|
|||
|
|||
Хроническая почечная недостаточность?
Добрый день,
Возраст-33 года, вес – 66,5 кг, С детства страдаю циститами. Дважды был острый пиелонефрит в 2000 (левосторонний) и 2005 (двухсторонний) году. Больше почки , можно сказать, не беспокоили, за исключением тянущей боли в левом боку время от времени. 5,5 мес. назад – вторые роды, всю беременность идеальные анализы мочи. Через пять недель после родов началась полиурия, которая продолжалась примерно 36 часов и сама-собой прекратилась. В общ. анализе мочи повышены кетоны, остальное –норма. Глюкоза в крови натощак – 4.6. Терапевт, вызванная на дом, списала это на становление лактации. Три недели назад стали беспокоить боли в левом боку, в теч. неск. дней пропила цистон, боли в боку прошли, но начались боли в области мочевого пузыря. Две недели назад поднялась температура до 37,5, боль стала распространяться также на область кресца и поясницы. Общ. анализы крови и мочи – в норме. Креатинин и мочевина крови – норма. Анализ по Нечипоренко – так же в норме. УЗИ почек – норма. Одновременно мной был начат прием Цифрана 250 мг х 2 раза, а также 5-нок 2 табл. х 3 раза. Уролог сделал заключение, что воспаления нет, отменил антибиотики и посоветовал обратиться к нервопатологу, кот. со своей стороны ничего не нашел. В тот же день обострился тонзиллит и стало стрелять ухо, терапевт посоветовала пропить курс антибиотиков до конца. В итоге пропила цифран и 5-нок в течение 10 дней. Буквально в течение суток боли в области поясницы и мочевого пузыря исчезли. Я была уверена в своем полном выздоровлении, субфебрильная температура, кот. держалась в теч. приема антибиотиков пришла в норму. Но на след. день после окончания курса антибиотиков стала мучать страшная жажда, до 5 литров выпитой жидкости в сутки. УЗИ почек, брюшной полости – норма. Общ. анализ крови – норма, биохимия: Креатинин 74 мкмоль/л 58 - 96 Мочевина 4.2 ммоль/л 2.8 - 7.2 Мочевая кислота 370.0 мкмоль/л 154.7 - 357.0 Глюкоза (фторид) 4.3 ммоль/л 4 - 6.1 Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.9 % 4.5 - 6.3 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 13.0 Ед/л < 35 Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 17.4 Ед/л < 35 Гамма-ГТ 10 Ед/л < 38 Билирубин общий 11.0 мкмоль/л 5.0-21.0 В след. сутки, полагая после консультации с терапевтом, что это, возможно, проявление нервов, стала ограничивать потребление жидкости. Получилось ок. 3х литров. Одновременно с этим из-за жажды существенно ограничивала себя в еде. Были на след. утро пересданы анализы из за некот. повышения мочевой кислоты, но , неожиданно подскочил креатинин: БИОХИМИЯ 1 Общий белок 72.0 г/л 66 - 83 2 Креатинин 89 мкмоль/л 58 - 96 3 Мочевина 2.6 - ммоль/л 2.8 - 7.2 4 Мочевая кислота 316.3 мкмоль/л 154.7 - 357.0 БИОХИМИЯ МОЧИ 5 Креатинин 8.4 ммоль/л 8.0-27.0 6 Мочевина 158 ммоль/л 150 - 500 7 Мочевая кислота 1.40 ммоль/л 2.20-5.50 Одновременно были сданы гормоны щитовидной железы (т.к. страдаю гипотериозом) – полная норма. По результатам гастроскопии – поверхностный гастрит и дуоденит, но врач-эндоскопист меня уверил, что причин страшной жажды со стороны ЖКТ не видит точно. В настоящее время, я вспоминаю, что после рождения ребенка стала пить неоправданно много жидкости и часто ходить в туалет, но все это списывала на период лактации. Завтра назначена консультация нефролога, но моральные силы закончились. Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, происходящее со мной. Правильно ли я понимаю, что речь идет, скорее всего, о хронической почечной недостаточности, стадия компенсации? Заранее большое спасибо за Ваше внимание и ответ! |
|
||||
|
||||
Признаков почечной недостаточности не вижу. Не уловил жалоб на момент написания поста. Жажда? Анализы, даже нормальные, лучше выкладывать все и целиком, в частности общий анализ мочи интересует, а лучше - все последние сданные общие анализы мочи. Рост не указали. Безусловно интересен диагноз врача в реале, в т.ч. завтрашнего нефролога - пусть на бумажке вам напишет.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за Ваш ответ.
К сожалению, сегодняшняя консультация отменилась, т.к. доктор заболел. Консультация перенесена на завтра. Ниже дублирую вчерашнее сообщение, но уже с результатами анализов мочи Возраст-33 года, вес – 66,5 кг, рост – 165 см. С детства страдаю циститами. Дважды был острый пиелонефрит в 2000 (левосторонний) и 2005 (двухсторонний) году. Больше почки, можно сказать, не беспокоили, за исключением тянущей боли в левом боку время от времени. 5,5 мес. назад – вторые роды, всю беременность идеальные анализы мочи. Через пять недель после родов началась полиурия, которая продолжалась примерно 36 часов и сама-собой прекратилась. В общ. анализе мочи повышены кетоны, остальное –норма. Глюкоза в крови натощак – 4.6. Терапевт, вызванная на дом, списала это на становление лактации. Результаты анализов: Глюкоза в крови 4.7 ммоль/л 4.1 – 5.9 ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ 1 Объем мочи 60 мл 2 Удельный вес 1.010 г/мл 1.003 - 1.040 3 pH 5.0 - 5.5 - 7 4 Цвет светло-желтый соломенно-желтый; желтый 5 Прозрачность полная полная 6 Билирубин не обнаружен не обнаружен 7 Уробилиноген 0 мкмоль/л < 17 8 Глюкоза 0.0 ммоль/л < 0.8 9 Кетоны 4.0 ++ ммоль/л 0 - 1.5 10 Общий белок 0.00 г/л < 0.14 11 Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате 0 - 2 12 Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 13 Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 14 Эпителий плоский 0-1 клеток/ПЗ 0 - 10 15 Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ 0 - 1 16 Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ не обнаружен 17 Эритроциты 0 клеток/ПЗ 0 - 1 18 Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 19 Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 20 Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 21 Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 22 Нитриты не обнаружены не обнаружены 23 Лейкоциты 1 клеток/ПЗ 0 - 5 24 Слизь немного немного 25 Бактерии отсутствуют отсутствуют Три недели назад стали беспокоить боли в левом боку, в теч. неск. дней пропила цистон, боли в боку прошли, но начались боли в области мочевого пузыря. Две недели назад поднялась температура до 37,5, боль стала распространяться также на область кресца и поясницы. Результаты анализов: БИОХИМИЯ КРОВИ 1 Креатинин 72 ++ мкмоль/л 58 - 96 2 Мочевина 2.6 - ммоль/л 2.8 - 7.2 ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ 3 Гемоглобин 132 г/л 117 - 155 4 Эритроциты 4.36 x10*12/л 3.8 - 5.1 5 Гематокрит 38.9 % 35 - 45 6 Средний объем эритроцитов (MCV) 89 фл 80 - 100 7 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 30.3 пг 27 - 34 8 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 339 г/л 300 - 380 9 Тромбоциты 284 x10*9/л 180 - 320 10 Лейкоциты 6.7 x10*9/л 4.5 - 11.3 11 Нейтрофилы сегментоядерные % 66 % 47 - 72 12 Эозинофилы % 2 % 1 - 5 13 Базофилы % 0 % 0 - 1 14 Моноциты % 5 % 3 - 11 15 Лимфоциты % 26 % 19 - 37 16 Цветовой показатель 0.91 0.85 - 1 17 Миелоциты 0 % 0 - 0 18 Метамиелоциты 0 % 0 - 0 19 Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 - 5 20 Плазматические клетки 0 0 - 0 21 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/час 0 - 20 ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ 22 Объем мочи 50 мл 23 Удельный вес 1.005 г/мл 1.003 - 1.040 24 pH 5.0 - 5.5 - 7 25 Цвет соломенно-желтый соломенно-желтый; желтый 26 Прозрачность полная полная 27 Билирубин не обнаружен не обнаружен 28 Уробилиноген 0 мкмоль/л < 17 29 Глюкоза 0.0 ммоль/л < 0.8 30 Кетоны 0.0 ммоль/л 0 - 1.5 31 Общий белок 0.00 г/л < 0.14 32 Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате 0 - 2 33 Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 34 Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 35 Эпителий плоский 1 клеток/ПЗ 0 - 10 36 Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ 0 - 1 37 Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ не обнаружен 38 Эритроциты 0 клеток/ПЗ 0 - 1 39 Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 40 Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 41 Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 42 Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 43 Нитриты не обнаружены не обнаружены 44 Лейкоциты 1 клеток/ПЗ 0 - 5 45 Слизь отсутствует немного 46 Бактерии отсутствуют отсутствуют АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО 1 Эритроциты 0.0 клеток/мл 0 - 1000 2 Лейкоциты 500.0 клеток/мл 0 - 2000 3 Цилиндры гиалиновые 0.0 ед/мл 0 - 20 4 Цилиндры зернистые не обнаружены ед/мл не обнаружены 5 Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/мл не обнаружены УЗИ ПОЧЕК И НАДПОЧЕЧНИКОВ Мочевой пузырь содержит достаточное кол-во однородной эхопрозрачной мочи. Контуры его четкие. Стенки не утолщены, структурные. В просвете пузыря очаговые изменения и конкременты не выявлены. Устья мочеточников свободные. При осмотре стоя и лежа: Правая почка расположена на обычном уровне, размерами 109х35х37 мм, контуры четкие, волнистые. Паренхима структурная, толщиной 11мм, хорошо дифференцирована от окружающих почку тканей. В среднем сегменте – паренхиматозная перемычка – колонна Бертина. Чашечно-лоханочная система не расширена. Левая почка расположена на обычном уровне, размерами 106х45х52 мм, контуры четкие, волнистые. Паренхима структурна, толщиной 13 мм, хорошо дифференцирована от окружающих почку тканей. В среднем сегменте – паренхиматозная перемычка – колонна Бертина. Чашечно-лоханочная система не расширена. Очаговые изменения и конкременты не выявлены. Подвижность почек при дыхании в пределах средних значения (до 47 мм). В проекции надпочечников дополнтительных образования не выявлено. Заключение – эхографических признаков патологических изменений в обследованных органах не выявлено. Одновременно мной был начат прием Цифрана 250 мг х 2 раза, а также 5-нок 2 табл. х 3 раза. Уролог сделал заключение, что воспаления нет, отменил антибиотики и посоветовал обратиться к нервопатологу, кот. со своей стороны ничего не нашел. В тот же день обострился тонзиллит и стало стрелять ухо, терапевт посоветовала пропить курс антибиотиков до конца. В итоге пропила цифран и 5-нок в течение 10 дней. Буквально в течение суток боли в области поясницы и мочевого пузыря исчезли. Я была уверена в своем полном выздоровлении, субфебрильная температура, кот. держалась в теч. приема антибиотиков пришла в норму. Но на след. день после окончания курса антибиотиков стала мучать страшная жажда, до 5 литров выпитой жидкости в сутки. УЗИ почек, брюшной полости – норма. Общ. анализ крови – норма, биохимия: Креатинин 74 мкмоль/л 58 - 96 Мочевина 4.2 ммоль/л 2.8 - 7.2 Мочевая кислота 370.0 мкмоль/л 154.7 - 357.0 Глюкоза (фторид) 4.3 ммоль/л 4 - 6.1 Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.9 % 4.5 - 6.3 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 13.0 Ед/л < 35 Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 17.4 Ед/л < 35 Гамма-ГТ 10 Ед/л < 38 Билирубин общий 11.0 мкмоль/л 5.0-21.0 В след. сутки, полагая после консультации с терапевтом, что это, возможно, проявление нервов, стала ограничивать потребление жидкости. Получилось ок. 3х литров. Одновременно с этим из-за жажды существенно ограничивала себя в еде. Были на след. утро пересданы анализы из за некот. повышения мочевой кислоты, но , неожиданно подскочил креатинин: БИОХИМИЯ 1 Общий белок 72.0 г/л 66 - 83 2 Креатинин 89 мкмоль/л 58 - 96 3 Мочевина 2.6 - ммоль/л 2.8 - 7.2 4 Мочевая кислота 316.3 мкмоль/л 154.7 - 357.0 БИОХИМИЯ МОЧИ 5 Креатинин 8.4 ммоль/л 8.0-27.0 6 Мочевина 158 ммоль/л 150 - 500 7 Мочевая кислота 1.40 ммоль/л 2.20-5.50 ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ 8 Объем мочи 50 мл 9 Удельный вес 1.009 г/мл 1.003 - 1.040 10 pH 5.0 - 5.5 - 7 11 Цвет желтый соломенно-желтый; желтый 12 Прозрачность полная полная 13 Билирубин не обнаружен не обнаружен 14 Уробилиноген 0 мкмоль/л < 17 15 Глюкоза 0.0 ммоль/л < 0.8 16 Кетоны 0.0 ммоль/л 0 - 1.5 17 Общий белок 0.00 г/л < 0.14 18 Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате 0 - 2 19 Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 20 Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 21 Эпителий плоский 1 клеток/ПЗ 0-10 22 Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ 0 - 1 23 Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ не обнаружен 24 Эритроциты 0 клеток/ПЗ 0 - 1 25 Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 26 Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 27 Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 28 Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены 29 Нитриты не обнаружены не обнаружены 30 Лейкоциты 1 клеток/ПЗ 0 - 5 31 Слизь не обнаружена немного 32 Бактерии отсутствуют отсутствуют Одновременно были сданы гормоны щитовидной железы (т.к. страдаю гипотериозом) – полная норма. По результатам гастроскопии – поверхностный гастрит и дуоденит, но врач-эндоскопист меня уверил, что причин страшной жажды со стороны ЖКТ не видит точно. В настоящее время, я вспоминаю, что после рождения ребенка стала пить неоправданно много жидкости и часто ходить в туалет, но все это списывала на период лактации. |
|
|||
|
|||
ЖАЛОБЫ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:
Время от времени тянет поясницу, больше левую сторону. Периодически поднимается температура до 37,1 Начиная с четверга бескоила страшная жажда ( в четверг – 5л жидкости, в субботу – 3 л (ограничивала себя), понедельник ( вчера) – 3 л (но уже без ограничения жидкости). Т.е. в настоящее время объем потребляемой жидкости пришел более-менее в норму, но надо заметить, я стала есть очень мало (хлеб, фрукты-овощи, рис). Что больше всего смутило меня - (я прекрасно осознаю свое полное дилетанство в медицинских вопросах) – это поскочившее за два дня значение креатинина в крови на 20 пунктов до верхней границы нормы и одновременно его значение по нижней границе нормы в моче. Правильно ли я понимаю, что если концентрация креатинина в крови поднялась по какой-либо не почечной причине, то при адекватной работе почек, его концентрация поднялась бы и в моче? И каковы еще могут быть причины моей жажды, если со стороны печени и желчного пузыря, а также желудка патологий, провоцирующих жажду, не обнаружено? Диабет терапевт исключил с самого начала. Т.к. мне снова дожидаться завтрашней консультации очного специалиста, буду очень благодарна за Ваше мнение по данному вопросу! |
|
||||
|
||||
Из инструкции к цифрану "Побочные действия. Со стороны лабораторных показателей: гиперкреатининемия" - т.е. превышение нормы. Причиной жажды может быть психоэмоциональный стресс. Диабеты по приведенным анализам действительно заподозрить трудно.
|
|
||||
|
||||
В вашем случае,следует дифференцировать несахарный диабет (скорее почечный) и ряд т.н тубулоинтерстициальных нефропатий. По креатинину не забивайте себе голову - здесь полная норма. А вот ограничение жидкости не желательно. В любом случае, должен быть контроль (АД,ЧСС,натрий,калий,осмолярность крови и мочи и т.д.). Проблема решается только на очном приеме у специалиста.
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ. Но, к сожалению, креатинин был в норме спустя два дня, как я закончила принимать цифран. А подскочил он через день после ограничения жидкости с моей стороны.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|