оправдываться". За "якобы эгоизм" (но вы не эгоист - ведь вы умеете заботиться о муже), "инфантилизм" - но при этом вы по крайней мере в виртуальном общении вполне здраво и достаточно зрело рассуждаете о вашей непростой ситуации.
По тестам - да, есть некоторые особенности, заострения но с ними можно работать, постепенно несколько уменьшая их влияние на вашу жизнь. Цитата:
Цитата:
С этим можно работать в формате психотерапии, "лечения разговорами". Начнёте ли вы после этого с удовольствием возится с детьми - я не знаю. С моей точки зрения "задачей минимум" я бы видел в том, как избавиться хотя бы от части необоснованного, сугубо субьективного негативного отношения к проблеме детей. Чтобы эта проблема не портила вам жизнь. А уж заводить детей или нет - это вы уже возможно сможете решить в дальнейшем постепенно самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации. По поводу физического здоровья какие-то направления подсказала Ольга Юрьевна. В любом случае - "если вы уж жалуетесь, что вы такая эгоистка - то может быть используете маленькую частичку этого эгоизма для того, чтобы не забывать следить за самым дорогим - за своим здоровьем"? Пётр Юрьевич Лизяев |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это, конечно, немного оффтоп, но разве это не так? По-моему, это очень трудозатратное для женщины предприятие. Представляя себя на месте мужа, я бы не стала препятствовать появлению у нас потомства – если это было бы не моей обязанностью не спать ночами, круглосуточно играть и развивать, готовить и стирать, сидеть на бесконечных больничных – то почему бы и не иметь наследника(цу)? Большое спасибо за вывод, я поняла, все-таки имеет смысл попробовать проконсультироваться. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В прошлом люди достаточно часто относились к продолжению рода именно с "экономической" точки зрения. Например канадский натуралист и писатель Сетон-Томпсон рассказывал, что в его детстве отец вёл специальную тетрадь, в которую заносил все расходы на него, ребёнка, и после совершеннолетия он этот долг отцу компенсировал. Но сейчас такой подход становится менее распространённым, меняется общество, меняются ценности и интересы. Человечество в меньшей степени вынуждено бороться за ежедневное выживание/существование, и зачастую на первый план в желании завести ребёнка выходит мотив, что - "дети - это здОрово, весело и интересно". Точка зрения вашей матери возникла у неё под влиянием её конкретных обстоятельств. Вы же имеете право - (я бы даже сказал - "вам необходимо") выработать вашу собственную точку зрения, вас собственный взгляд - "зачем это может быть нужно вам". Да и ваш собственный взгляд тоже может претерпевать со временем те или иные изменения. Это нормальный и естественный процесс. Скажите, а у вас были/есть домашние животные? Пётр Юртевич Лизяев |