|
|||
|
|||
Боль в кисти и предплечье
Здравствуйте. У меня в последнее время часто после работы за компьютером чуть-чуть болит правая рука: в кисти между указательным и средним пальцем (как будто внутри кисти, между косточками), на краю ладони ниже мизинца, и, реже, на внутренней и иногда внешней стороне предплечья, ближе к запястью (вниз и влево от пульса).
Нельзя сказать, что боль сильная, но ощущение неприятное и печатать неудобно. Еще несколько раз ночью просыпалась от того, что немеет правая рука (пальцы не чувствуются совсем, нужно несколько минут разминать). Не знаю, может тоже связано с вышеописанным. За компьютером работаю давно (лет 10) и интенсивно (практически ежедневно, по несколько часов в день). Изменить этот режим возможности нет. Нужно ли обращаться к врачу и к какому? Или достаточно просто часто делать перерыв в работе и разминать ладошки? |
|
||||
|
||||
Проблема решается простым способом-оборудование рабочего места за компьютером,в данном случае работы "мышкой",в соответствии с требованиями эргономики.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. С эргономикой вроде все нормально... Локоть опирается на стол, сижу удобно, угол сгиба в локте примерно прямой. Сейчас я работаю больше с ноутбуком и использую не мышь, а тачпад, при этом кисть лежит на корпусе ноутбука и практически на одной линии с локтем, может только чуть-чуть выше верхняя часть (угол градусов 170 наверное). Единственно что предплечье при этом иногда немного "провисает" между столом и корпусом ноутбука.
Может есть смысл перейти на обычную мышь с "эргономичным" ковриком (с приподнятием в районе кисти)? Лечить пока точно не надо? |
|
|||
|
|||
С эргономикой не все в порядке. Локоть не должен опираться на стол.
Тачпад - самый худший вариант с позиций эргономики. Мышь - не на много лучше. Хороший вариант - это использование "горячих клавиш" вместо мыши. В сети полно книг по эргономике. Почитайте. Лечить надо. На данном этапе соблюдение правил эргономики и будет лечением. |