Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2010, 11:42
Natacool Natacool вне форума Пол женский
Серфер

Natacool *
как вести себя с дочерью

Добрый день! У меня большие проблемы с дочерью. Ей 16 лет. Она инфантильна, ленива, у нее практически нет подруг. Ничем всерьез не занимается. Будущую профессию выбрала за нее я. Но она с удовольствием согласилась, т.к. учится под моим чутким руководством, контролем и с моей помощью. Собирается поступать на факультет ИЗО, ходит к репетитору, но особым желанием рисовать не горит. Срисовывает картинки, быстро остывает, работа, где нужно потрудиться, наводит на нее тоску, хотя преподаватель ее хвалит, говорит, что способности есть, не хватает усидчивости. Кроме творческих экзаменов, ей предстоит сдавать ЕГЭ по русскому и обществознанию. Я сама учитель, поэтому вижу ее реальные возможности. Но дополнительно заняться этими предметами ей лень, хотя я могла бы помочь. Мы с мужем всерьез сомневаемся, что у нее что-то получиться, но дочь категорически не желает говорить о каких-то запасных вариантах. Я, конечно, понимаю, что во всем этом есть моя непосредственная вина. Именно из-за моей гиперопеки (проверки уроков, излишней помощи при приготовлении их, тщательного контроля за учебой и т.д.) девочка стала такой. Но я ничего не могу с собой поделать. Во мне живет синдром отличницы, я боюсь, что у нее не хватит времени подготовиться, не хватит сил, способностей, время будет упущено и изменить что-либо будет поздно... Я все понимаю, что так нельзя, что этим я только врежу ей, ругаю себя, даю себе обещание перестать ее опекать, но снова наступаю на старые грабли. Я прекрасно понимаю, что во мне буйствует родительский эгоизм (должно быть так, как я хочу), но не могу равнодушно смотреть, как она часами тупо сидить в интернете, в аське, смотрит мультики и фильмы онлайн, а время уходит... Что делать?
Старый 02.08.2010, 14:13
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обратитесь к психологу очно. Он поможет проработать Ваши проблемы и свести их влияние на ваши с дочерью отношения к минимуму.
Думаю, Вы и сама это понимаете. Дело за малым - решиться и таки пойти к специалисту.
Старый 02.08.2010, 19:28
Серфер

Natacool *
Большое спасибо. но в нашем маленьком городке с психологами туговато. Я беседовала со школьным психологом, она очень толковая женщина. В чем-то мне помогла. Но глобальные проблемы остались, к сожалению.
Старый 02.08.2010, 20:15
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Глобальные проблемы через интернет решить еще более затруднительно, чем на очно приеме.
Постарайтесь найти очного специалиста.
Старый 02.08.2010, 21:16
Серфер

Natacool *
А если все же попробовать? Я читала, на форуме и более сложные ситуации помогали разруливать. Вот вы, Елизавета Юрьевна, могли бы мне помочь?
Старый 03.08.2010, 11:36
duel duel вне форума
клинический психолог

Откровенно говоря это не совсем тот раздел, где решают глубокие внутриличностные проблемы.
Попробуйте обратиться в раздел Психотерапии. Постарайтесь как можно более четко сформулировать суть именно Ваших проблем, задайте вопросы, на которые Вы бы хотели получить ответ, дайте ссылку на эту тему.
Я или кто-то из специалистов при наличии свободного времени постараются Вам помочь.

Вы посещали психолога и имели неплохие результаты от этих встреч. Скажите, почему прекратили общение с ним?
Старый 03.08.2010, 12:14
Серфер

Natacool *
Психолог очень сильно занят, ее время четко расписано, хотя она не отказала бы в общении, но моя работа тоже не позволяет отлучаться когда захочется. Да и каникулы сейчас, психолог в отпуске. А мы именно сейчас так остро ощутили эти проблемы. Я, может быть, преувеличила на счет глобальных проблем, потому что в силу своей профессии знакома с подростковой психологией, да и педагогический стаж у меня 20 лет. Умом-то я все понимаю, мне, наверное, необходимы какие-то установки, "прочистка мозгов" что ли...
Ответ