Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2009, 20:47
Forerunner Forerunner вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Forerunner *
Суправентрикулярная тахикардия у подростка

Здраствуйте, , мне 17 лет (только исполнилось), около 0,5 года назад стал замечать резкие приступы серцебиения (обычно когда резко наклонялся или, например, быстро ложился), они бывали 1-2 раза в неделю, длились от 0,5 минуты до 2 минут. Благодаря своей боязни заболеть, я старался не обращать на это внимание, но недавно случился еще 1 приступ, тут я уже стал беспокоится. Пошел к кардиологу, она направила меня на ЭКГ, ЭКГ по Холтеру, к эндокринологу и неврапотологу (из-за напряженной ситуации в семье - следовательно, постоянные стрессы).
ЭКГ в норме. Эндокринолог сказала, что все в норме. Холтер показал:

"Тахикардия днем. Циркадный индекс 160% В течение суток субнормальная ЧСС достигнута. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Наджелудочковая преобладает днем. Подъем по лестнице - 177 уд/мин. Нагрузка не привела к возникновению ишимических изменений ЭКГ.
Заключение: Умеренная синусовая тахикардия (ЧСС днем средняя 106). Частая одиночная суправентрикулярная экстраситолия. Пароксизм суправентрикулярной тахикардии (я думаю его не было, т.к. их я обыно чуствую, он зарегистрирован в то время, когда я шел сдавать Холтер и, конечно, я волновался). Миграция водителя ритма по предсердиям с формированием эпизодов предсердного ритма".

Также кардиолог на первом приеме назначила персен (с момента приема не было ни одного приступа). После Холтера направила меня к аритмолгу, а талон на 1,5 месяца вперед - только в январе, УЗИ делал 9 месяцев назад, все в норме. Кардиолог сказала, что ничего за такой срок развиться не могло.

Невропатолог назначил РЕГ, результат - острое нарушение кровообращения головного мозга (больше левое полушарие), причина - у меня сколиоз 2-3 степени, прописал препараты, улучшаюшие кровообращение головного мозга, персен. Также у меня бывают подергивания мышц, головные боли. Диагноз: Астено-вегетативный синдром

Дня 4 назад прекратил прием персена - сегодня был приступ при наклоне.
Вообще ЧСС часто повышенная, потому что я много нервничаю, но пароксизмы - это другое. Купируются сами (по крайней мере раньше, а сейчас я от страха пью таблетку анаприлина). Можно ли мне успокоиться
? Данное состояние не угрожает жизни? Верны ли действия врачей? Заранее благодарен за ответы...
Старый 05.12.2009, 20:52
corvalol corvalol вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
corvalol этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
сканы холтера (все страницы) был бы очень кстати!
вообще чем по жизни занимаетесь? где учитесь или собираетесь поступать?
Старый 05.12.2009, 21:03
Начинающий участник

Forerunner *
Сканы не могу сейчас сделать, попробую завтра, учусь в школе (хорошо учусь), собираюсь поступать в медицинский вуз, последние 4 месяца "сидяче-лежачий" образ жизни, до этого ходил в бассейн. Нервничаю каждый день, по многу раз. Причину сказать не могу, но она веская, поверьте (проблемы в семье). Не пью (если не считать 1/4 стакана вина или шампанского по праздникам, не курю). Человек я позитивный, но в последнее время настроение плохое - пробелмы со здоровьем, в семье. Также последние 4 месяца делаю свой сайт+интернет зависимость (проверить почту, поговорить с друзьями и т.д.), поэтому за компьютером сижу много (5-9 часов в день). Питание хорошее, переодически пью витамины, БАДы. Еще хотел сказать, что у меня дефицит веса (рост - 171, вес 47), но это генетическая предрасположенность. Вообще я очень боюсь смерти, порой панически, боюсь "запустить" болезнь..
Старый 06.12.2009, 10:19
corvalol corvalol вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
corvalol этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
ИМХО стоит образ жизни менять. и возобновить бассейн, прогулки и др. спорт!
Старый 06.12.2009, 22:34
vitaliy00712 vitaliy00712 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
vitaliy00712 кандидат на удаление с форума в связи с многочисленными отрицательными отзывами
психо-эмоциональная составляющая играет ведущую роль.
Старый 07.12.2009, 19:58
Начинающий участник

Forerunner *
Холтер:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

ЭКГ:

Во время регистрации пароксизма суправентрикулярной тахикардии я очень волновался!!! Так что думаю, что холтер его не зарегистрировал...
Ответ