Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2005, 22:59
_Olga_ _Olga_ вне форума Пол женский
Серфер

_Olga_ *
Остеоартроз и....

Здравствуйте!
Ситуация такая - моей бабушке 76 лет, куча различных диагнозов, наверно это стандартный набор большинства стариков (АГ, ИБС и т.п.). АГ её в принципе не беспокоит, т.к. принимает соответствующие препараты (индап + эналаприл, может ещё что-то, постоянно меняют препараты).
Её очень беспокоят суставы ног (деформирующий остеоартроз), т.к. постоянные боли. Начались проблемы с суставами в мае 2003, а до этого момента она бегала никогда и ни на что не жаловалась! Она получала много различных препаратов, делались какие-то физиопроцедуры, бабушка постоянно натирает суставы какими-то мазями (начиная с финалгона и заканчивая какими-то там народными рецептами), но всё без эффекта Почти постоянно принимает НПВС, на данный момент Найз. Я понимаю что это не вылечить вот так просто, только если эндопротезирование, а какое протезирование в 76 лет... Но может быть есть какие-то ещё препараты есть чтобы снять или хотя-бы облегчить боль? Она ходить нормально не может... Это была первая часть вопроса, теперь вторая - в связи со всеми этими болями бабушка очень сильно "сдала", у неё последнее время постоянно приступы стенокардии, похудела, головные боли, нарушения сна (говорит просыпается от каких-то неприятных ощущений за грудиной, я так понимаю она лежит психует, грубо говоря, а ощущения эти стенокардия?), тремор, головокружение. Мне кажется что всё это следствие именно болей от суставов, т.е. она сама себя "накручивает", все ждёт когда же перстанут болеть суставы, жалуется что "вот лечусь, лечусь, а лучше не становится", короче психосоматика...
А сегодня была у бабушки, говорит запор у неё, я говорю ешь больше клетчатки, чернослив, кисло-молочные продукты и т.д.. А потом выяснилось что она даже не обедала(было 19часов), боится "заворота кишок" и что "лопнет" что-нибудь, кое-как удалось уговорить, что если бы у неё была кишечная непроходимость то, наверное, болел бы живот и т.д. Поела. Купила чернослив, сказала на ночь заварить, утром съесть, н не знаю... Ну запор то ладно, пройдет, куда денется.
Скажите пожалуйста, может какое-нибудь лекарство ей попить, ну типа с антидепрессивным, стимулирующим действием. Ну не антидепрессант конечно... Сейчас ей невролог назначила Пирацетам по 0.4*3р/д. Может ещё что-нибудь? И ещё - Пирацетам она пьёт вечером (в 19ч), а спать ложится около 20:30-21ч, говорит с тех пор как его стала принимать спать хуже стала. Может это действительно из-за него? Может убрать вечерний приём, или нет?
Кроме назначенных препаратов покупаем ей поливитамины, сейчас пьёт КальцийД3-Никомед.
Буду очень благодарна если сможете как-то помочь!
Спасибо за внимание.