|
|||
|
|||
Остеоартроз и....
Здравствуйте!
Ситуация такая - моей бабушке 76 лет, куча различных диагнозов, наверно это стандартный набор большинства стариков (АГ, ИБС и т.п.). АГ её в принципе не беспокоит, т.к. принимает соответствующие препараты (индап + эналаприл, может ещё что-то, постоянно меняют препараты). Её очень беспокоят суставы ног (деформирующий остеоартроз), т.к. постоянные боли. Начались проблемы с суставами в мае 2003, а до этого момента она бегала никогда и ни на что не жаловалась! Она получала много различных препаратов, делались какие-то физиопроцедуры, бабушка постоянно натирает суставы какими-то мазями (начиная с финалгона и заканчивая какими-то там народными рецептами), но всё без эффекта ![]() А сегодня была у бабушки, говорит запор у неё, я говорю ешь больше клетчатки, чернослив, кисло-молочные продукты и т.д.. А потом выяснилось что она даже не обедала(было 19часов), боится "заворота кишок" и что "лопнет" что-нибудь, кое-как удалось уговорить, что если бы у неё была кишечная непроходимость то, наверное, болел бы живот и т.д. Поела. Купила чернослив, сказала на ночь заварить, утром съесть, н не знаю... Ну запор то ладно, пройдет, куда денется. Скажите пожалуйста, может какое-нибудь лекарство ей попить, ну типа с антидепрессивным, стимулирующим действием. Ну не антидепрессант конечно... Сейчас ей невролог назначила Пирацетам по 0.4*3р/д. Может ещё что-нибудь? И ещё - Пирацетам она пьёт вечером (в 19ч), а спать ложится около 20:30-21ч, говорит с тех пор как его стала принимать спать хуже стала. Может это действительно из-за него? Может убрать вечерний приём, или нет? Кроме назначенных препаратов покупаем ей поливитамины, сейчас пьёт КальцийД3-Никомед. Буду очень благодарна если сможете как-то помочь! Спасибо за внимание. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Спасибо за ответ! АД у неё 130-140/90, когда ниже ей "некомфортно" уже. Болезней почек, диабета, ттт, нет. С чем связано то, что их меняют я не знаю. До этого пила Эгилок, возможно его отменили из-за брадикардии. Скажите пожалуйста какой нижний предел нормы ЧСС? Никаких хондропротекторов не назначали никогда. А эти препараты можно пить без назначения врача? Подскажите, пожалуйста, дозировки. Насчет в/суставного введения смазки: а это эффективно? Где можно поинтересоваться об этом, т.е. у какого специалиста (ортопеда?), делается в стационаре или амбулаторно? Это в принципе безопасно, учитывая возраст бабушки? Да, и ещё, как часто нужно повторять введения? Вес не избыточный (был наверно около 60кг, сейчас 50-52, похудела...) У неё выставлена "стенокардия напряжения" И всё-таки может как-то можно поднять эмоциальный тонус? Или Пирацетам в этом помогает? Извините за то, что много вопросов. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
ФЭГДС
Здравствуйте. Если Ваша бабушка похудела на 10 кг за небольшой промежуток времени, и учитывая описанные Вами изменения в ее пищевом рационе, - в такой ситуации я бы порекомендовала немного дообследовать ее: определить общий анализ крови, выполнить ФЭГДС
|
|
|||
|
|||
Re Rodionov: Спасибо огромное!!!
Re Olga Skok: ОАК в норме, ФЭГДС делали недавно (хр. г/дуоденит с пониженной кислотностью, причем уже лет 10 точно). Патологии которую Вы скорее всего имели в виду у бабушки, ттт, нет. Спасибо за внимание. |