Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2009, 20:02
const70 const70 вне форума Пол мужской
Серфер

const70 *
Как диагностировать аллергию?

Здравствуйте.

Терапевт направила меня на сдачу анализов на аллергены.

Анализы крови в Инвитро показали IgE 0 на все проверенные специфические аллергены, но этого просто не может быть. Скажем стоит мне съесть орех фундук, как у меня через считанные минуты опухают слизистые рта, язык и губы, а миндалины начинает саднить - а анализ на фундук говорит нет!

На любые молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр) у меня практически сразу же начинает болеть подреберье правого бока - желчный пузырь - блокируется отток желчи, а анализ на аллерген говорят молоко не аллерген. Кроме того при употреблении молочных продуктов у меня на голове через несколько часов всегда появляется перхоть, пятна и прыщи на лице - не употребляю молоко - перхоти, пятен, прыщей нет.

Стоит мне съесть яблоки начинается проблема с оттоком мочи из почек и симптомы частично похожи на простатит - моча еле течет и начинают немного болеть почки - и если съесть несколько то раз и в течении несколькмх недель было вплоть до вызова скорой - в мочеточнике обнаружили небольшой камень - с тех пор вообще не ем яблок а раньше все время ел и думал что у меня простатит, а анализ показывает нет яблоко не аллерген. При том простатита нет - проходил обследование у уролога, да и пока не ем яблок и проблем нет, но проблема еще в том что приходится отказываться от всех кислых фруктов - заметил скажем от киви, апельсинов все идет по схожему сценарию. И кроме проблем с почками от кислых фруктов у меня всегда появляется механическая при чистке зубов и температурная чувствительность зубов. Практически ем теперь только варенные овощи.

Может дело в лаборатории Инвитро? Или что-то другое? Посоветуйте какие надо сдать анализы еще и что обследовать и у каких специалистов.

Год назад у меня на фоне старого гастрита с пониженной кислотностью обнаружили хеликобактери пилари - провели курс антибиотиками и протонной помпой. Бактерия была удалена, НО через год сделал еще анализ она опять есть - наверно повторно заразился, хотя и стараюсь всю посуду тщательно мыть с моющими средствами.

Сейчас наверно участковый терапевт узнав анализ на бактерию назначит повторный курс, но я его опасаюсь, т.к. из-за омепразола у меня значительно усилилась тяжесть в под реберье. Как первый раз его принял год назад буквально сразу же через несколько минут ее и ощутил и хотя давно его не пью, но симптомы тяжести в подреберье усилились - раньше до лечение хеликобактери пилори тяжесть была ну просто значительно меньше и я все же мог есть молочные продукты, теперь совсем не могу - или если все же съем приходится принимать дротоверин и лоратадин - тогда симптомов почти нет - ни тяжести, ни перхоти, ни пятен на лице и прыщиков.

Что делать - соглашаться на повторный курс? И можно ли вместо препаратов протонной помпы использовать голодание - результат вроде бы один - снижение кислотности? Могут ли помочь горячие ванны для уничтожения бактерии - к сожаления не нашел в интернете информацию погибает ли эта бактерия в организме человека при 39-40 С?
Можно ли как то избавиться от проблем с приемом хотя бы молочных продуктов - они ведь полезны особенно кисломолочные и я их до лечения от хеликобактери пилори постоянно употреблял, да и из фруктов я теперь рискую лишь есть бананы, а орехи совсем табу.
Старый 07.12.2009, 21:50
Arthate Arthate вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 79 раз(а) за 76 сообщений
Arthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Цитата:
Анализы крови в Инвитро показали IgE 0 на все проверенные специфические аллергены, но этого просто не может быть. Скажем стоит мне съесть орех фундук, как у меня через считанные минуты опухают слизистые рта, язык и губы, а миндалины начинает саднить - а анализ на фундук говорит нет!
Аллергия - это реакция, которая протекает по иммунологическому механизму с образованием антител класса E (IgE) против аллергенов.
Многие реакции могут протекать с такими же клиническими симптомами как у Вас, но они не являются аллергическими (т.е. протекают по другим механизмам, неиммунологическим и часто связаны с другими сопутствующими заболеваниями).

Цитата:
Посоветуйте какие надо сдать анализы еще и что обследовать и у каких специалистов.
Для исключения IgE-связанных реакций (аллергии) необходимо провести кожное тестирование с пищевыми продуктами (в т.ч. прик-прик тестирование - т.е. вы приносите свежее яблоко на прием к аллергологу и тест проводится с ним).
Возможно также проведение провокационных тестов с пищей, но вопрос о необходимости этого должен решаться очно на приеме у лечащего врача.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Старый 08.12.2009, 00:01
Серфер

const70 *
Arthate
Спасибо за быстрый ответ. Значит надо для окончательного отрицательного диагноза нужно дополнительно сделать кожные пробы. Это понятно. А что делать дальше то? К какому специалисту идти и какие анализы сделать, если это не аллергия и хотя бы намекните что еще бывает с такими симптомами - надоело все время себя ограничивать в полезных продуктах.

И второе, как быть с хелиобактери пилори - можно ли вместо препаратов протонной помпы использовать голодание - мне легче поголодать дней 7 и пропить курс одних антибиотиков чем опять так мучится с тяжестью в правом подреберье. И может ли повышенная температура тела 39-40 С возможно в сочетании с голоданием убить бактерию - ведь повышение температуры тела это один из способов борьбы организма? Эта бактерия судя по публикациям может вызывать гастрит, язвы и со временем рак желудка и что-то делать с ней наверно все же надо. Голодать я хотя бы раз в год могу, но раз в год проходить курс с такими мучениями протонной помпой мне не хотелось бы, т.к. не смотря на все мои профилактические меры с мытьем посуды дома я все равно умудрился повторно заразиться наверно в общепите или в гостях - вроде как эта бактерия обитает даже в ротовой полости и сильно распространена среди российского населения.
Старый 08.12.2009, 12:31
Постоянный участник

Arthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А что делать дальше то?
Были ли у Вас или Ваших родственников аллергические реакции ранее (не на пищу)?

Некоторые из жалоб, которые Вы описываете, не очень характерны для аллергического процесса. С другой стороны, некоторые могут быть обусловлены аллергией (например, реакция на фундук), а другие - нет. С этим нужно разбираться, проводя кожные и провокационные тесты с каждым пищевым продуктом.

Также насколько я могу судить по характеру Ваших жалоб возможно будет полезна очная консультация гастроэнтеролога.

И еще, полисенсибилизация (пищевая аллергия ко многим пищевым продуктам) крайне редкое состояние, даже у детей.

Цитата:
И второе, как быть с хелиобактери пилори
Давайте подождем помощи коллег-специалистов.
Старый 08.12.2009, 16:56
Серфер

const70 *
Цитата:
Сообщение от Arthate Посмотреть сообщение
Были ли у Вас или Ваших родственников аллергические реакции ранее (не на пищу)?
У родственников вообще не было. Мне сейчас 41 год. В возрасте 11 месяцев, по словам матери, я сильно (2 недели в больнице) болел животом - жили мы тогда в поселке и я по глупости няньки проглотил очень жирный суп - было сильное несварение желудка. Помню в 6-7 лет у меня во рту иногда был металлический привкус и иногда болел живот. В семье у нас была собака и не долго кошка. У меня самого с детства была реакция только на орех фундук и от недоспелых яблок иногда болел живот и еще я припомнил что чувствовал уже в старшем школьном возрасте небольшой дискомфорт в правом подреберье после гречневой каши с молоком, а все остальное ел без проблем включая орехи. В 12 лет сильно заболел ОРЗ или гриппом или еще чем (коклюш?) - был очень сильный и долгий кашель, высокая температура и после этой болезни я заметил что у меня увеличилось слюновыделение и увеличилось газообразование и осталось покашливание и кроме того на задней стенке гортани/глотки временами стал проявляться ощущение как будто наждаком дерут и тонзилит и также часто держалась не понятно от чего температура 37-37,5 С, а до этого заболевания я чувствовал себя отлично и о здоровье даже не задумывался и практически ни чем не болел. На лекарства тоже вроде бы у меня аллергии ни на что не было. Как сейчас понимаю сегоднешние проблемы у меня понемногу начались после лечения от хламидии в 1999 году - дерматолог прописала антибиотики и противогрибковые средства в каком то их стандартном наборе (кожвендиспансерном) - кожвендиспансере похоже вместо нормального обследования прописывали сразу на всякий случай от всех распространенных в регионе болезней. После этого и появились и стали помаленьку нарастать аллергические реакции на пищу. А скачок в развитии болезни произошел после лечения от хеликобактери пилори год назад.

Цитата:
Сообщение от Arthate Посмотреть сообщение
Многие реакции могут протекать с такими же клиническими симптомами как у Вас, но они не являются аллергическими (т.е. протекают по другим механизмам, неиммунологическим и часто связаны с другими сопутствующими заболеваниями).

Некоторые из жалоб, которые Вы описываете, не очень характерны для аллергического процесса. С другой стороны, некоторые могут быть обусловлены аллергией (например, реакция на фундук), а другие - нет. С этим нужно разбираться, проводя кожные и провокационные тесты с каждым пищевым продуктом.

Также насколько я могу судить по характеру Ваших жалоб возможно будет полезна очная консультация гастроэнтеролога.

И еще, полисенсибилизация (пищевая аллергия ко многим пищевым продуктам) крайне редкое состояние, даже у детей.

Давайте подождем помощи коллег-специалистов.
Спасибо за наводку. Я не знал, что похожие на аллергические реакции бывают и от других болезней - нарыл в интернете псевдоаллергию и пищевую неиммунологическую непереносимость (ферменты, паразиты и т.д.) Только вот с чего начать и еще похоже что хотя псевдоаллергия гораздо более распространена в мире, чем аллергия и в тоже время информации по диагностике нашел в интернете немного - "Для диагностики псевдоаллергических реакций предложены цитометрический аллерген стимулирующий клеточный тест (ЦАСК-тест) и клеточный тест высвобождения медиаторов (FLOW-CAST и EK-CAST)" Но только где же сдать такие тесты - в Инвитро их похоже нет?
Старый 08.12.2009, 18:36
Постоянный участник

Цитата:
только где же сдать такие тесты
Прежде чем проводить не стандартизированные и недоказанные тесты посетите очно аллерголога и гастроэнтеролога и обсудите с ними необходимость дополнительных исследований.

Остальные рекомендации Вам даны в предыдущих сообщениях.
Ответ