|
|||
|
|||
удалять или не удалять желчный пузырь
Ситутуация такова: мама 60 лет, вес около 70 кг, в последние 4 года перенесла 4 операции после автокатострофы. Вчера легла в больницу на операцию по поводу паховой грыжи, отправили на узи и там обнаружили камень в желчном пузыре:
(ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: размер 92*34мм с перегибом в области шейки, стенки утолщены до 3-4 мм, содержимое:сгущенная желчь. Конкременты: есть. В просвете ж/пуз виз-ся конкремент D=6мм.) Врач предлагает удалять ж/пуз одновременно с операцией по поводу паховой грыжи, но никаких симптомов желчекаменной болезни у нее нет. И я и она не знаем наколько это ей сейчас нужно. Во-первых, нет симптомов, во-вторых, сразу 2 операции. Она и так их много перенесла за последнее время ![]() Пожалуйста, подскажите нужна или нет ей на данный момент эта операция, какова вероятность, что симптомы болезни у нее проявятся. Может такое быть, что они вообще никогда не появятся. И если его все-таки удалять - какие последствия??? Очень надеюсь на ответы. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Показаний для холецистэктомии нет.Читайте архивы по данной проблеме.Обсуждалось не единожды.
|
|||
|
|||
Прочитала много по теме, думала, что от операции откажемся, маме тоже передала вкратце как смогла, то что операция ей не нужна, причем она была склонна к такому решению.
Сегодня глотала зонд, после чего врач уговорил таки ее делать операцию. Как ее разубедить не знаю. Мне приводятся доводы, что вдруг у нее случится приступ внезапный и ее на скорой увезут непонятно к какому врачу делать операцию, да и возраст уже будет играть против нее. Расстроена - никак не планировала 2 операции сразу (((... да и непонятно зачем ей холецистэктомия если нет симптомов болезни. Как разубедить маму?! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|