Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.09.2009, 15:51
Claudia Claudia вне форума Пол женский
Серфер

Claudia *
роль фитоэстрогенов

Мне 45 лет. почти 3 года назад была операция по удалению опухоли молочной железы. Сейчас тьфу-тьфу все без последствий с т.зр. онкологии, но после химии и лучевой закончились месячные. Недавно обнаружился остеопороз тазобедренного сустава. Понятно, что кальций плохо усваивается при отсутствии эстрогенов. Столкнулась с противоречтвыми мнениями врачей относительно потребления фитоэстрогенов, как то через соевые продукты или в составе препаратов типа "Менопауза" Доппель-Герц(содержит вытяжку из сои 50 мг, кальций, витамины Д и группы Б). Одни говорят что нельзя, категорически. Другие, что очень рекомендовано. В книжке "рак груди" Кляйне-Гунк написано, что соевые фитоэстрогены снижают риск рака груди, и в описании самого препарата тоже. Не знаю кому верить, помогите, пожалуйста, разобраться! Может быть это вопрос в раздел эндокринологии?
Старый 17.09.2009, 18:20
aberzoy aberzoy вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,128 раз(а) за 1,080 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не указали, какое было проведено (и проводится ли сейчас) лечение, точный диагноз, данные гистохимического исследования.

Вы не сказали КАК (и кем) было озвучено наличие "остеопороза тазобедренного сустава" - такого диагноза - нет!
Старый 19.09.2009, 15:18
Серфер

Claudia *
Спасибо большое, Александр, что занялись моим вопросом!
Уточняю диагноз. Результат гистологического исследования удаленной опухоли (янв. 2007) -инвазивный протоковый рак 2 степени с участками инвазивного долькового рака и наличием раковых эмболов, вблизи микрофокусы инвазивного протокового рака, в 2-х из 11 л/у микромтс рака в краевыхсинусах. Иммуногистохимическое исследование - реакция с рецепторами эстрогенов - отрицательная (0 баллов), с рецепторами прогестеронов -тоже 0 баллов, реакция с PCNA - положительная в 80% клеток, т.е. пролиферативная активность опухоли высокая, реакция с Her2/new- отрицательная (0).
До сентября 2007 г. прошла лучевую терапию и 4 курса химии. Поскольку опухоль гормононезависимая никаких поддерживающих препаратов по итогам онколечения не было показано.
Про остеопороз. Понимаю, что системное заболевание. Про сустав неправильно выразилась, поскольку обратилась к травматологу, думая что повредила сустав, занимаясь гимнастикой. Он порасспрашивал, сделал рентген сустава и поставил диагноз - остеопороз. Пока детальнее не разбиралась. Про лекарства консультировалась с двумя врачами, наблюдающими меня независимо друг от друга, и впала в ступор от противоречия. Тот, который против употребления сои и вытяжек из нее - промолчал почему. Тот, который за - сослался на источники, которые я указала.
С нетерпением жду ваших комментариев. Еще раз - спасибо за те усилия и время, которые вы тратите на нас на этом форуме!
Старый 19.09.2009, 15:53
Ветеран форума

aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прежде, чем говорить об остеопорозе, Вам необходимо выполнить изотопное сканирование (сцинтиграфию) костей скелета.
Обязательно!

Возможно, понадобиться компьютерная томография костей таза и т/б суставов для постановки точного диагноза.
Старый 20.09.2009, 13:44
Серфер

Claudia *
Я сделаю. Это займет некоторое время - в институте Герцена большая очередь на скенирование. КТ могу сделать быстро. Нужно ли делать сразу КТ до сканирования?
Хотелось бы еще понять, насколько велика вероятность, что по рентгену поставлен неправильный или неполный диагноз? Это чтобы снизить ужас, который меня сейчас охватил. Трудно сохранять спокойствие в условиях неопределенности по столь жизненноважному вопросу. Очень страшно, что все повторится. Будет легче, если рентген все же достаточно информативен в моем случае.
Старый 20.09.2009, 17:16
Ветеран форума

Если сможете, выложите фотографию рентген-снимка (цифровым фотоаппаратом в макро-режиме).
Старый 21.09.2009, 10:58
Серфер

Claudia *
Не получается нормально сфотографировать, так чтобы было видно хорошо. Послезавтра схожу на КТ - сообщу результаты. Скенирование - попозже. Спасибо большое, Александр, за внимательное отношение.
Старый 23.09.2009, 15:05
Серфер

Claudia *
Здравствуйте, Александр!
Сегодня сделала КТ костей таза и тазобедренных суставов. Заключение: КТ-данных за костно-деструктивные изменения и очаговые новообразования не получено. Отмечается участок кистозной перестройки костной структуры с наличием плотного тонкого ободка склероза (дегенеративные изменения).
Есть еще текст описывающий отсутствие изменений в тканях, суставах и пластинах. Если надо подробно перепишу. Но главное - ничего злокачественного.
Я понимаю, что хорошо бы еще данные скенирования для всего скелета, но пока это невозможно. Думаю только через 3-4 недели получиться сделать, учитывая то, что после КТ нужен перерыв.

Я планирую посетить Артрологический центр и понять про остеопороз и усвояемость кальция. У Вас как у онколога я бы все же хотела получить ответ на свой изначальный вопрос про допустимость потребления продуктов и добавок, содержащих фитоэстрогены: это снижает риск рецидива или наоборот увеличивает. Объяснения в пользу того, что снижает, я читала в указанной мной книжке. Есть ли факторы против в моем случае, и если есть, то какие? Может это вопрос к другому врачу?

Заранее спасибо!
Старый 23.09.2009, 17:55
Ветеран форума

Ольга Юрьевна Демичева предлжила Вам прочесть также:
Цитата:
Сообщение от Light Посмотреть сообщение
Пока что, приём фитоэстрогенов с целью лечения остеопороза, остаётся под вопросом.
Напомню, что женщинам после лечения РМЖ рекомендован приём кальция и витамина Д в осенне-зимний период с суточной дозой витамина Д не менее 600Ед (в менопаузе - 800Ед)
Старый 23.09.2009, 18:17
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,342 раз(а) за 2,260 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эффективность профилактики Са + вит Д3 подтверждена, а фитоэстрогены в составе витаминов могут несколько облегчить приливы, не более.
Старый 25.09.2009, 13:24
Серфер

Claudia *
Спасибо большое всем врачам, подключившимся к обсуждению! Ваши советы очень ценны для меня! Статью прочитала, но поняла, разумеется, не все, т.к. нет соответствующего медобразования.
Как вывод поняла: "Отсутствие полной ясности в этих вопросах не позволяет пока широко рекомендовать конкретные методы направленной терапии гормонально-зависимой патологии человека, в том числе опухолей, с помощью фитоэстрогенов".
Простите меня за занудство, что я не остановилась на этом в обсуждении по теме и задаю еще вопросы.
1) статья относится к 2000 г., прошло почти 10 лет. Может быть есть какие-то новые данные за или против включения в рацион сои? Для меня это важно не только с т.зр. остеопороза, но особенно как профилактика рецидива онко. Меня очень убеждала статистика по японским женщинам, традиционно употребляющих сою и реже болеющих раком молочной железы. После операции и прочтения книжки в пользу включения сои в рацион, я регулярно это делала в течении уже 2-х лет. Получается, что я могла спровоцировать рецидив? Отсюда вопрос №2:
2) мне теперь ее исключить? или продолжать в том же духе?
Старый 25.10.2009, 17:32
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Claudia Посмотреть сообщение
Я понимаю, что хорошо бы еще данные скенирования для всего скелета, но пока это невозможно. Думаю только через 3-4 недели получиться сделать, учитывая то, что после КТ нужен перерыв.
Прошло 4,5 недели.... Сделали?
Ответ