Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.09.2009, 13:39
JaneB JaneB вне форума
Участник форума

JaneB *
Дочка не хочет идти в сад

Добрый день уважаемые психологи, и снова мы к вам. Дочке Полине 2г5мес, 2 недели назад пошли в сад. Сразу скажу что необходимость водить в сад есть, я работаю с тех пор как ей исполнилось 4,5 мес по финансовым причинам, она сидела с бабаушкой и дедушкой, но им тоже уже тяжеловато, бабушка диабетик, да и общения с детьми она не получала никакого (живем с родителями в деревне в области, 1 подружка на всю улицу). А дочка очень активная и общительная.
Мы готовились к саду, ходили туда, заглядывали в группу, смотрели площадку игровую, она была в восторге! я рассказывала как детки там играют друг с другом, какие там игрушки. Насчет того что там мамы не будет говорила "только вот маму туда не пустят, туда больших не пускают, но я буду тебя туда отводить и забирать обязательно". Вроде соглашалась.
Первые 2 дня отходили на УРА, бежала туда, на 3-й и 4-й день воспитатели настояли чтобы она осталась там спать, после сна дочка кричала, и я ее забирала сразу. А на 5 день началось "не хочу в садик, хочу побыть дома, останься со мной". Я брала отпуск на период ее адаптации, но сейчас уже 2 дня работаю. Мы думали может она видит меня с утра и из за этого не хочет в сад, хочет со мной остаться. Но и эти 2 дня, когда ее водит бабушка, она говорит что Полинка плачет, воспитатель на руках уносит ее в группу. Группа пока маленькая,8 человек, будет 18. Сад закрывался на лето, поэтому им приходится максимально быстро адаптировать новых детей, за 1 неделю пытаются. В группу приходят новые детки, как я понимаю все дни кто-то из них плачет, ну и остальные тоже.
Еще она говорит что Артем отбирает ее вещи, там действительно появился хулиганистый мальчик и я просила воспитателей обратить на него внимание, я дочке говрила "не отдавай свои вещи, скажи - это мое, не трогай".
После сна со слов воспитателей (сейчас спит нормально в саду), Поля уже не плачет, играет и ведет себя нормально до нашего прихода.
Я прошу Вашего совета как себя вести с дочкой и стоит ли ждать пока сама приспособиться или есть какие то меры чтобы ей помочь. Я бы не хотела чтобы для нее сад стал психологической травмой на всю жизнь.

И еще копаясь в инете по этим тема прочитала вот эту статью.
ссылка переведена в скрытый режим модератором

Прошу вас высказать свое мнение о пользе/вреде сада, действительно ли это настолько травматично психологически (насчет физически не знаю что думать, буду присматриваться к нашим воспитателям) для ребенка и как пишут ненужно?
Заранее спасибо, с уважением Евгения.
Старый 19.09.2009, 10:15
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доброе утро, Евгения. Все ваши волнения очень понятны, но давайте рассмотрим вашу ситуацию. У вашей девочки нормальный, я бы даже сказала, классический вариант адаптации. Сначала- любопытство к новому и ребенок идет на "ура", затем начинает чувствовать дискомфорт разного рода, связанный с изменением условий: строгий режим, незнакомые правила итд. А кроме того, социальные отношения в семье и в детском саду резко отличаются.
Ко сну в детском саду практически все дети относятся сложно: с одной стороны они устали и хотят спать, а с другой стороны чувствуют себя ненадежно.
Далее, когда ребенок разобрался в пространственной и временной структуре жизни детсада, начали складываться новые социальные навыки, он начинает видеть привлекательные стороны жизни в саду
Судя по всему, у вашей девочки уже наступил этот этап. Она может плакать при расставании, говорить, что не хочет идти, но малышка уже стала спать и не плачет после сна, а значит, уровень тревоги снизился. Теперь важно, чтобы вы своим поведением не транслировали ей мысль о том, что в детском саду ей грозит опасность.
Поэтому совет один: не читайте страшилок.
И у меня появился к вам вопрос: это правда, что когда пешеход идет по тротуару, туда может въехать машина, которую ведет пьяный водитель, и сбить его?
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 21.09.2009, 07:59
JaneB JaneB вне форума
Участник форума

JaneB *
Доброе утро Полина Львовна, огромное спасибо за ответ, вы мне очень помогли, сопоставляя Ваши слова с ее поведением вижу что вы правы, я запаниковалал раньше времени.
Мы про садик в семье сейчас говорим только на позитиве, как там интересно, там ребята, которые будут ее друзьями итд. И кроме того, на выходных было больше времени и я поняла, что садик идет ей на пользу. Рассказывает новые стихи, пересказывает новые сказки, делает новые упражнения зарядки.
На Ваш вопрос отвечу, да, такое возможно, (Вы наверное имеете в виду что даже в месте, которое принято считать безопасным может случиться чтото непредвиденное). На то мы и мамы, чтобы переживать за своих детей. Становлюсь как та Эльза.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Да, на то мы и мамы
Старый 21.09.2009, 23:12
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
На Ваш вопрос отвечу, да, такое возможно, (Вы наверное имеете в виду что даже в месте, которое принято считать безопасным может случиться чтото непредвиденное). На то мы и мамы, чтобы переживать за своих детей. Становлюсь как та Эльза.
И тем не менее мы ходим по тротуару и не переживаем и даже не думаем об этом.
Старый 23.09.2009, 07:56
JaneB JaneB вне форума
Участник форума

JaneB *
Доброе утро Полина Львовна, хочу немного похвастаться нашими успехами (тьфу тьфу). Уже третий день ходим в сад почти без слез, группа стала больше и видимо интереснее. Знает уже всех ребят по имени, вечером мне рассказывает кто что делал, кого толкнули, за что и.т.д. кто спать не хотел, кто маму потерял Рассказывает за что ее ругали воспитатели, сорила на пол например, я ей объясняю почему не надо этого делать. Я простите за выражение балдею от своего ребенка! Все таки ей так нужно было общение с другими детьми, сейчас я вижу как ей этого не хватало!
Не знаю конечно как дальше пойдет, но пока все НОРМАЛЬНО.
Еще раз спасибо за поддержку!
Старый 23.09.2009, 08:07
дефектолог

Рада за вас
Ответ