|
||||
|
||||
шумы в сердце у малыша
Доброго времени суток, многоуважаемые консультанты.
Еще в роддоме заметили, что у моего сына (при рождении вес 4580, маме планово делали кесарево) "шумит" сердце. Но обещали, что со временем пройдет. Нужно отметить, что как мама, так и папа родились ровнехонько каждый по 4250. Сейчас папа весит 96 кг (рост 176 см), мама 52 кг (рост 171 см). Сейчас сыну 1 год и 2 мес., рост 78 см, окружность головы 50 см, вес 11,5 кг. К сожалению, шумы не прекратились. По направлению педиатра сделали ЭКГ и УЗИ сердца, результаты здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На словах кардиолог пояснил, что есть проблема, ребенок нуждается в периодическом осмотре. Также педиатром выдано направление к детскому неврологу (в том числе на нейросонографию - так кажется). Прокомментируйте пожалуйста, все ли в порядке со здоровьем ребенка? Нуждается ли малыш в наблюдении кардиологом? PS: если есть нарушения с моей стороны при размещении темы - прошу меня "не штрафовать", т.к. я уже привык отвечать на вопросы в разделе "Медицинское право", а не задавать их. |
|
||||
|
||||
Если я правильно разглядела заключение - там упоминается открытое овальное окно (ООО) и дополнительная хорда в левом желудочке.
И то, и другое являются малыми аномалиями развития сердца, наблюдения не требуют. Дополнительная хорда может быть источником шума, который слышен при аускультации. |