Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.11.2009, 21:30
Dik78 Dik78 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 21 раз(а) за 20 сообщений
Dik78 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDik78 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
шумы в сердце у малыша

Доброго времени суток, многоуважаемые консультанты.

Еще в роддоме заметили, что у моего сына (при рождении вес 4580, маме планово делали кесарево) "шумит" сердце. Но обещали, что со временем пройдет. Нужно отметить, что как мама, так и папа родились ровнехонько каждый по 4250. Сейчас папа весит 96 кг (рост 176 см), мама 52 кг (рост 171 см).

Сейчас сыну 1 год и 2 мес., рост 78 см, окружность головы 50 см, вес 11,5 кг. К сожалению, шумы не прекратились.

По направлению педиатра сделали ЭКГ и УЗИ сердца, результаты здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

На словах кардиолог пояснил, что есть проблема, ребенок нуждается в периодическом осмотре.

Также педиатром выдано направление к детскому неврологу (в том числе на нейросонографию - так кажется).

Прокомментируйте пожалуйста, все ли в порядке со здоровьем ребенка?
Нуждается ли малыш в наблюдении кардиологом?

PS: если есть нарушения с моей стороны при размещении темы - прошу меня "не штрафовать", т.к. я уже привык отвечать на вопросы в разделе "Медицинское право", а не задавать их.
Старый 06.11.2009, 00:33
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если я правильно разглядела заключение - там упоминается открытое овальное окно (ООО) и дополнительная хорда в левом желудочке.
И то, и другое являются малыми аномалиями развития сердца, наблюдения не требуют.
Дополнительная хорда может быть источником шума, который слышен при аускультации.
Ответ