Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.09.2009, 15:30
SallyBarton SallyBarton вне форума Пол женский
Начинающий участник

SallyBarton *
Нежелание иметь детей - патология?

Здравствуйте!
Я хотела бы услышать мнение профессионалов, является ли мое состояие патологией и нужно ли его лечить.

Дело в том, что я не хочу иметь детей. По многим причинам, вполне эгоистичным - очень накладно, будет не хватать денег, и маленькая квартира, и много забот, а я привыкла жить в свое удовольствие и спать и отдыхать сколько хочу ну и т.д.
Помимо этого есть и еще аспект - мне неприятны дети, как они пахнут, как выглядят, как себя ведут, не ощущаю ничего, кроме раздражения, когда беру на руки чьего-то ребёнка. Дети мне не нравились, даже когда я была ребёнком, предпочитала проводить время с взрослыми, дети раздражали.
Мне 32, мужу 42, детей тоже не хочет. У него есть один ребенок от первого брака, не поддерживает с ним никакого контакта, ребенка усыновил другой человек во младенчестве.
Еще один мой аргумент - ребёнок помешает мне уделять вниманию мужу. Мужа люблю, вместе уже 10 лет, хочется проводить вместе много времени, никогда не хотелось, чтобы кто-то третий вмешивался.
Рассказывать можно долго, но вопрос вот в чем - можно ли определить, есть ли у меня какое-то расстройство, которое мешает мне взглянуть на материнство с правильной точки зрения? Может, причина моего "нехотения" на самом деле - какое-то психическое расстройство, и я лишаю себя чего-то важного? Или дисбаланс гормонов? Или это просто эгоизм и самовлюбленность?
Мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Жила с матерью, с отцом периодически общалась, особой привязанности к нему не было, он был гораздо старше матери, когда я родилась.
С матерью отношения всегда были сложные, пока я зависела от нее материально. Она вспыльчивый и авторитарный человек, могла оскорбить и накричать, до подросткового возраста порола, пока я не нашла в себе силы восстать против этого. С исчезновением рычагов давления на меня (когда я начала зарабатывать) отношения нормализовались, характер ее остался прежним, но теперь меня это не сильно беспокоит :-) Несомненно, что мать меня любит
Мой рост 164 см, вес 64 кг, хронических заболеваний нет, в единственный год, когда мы с мужем не предохранялись, решив, что может быть, "пора", беременность не наступила, врач-гинеколог определил умеренный аденомиоз, выписал ОК для лечения. С тех пор желания опять попробовать не возникало. Беременностей и абортов не было.
Заранее прошу прощения, если вопрос не медицинский.
Старый 10.09.2009, 15:51
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В самом по себе желании/не-желании иметь детей нет никакой "патологии".

Но честно говоря обращает на себя внимание момент, что "вам как будто бы хочется оправдаться перед кем-то, возможно перед самой собой, возможно перед кем-то ещё - за то, что вы не хотите иметь детей.

И в этом смысле как будто бы вы "хотите договориться с собственной совестью". В этом диалоге может помочь совместная работа с психотерапевтом. Работа - потому что несмотря на такое количество убедительных аргументов "за" вашу позицию вероятно вы ощущаете, что есть и какие-то важные аргументы "за".

Как дополнительный комментарий - вобщем-то с учётом вашего детского опыта в виде "любви" авторитарной матери вперемешку с упрёками, оскорблениями и порками - вполне можно понять, сколь непростым является ваше отношение - и к "детям", и к "детству".

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 10.09.2009, 15:59
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SallyBarton Посмотреть сообщение
вопрос вот в чем - можно ли определить, есть ли у меня какое-то расстройство, которое мешает мне взглянуть на материнство с правильной точки зрения? ....дисбаланс гормонов?
Мой рост 164 см, вес 64 кг, хронических заболеваний нет, в единственный год, когда мы с мужем не предохранялись, решив, что может быть, "пора", беременность не наступила, врач-гинеколог определил умеренный аденомиоз, выписал ОК для лечения.
Если Вас смущает тот факт, что в течение года половой жизни без контрацепции не наступала беременность, можно провести обследование по соответствующему алгоритму и с большой долей вероятности установить причину, по которой Ваш брак оказался бесплодным (диагноз "Бесплодие" ставится в случае ненаступления беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции).

Если же Вы спрашиваете, известны ли такие эндокринные заболевания, которые подавляют желание женщины быть матерью, - нет, таких эндокринных заболеваний не существует.

Что Вас смущает?

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а): ...нет, таких эндокринных заболеваний не существует
Старый 10.09.2009, 16:57
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение
Но честно говоря обращает на себя внимание момент, что "вам как будто бы хочется оправдаться перед кем-то, возможно перед самой собой, возможно перед кем-то ещё - за то, что вы не хотите иметь детей.

И в этом смысле как будто бы вы "хотите договориться с собственной совестью". В этом диалоге может помочь совместная работа с психотерапевтом. Работа - потому что несмотря на такое количество убедительных аргументов "за" вашу позицию вероятно вы ощущаете, что есть и какие-то важные аргументы "за".
Большое спасибо за комментарий! Разумеется, это в какой-то степени попытка оправдаться, так как умом я прекрасно понимаю преимущества наличия детей. Но так страшно оказаться в ситуации, когда "социальные" причины иметь ребёнка перевесили, ребёнок появился на свет, а мать в силу своего инфантилизма или эгоизма не смогла его полюбить
Старый 10.09.2009, 17:04
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:
Сообщение от Light Посмотреть сообщение
Если Вас смущает тот факт, что в течение года половой жизни без контрацепции не наступала беременность
Нет, вопрос не в этом. Я не стала обследоваться, как мне предлагали, так как усомнилась в целесообразности иметь ребёнка.

Цитата:
Если же Вы спрашиваете, известны ли такие эндокринные заболевания, которые подавляют желание женщины быть матерью, - нет, таких эндокринных заболеваний не существует.
Именно это я хотела услышать. Значит, проблема не в физиологии

Цитата:
Что Вас смущает?
Меня смущает то, что я в отношении детей отличаюсь от подавляющего большинства женщин. Я хотела бы узнать о целесообразности психотерапии в моем случае - есть ли вероятность того, что это не особенность характера, а какая-то психологическая проблема.
Старый 10.09.2009, 19:20
Ветеран форума

Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я не стала обследоваться, как мне предлагали, так как усомнилась в целесообразности иметь ребёнка.
Бесплодие не характерно для большинства женщин детородного возраста. Обследование - ещё не лечение. Оно не обязывает беременеть.
Проблемы с фертильностью иногда бывают следствием других проблем. (Например, при снижении функции щитовидной железы - гипотиреозе - вероятность наступления беременности очень низка; при этом гипотиреоз следует лечить отнюдь не только ради наступления беременности).
Разве не интересно было узнать, что не так?
Старый 10.09.2009, 21:31
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
...a умом я прекрасно понимаю преимущества наличия детей.
Вы уже назвали так много доводов "против" - что теперь конечно же интересно услышать доводы "за".

Цитата:
Но так страшно оказаться в ситуации, когда "социальные" причины иметь ребёнка перевесили, ребёнок появился на свет, а мать в силу своего инфантилизма или эгоизма не смогла его полюбить
И есть собственно говоря похоже, что вы боитесь не "появления на свет ребёнка", а саму себя, свою возможную реакцию? Возможно того, что вы окажетесь "не такой матерью", какая должна быть с вашей точки зрения у ребёнка?

Цитата:
...есть ли вероятность того, что это не особенность характера, а какая-то психологическая проблема.
Это психологическая особенность. Но если вы чувствуете, что эта психологическая особенность доставляет вам чувство неуютности, ощущение проблемы - то с этим можно разбираться в процессе консультаций/психотерапии.

Собственно говоря можно с большой долей вероятности предположить, что ваши переживания себя "не такой, как большинство женщин" - "не делают вашу жизнь легче и беззаботнее", возможно вызывая у вас ещё большее усиление тех или иных характерологических особенностей. Так к примеру это может повышать вашу тревожность, снижать самооценку, приводить к появлению определённых депрессивных ноток в характере.

Если хотите, можно посмотреть, что из таких "заострений" "поймают" тесты:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

и опубликуйте их полные результаты.

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 11.09.2009, 08:40
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:
Бесплодие не характерно для большинства женщин детородного возраста. Разве не интересно было узнать, что не так?
Согласна с вами, но - стыдно признаться - мне предложили исследование проходимости труб, и я испугалась - очень плохо переношу боль, а исследование малоприятное. Конечно, для женщины, искренне желающей забеременеть, это ерунда, но для "неопределившейся" меня это очень серьезный фактор. Муж на спермограмму вообще не пошел, а это это два первых исследования, которые предлагают в аналогичной ситуации. Не могу же я сказать врачу - обследуйте меня, но только методами, которые мне нравятся
А вот с эндокринологом идея хорошая, была у него достаточно давно, может, что-то и разладилось за 5 лет.
Старый 11.09.2009, 08:56
Ветеран форума

Цитата:
мне предложили исследование проходимости труб, и я испугалась - очень плохо переношу боль, а исследование малоприятное.
...
Муж на спермограмму вообще не пошел, а это это два первых исследования, которые предлагают в аналогичной ситуации.
...
А вот с эндокринологом идея хорошая, была у него достаточно давно, может, что-то и разладилось за 5 лет.
Если в прошлом не было абортов или доказанных гинекологических заболеваний, то исследование проходимости труб - далеко не первое из рекомендуемых обследований. До этого проводится ряд гораздо менее дискомфортных исследований (в том числе эндокринологических).

Отказ мужа от спермограммы чем мотивирован?
Старый 11.09.2009, 09:04
Начинающий участник

SallyBarton *
Результаты тестов:

ИТО

Ложь: 2
Аггравация: 3
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 5
Агрессивность: 6
Ригидность: 5
Интроверсия: 7
Сензитивность: 2
Тревожность: 6
Лабильность: 1

Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.
--------------------------------------------------------------------------------
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Алекситимия: 41
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы

Цитата:
Вы уже назвали так много доводов "против" - что теперь конечно же интересно услышать доводы "за".
Доводы за - ребенок - это возможность иметь близкого по духу человека, не остаться в одиночестве в старости, иметь возможность заботиться о ком-то (потребность заботиться у меня выражена очень слабо, но все-таки есть), возможность в пожилом возрасте "тянуться" интеллектуально за потомством, не вариться в собственном соку. Возможность того, что я буду любить этого человека - любовь к взрослому мне представить легче, чем к ребёнку. Как-то так. Исключительно эгоистичные мотивы, мотивов - привести в мир другого человека и любить его - не могу в себе найти

Цитата:
И есть собственно говоря похоже, что вы боитесь не "появления на свет ребёнка", а саму себя, свою возможную реакцию? Возможно того, что вы окажетесь "не такой матерью", какая должна быть с вашей точки зрения у ребёнка?
Да, боюсь, что не буду хорошей матерью, думающую в первую очередь о ребенке, а потом уже о себе. Я привыкла стараться делать только то, что мне в радость. Втравить себя в многолетнее рабство, не освещенное светом любви, ради которой люди это и делают - очень страшно.

Цитата:
Собственно говоря можно с большой долей вероятности предположить, что ваши переживания себя "не такой, как большинство женщин" - "не делают вашу жизнь легче и беззаботнее", возможно вызывая у вас ещё большее усиление тех или иных характерологических особенностей.
Я привыкла быть не такой как все, я никогда не чувствовала себя частью человечества Мое беспокойство - упустить возможность испытать счастье из-за причины, которая может и поддаваться устранению. Конечно, если мне скажут, что эгоизм не лечится, я в какой-то степени успокоюсь. А если мне скажут, что это последствия какой-то травмы в детстве или т.п., и можно это скорректировать, и я буду искренне улыбаться всем детям и с удовольствием с ними возиться - тогда надо будет искать специалиста для консультации.
Старый 11.09.2009, 09:12
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:
Если в прошлом не было абортов или доказанных гинекологических заболеваний, то исследование проходимости труб - далеко не первое из рекомендуемых обследований. До этого проводится ряд гораздо менее дискомфортных исследований (в том числе эндокринологических).
Надо же, это для меня новость. Из слов врача у меня создалось впечатление, что это основные исследования на начальном этапе, исходя из которых планируют дальнейшие. Нужно задуматься о еще одной попытке исследования. Спасибо!

Цитата:
Отказ мужа от спермограммы чем мотивирован?
Ну как, это же надо отпрашиваться с работы, ехать куда-то, сидеть в очереди etc. Элементарно лень. Если бы еще само собой получилось, тогда так тому и быть, а если столько телодвижений лишних - может, нам оно и не надо?
Семейка у нас еще та
Старый 11.09.2009, 10:15
Ветеран форума

Цитата:
Если бы еще само собой получилось, тогда так тому и быть, а если столько телодвижений лишних - может, нам оно и не надо?
Вообще говоря, спермограмма может, в некотором смысле, рассматриваться как "зеркало здоровья" мужчины.
Т.е., это безболезненное и несложное для пациента исследование может дать/не дать повод для углубленного исследования соматического здоровья (даже не рассматривая при этом аспекты фертильности).
Впрочем, если Ваш муж ежегодно проходит диспансеризацию, в т.ч. осмотр уролога, то исследовать спермограмму в указанном контексте нет резона.
Старый 12.09.2009, 00:09
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Обращает на себя внимание - что вы "как будто бы за что-то корите себя". И с одной стороны хочется (или привычно) ощущать себя не такой как все - но почему-то "хочется оправдываться". За "якобы эгоизм" (но вы не эгоист - ведь вы умеете заботиться о муже), "инфантилизм" - но при этом вы по крайней мере в виртуальном общении вполне здраво и достаточно зрело рассуждаете о вашей непростой ситуации.

По тестам - да, есть некоторые особенности, заострения но с ними можно работать, постепенно несколько уменьшая их влияние на вашу жизнь.

Цитата:
Исключительно эгоистичные мотивы, мотивов - привести в мир другого человека и любить его - не могу в себе найти
[...]
Да, боюсь, что не буду хорошей матерью, думающую в первую очередь о ребенке, а потом уже о себе. Я привыкла стараться делать только то, что мне в радость. Втравить себя в многолетнее рабство, не освещенное светом любви, ради которой люди это и делают - очень страшно.
Создаётся впечатление, что у вас есть ваше внутреннее отношение к материнству - то ли как к ужасной ноше, то ли как к какому-то "концлагерю". Интересно, откуда такое отношение? возможно это как-то связано с вашим детством, с разводом ваших родителей и с воспитанием, полученным от вашей авторитарной матери?

Цитата:
А если мне скажут, что это последствия какой-то травмы в детстве или т.п., и можно это скорректировать, и я буду искренне улыбаться всем детям и с удовольствием с ними возиться - тогда надо будет искать специалиста для консультации.
Действительно можно предположить, что это в достаточно сильной степени связано с вашими детскими психологическими травмами, выпавшие на вашу долю.

С этим можно работать в формате психотерапии, "лечения разговорами".

Начнёте ли вы после этого с удовольствием возится с детьми - я не знаю. С моей точки зрения "задачей минимум" я бы видел в том, как избавиться хотя бы от части необоснованного, сугубо субьективного негативного отношения к проблеме детей. Чтобы эта проблема не портила вам жизнь. А уж заводить детей или нет - это вы уже возможно сможете решить в дальнейшем постепенно самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации.

По поводу физического здоровья какие-то направления подсказала Ольга Юрьевна. В любом случае - "если вы уж жалуетесь, что вы такая эгоистка - то может быть используете маленькую частичку этого эгоизма для того, чтобы не забывать следить за самым дорогим - за своим здоровьем"?

Пётр Юрьевич Лизяев
Старый 12.09.2009, 18:36
Начинающий участник

SallyBarton *
Цитата:

Создаётся впечатление, что у вас есть ваше внутреннее отношение к материнству - то ли как к ужасной ноше, то ли как к какому-то "концлагерю". Интересно, откуда такое отношение? возможно это как-то связано с вашим детством, с разводом ваших родителей и с воспитанием, полученным от вашей авторитарной матери?
Моя мать всегда подчеркивала, что это очень тяжелый труд, но окупающий себя.
Это, конечно, немного оффтоп, но разве это не так? По-моему, это очень трудозатратное для женщины предприятие. Представляя себя на месте мужа, я бы не стала препятствовать появлению у нас потомства – если это было бы не моей обязанностью не спать ночами, круглосуточно играть и развивать, готовить и стирать, сидеть на бесконечных больничных – то почему бы и не иметь наследника(цу)?

Цитата:
С этим можно работать в формате психотерапии, "лечения разговорами".
Большое спасибо за вывод, я поняла, все-таки имеет смысл попробовать проконсультироваться.

Цитата:
По поводу физического здоровья какие-то направления подсказала Ольга Юрьевна. В любом случае - "если вы уж жалуетесь, что вы такая эгоистка - то может быть используете маленькую частичку этого эгоизма для того, чтобы не забывать следить за самым дорогим - за своим здоровьем"?
Обязательно обследуюсь, как советуете! Спасибо!
Старый 13.09.2009, 10:16
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Моя мать всегда подчеркивала, что это очень тяжелый труд, но окупающий себя.
Это, конечно, немного оффтоп, но разве это не так?
Это одна из точек зрения.
В прошлом люди достаточно часто относились к продолжению рода именно с "экономической" точки зрения. Например канадский натуралист и писатель Сетон-Томпсон рассказывал, что в его детстве отец вёл специальную тетрадь, в которую заносил все расходы на него, ребёнка, и после совершеннолетия он этот долг отцу компенсировал.

Но сейчас такой подход становится менее распространённым, меняется общество, меняются ценности и интересы. Человечество в меньшей степени вынуждено бороться за ежедневное выживание/существование, и зачастую на первый план в желании завести ребёнка выходит мотив, что - "дети - это здОрово, весело и интересно".

Точка зрения вашей матери возникла у неё под влиянием её конкретных обстоятельств. Вы же имеете право - (я бы даже сказал - "вам необходимо") выработать вашу собственную точку зрения, вас собственный взгляд - "зачем это может быть нужно вам". Да и ваш собственный взгляд тоже может претерпевать со временем те или иные изменения. Это нормальный и естественный процесс.

Скажите, а у вас были/есть домашние животные?

Пётр Юртевич Лизяев
Ответ