|
|||
|
|||
кровавые прыщики во рту
Добрый день! с некоторых пор регулярно стали появляться прыщики во рту - иногда на месте "прикуса" щеки, иногда сами по себе (например, на небе) - небольшая выпуклость, если нажать на нее пальцем, лопается, оттуда вытекает кровь.
есть ли причины беспокоиться, к какому врачу стоит обратиться? заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
у меня вообще богатый анамнез - нарушение мозгового кровообращения, аутоиммунный тиреоидит (только что обнаружили) - может ли давать что-то из этого? |
|
|||
|
|||
Вы кровь видели или то, что вытекает по вкусу напоминает кровь?
|
|
|||
|
|||
вот следы после лопнувших:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] и в довершение имеется такой вот прыщ на языке (возник пару дней назад) [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
до кучи вчера появилась боль при нажатии справа под челюстью (нижние зубы) - видимо, лимфатический узел? белый прыщик на языке тоже справа.
|
|
|
|||
|
|||
надеюсь все же на ответ хотя на данный момент все практически прошло, но хочется понять что же это было, тем более не первый раз
|
|
||||
|
||||
у меня вообще богатый анамнез - нарушение мозгового кровообращения, аутоиммунный тиреоидит (только что обнаружили) - может ли давать что-то из этого?
Что за нарушение? Кроме нижнечелюстного, что с другими суставами, и что с нижнечелюстным? Были ли гинекологические проблемы, в т.ч. бесплодие и невынашивание? Была ли сыпь на коже, есть ли "мраморность" кожи. Какими еще заболеваниями страдаете, проводились ли какие-либо лабораторные анализы, есть ли проблемы со зрением? Как переносите солнце, сколько Вам лет? Болят и зудят ли язвочки во рту? |
|
|||
|
|||
Цитата:
2) гинекологические проблемы - хронический аднексит с 19 лет. на данный момент мне 40. в 34 года забеременела (второй ребенок, третья беременность), до этого пять лет не предохранялась, но не беременела, ходила по врачам, сдавала анализы, все было в норме. подозревали эндометриоз, но так и не поставили. во время последней беременности - отслойка плаценты на 8 неделе, далее антифосфолипидный синдром (дексаметазон принимала), на 38 неделе экстренное кесарево с отслойкой плаценты, потеря крови около 1000 мл (переливали кровь). ребенок был на грудном вскармливании 2 года 4 месяца, при этом я находилась постоянно на диетах - без коровьего белка, безглютеновой. 2 года назад удалена параовариальная киста справа лапароскопическим путем (киста парамезонефральная). год назад поставлен диагноз аденомиоз, лечение не назначалось. 3) со стороны невролога: дорсопатия шейного отдела позвоночника, аномалия Киммерле (аномалия строения кранео-вертебрального перехода), был приступ пароксизмального нарушения мозгового кровообращения (сильное опрокидывающее головокружение, которое остановил только укол мексидола, сделанный скорой, само по себе оно не останавливалось). проходила длительное амбулаторное лечение - мексидол, бетасерк, детралекс, танакан, нобен, последние три месяца - тенотен, вискен (в виду жалоб на ощущение сильной пульсации в горле), диакарб - так как есть нарушение венозного оттока, отеки лица. также стоит диагноз синдром Горнера (левый глаз - слегка нависает веко). бывают сильные головные боли. 4) зрение хорошее, однако иногда бывают неприятные ощущения нечеткости или песка в глазах. окулист ставил ангиопатию сетчатки с явлениями артериосклероза и венозного наполнения, принимала галидор. 5) со стороны эндокринолога: месяц назад первый раз показатели вышли за пределы референсных значений, хотя гормоны сдавала регулярно. последние изменения: хлор 108,8 (норма 98-108) СT4 - в пределах нормы, но близко к нижней границе - 11,9 (10-25) ТТГ 6,09 (0,35-5,5) АТ к ТПО АВ 169,8 (0-30) СОЭ S 15 (2-15) жду консультации эндокринолога (записалась на пятницу) последнее время появилось усиление потливости 6) солнце не выношу. 7) боли от язвочек не испытываю. 8) по женской линии в роду - у бабушки рак груди, у мамы лимфолейкоз. 9) также два года ставили железодефицитную анемию - было низкое сывороточное железо и низкий гемоглобин (до 80), проводили гастроскопию, колоноскопию, пила сорбифер, пью до сих пор раз в месяц по 10 дней. сейчас гемоглобин 129, сывороточное железо - 7,8 (при норме 9-32,2) - стала пить два раза в день сорбифер. пока вроде все, что вспомнилось -) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя Ваша поблема, весьма вероятно, может быть банальным стоматитом (стоматологу показаться стоит), но с Вашим анамнезом, исследовать указанные показатели и показаться ревматологу считаю правильным. |
|
|||
|
|||
Цитата:
не нахожу других бумажек, но в общем, волчанку не подтвердили. собственно, во время беременности на нее анализ тоже был отрицательный. во время беременности первый анализ: Кардиолипин IgM отр. IgG положит. Фосфатидилсерин IGM отр. IgG слабо положит. Фосфатидилэтаноламин IgM отр. IgG слабо положит. Фосфатидилхолин IgM отр. IgG положит. - а после лечения дексаметазоном Кардиолипин IgM отр. IgG отр. Фосфатидилсерин IGM отр. IgG слабо положит. Фосфатидилэтаноламин IgM отр. IgG отр. Фосфатидилхолин IgM отр. IgG слабо положит. кроме того на отдельной бумажке не знаю что это - IgM -4 (норма до 30) IgG -12 (норма до 25) до лечения и -15 и -16 соответственно после лечения. кортизол до лечения 697 (норма 100-500), после лечения 218. это то, что сохранилось со времен беременности. в последнем анализе крови лейкоциты 5,75 (3,5-10,6), тромбоциты 264 (150-400), до этого около года назад тромбоциты были у верхней границы нормы, помню, что обратила на это внимание. вот, еще забыла упомянуть, что, собственно, к эндокринологу меня направил маммолог (фиброзно-кистозная мастопатия у меня давно) + нашли на узи щитовидки нашли гиперплозию паращитовидной железы справа (сказали, что немного) со стороны сердца - аритмия, тахикардия, пролабс метрального клапана 3 мм. спасибо большое Вам за ответы и внимание, честно, очень замучилась уже ходить по поликлиникам ![]() |
|
|||
|
|||
забыла спросить, как часто нужно проверяться на эту волчанку и атифосфолипиды? я так понимаю, если прошлый анализ был хороший, то это еще ничего не значит и она может возникнуть?
|
|
||||
|
||||
Да, может. Иногда предвестники волчанки опережают ее на десятки лет, но при таких "невнятных" лабораторных данных в прошлом - вероятность ее невысока, учитывая, что беременность - мощный провокатор СКВ, и, часто, она проявляется именно во время беременности. Антифосфолипидный синдром далеко не синоним СКВ, но часто ее сопровождает. При СКВ с АФС нам доводилось наблюдать герпетиформный стоматит, похожий на Ваши фото, однако в отсутвие иных признаков СКВ и АФС стоматит должен рассматриваться как самостоятельная проблема. Думаю, частое и регулярное обследование на СКВ вам проходить не стоит, но при возникновении неясных ситуаций со здоровьем - сыпь, лихорадка, другие неспецифические синдромы, посмотреть антинуклеарный фактор и антитела к кардиолипину, учитывая Ваш анамнез, будет правильно. Также надо внимательно относится к понижению тромбоцитов и лейкоцитов крови - в этот момент тоже исследовать АНФ. То есть, жить можно особо не опасаясь, но некоторую бдительность сохранять стоит, не загорать и очень осторожно относиться к прививкам.
|
|
|||
|
|||
большое спасибо еще раз. только что (несколько дней уже ничего не было, ан нате вам) как по заказу вскочил кровавый пузырь - сфотографировала до того, как лопнул - место крайне неудобное, поэтому было даже болезненно - на небе справа близко к гландам: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
мне кажется, на стоматит это уже не похоже. к какому врачу идти с этим все же? и надо ли, как Вы считаете, сейчас сдать какие-то конкретные анализы дополнительно к моим имеющимся? может ли это быть связано с щитовидкой или это совсем из другой оперы? забыла еще написать, что у меня бывают (слава Богу, весьма редко) герпетические болячки, обычно одиночные, на ноге или бедре и анализы на герпес были положительные еще до беременности - возможно, это его проявления? но почему именно кровь? или с этим вообще надо к гематологу? UPD: почитала в инете на тему пузырчатки и ее разновидностей, в том числе доброкачественной - похоже ли? в основном же пишут, что подобные пузыри связаны с гипертонией - я три месяца принимала вискен, неделю назад наконец слезла с него (постепенно уменьшая дозировку) - может ли это быть следствие отказа от препарата? - или с сердечно-сосудистыми проблемами... видимо, надо идти в первую очередь к ревматологу. вообще у меня с детства слабые сосуды и часто возникают сильные синяки даже от слабого удара... с моими диагнозами у меня уже появляется ощущение, что препараты, которые я принимаю, одно лечат, другое колечат, настолько все бесконечно потянулось одно за другим -( |