|
|||
|
|||
БЦЖ - 15 мм в диаметре, мокнет, покрыта коркой (3 месяца)
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей дочке сейчас 3,5 месяцев, вокруг БЦЖ образовался красный круг где-то 15 мм в диаметре, покрытый плотной желтой корочкой, все это мокнет. Дело в том что у нас в 2 месяца был какой-то аллерго-дерматит на щечках -- там была похожая картина -- красные мокнущие пятна покрытые желтой корочкой -- мы долго искали лечение, в конце концов помог нам Betnovate (топический кортикостероид). На месте БЦЖ аналогичная картина, я помазала там тоже этим же кремом несколько раз -- корочка прошла, осталась розовизна, перестала мазать опять наросла корочка, и на 1-2 мм как-будто увеличилась площадь. Скажите что это? Это нормально? Что делать? (Не знаю, относится это к этом или нет, но у дочки появились небольшие прыщики в нескольких местах, нам говорили мазать зеленкой и все пройдет, но это не помогало -- их становилось больше на том же месте, они лопались и сливалось все это в небольшую эрозию, я потом сама стала маззать местно болтушкой с левомицетином, процесс остановился, но местно кожа была красная и воспаленная, все прошло только посте смазывания кремом Betnovate. Это я к тому что как-будто у дочки какая-то реакция кожная (аллергическая или какая-то еще), что без этого крема не приходит в норму кожа сама от инфекции/бактериальных токсинов/воспаления --- у меня складывается такое впечатление -- не знаю, бывает такое или нет -- или это бред мнительной мамаши -- Вы уж простите меня, но мне больше не с кем обсудить свои страхи/сомнения) Вот ссылка на мой пост по поводу дерматита на щечках http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=103441 На фоне таких мыслей и клиники, может ли быть у дочки своего рода местная кожная аллергическая реакция на БЦЖ (и тогда надо мазать кремом) или это нормальное течение БЦЖ реакции (и тогда не надо ничего делать). Если все в порядке, не вредно ли то, что я смазывала кремом? |
|
||||
|
||||
Фото с линейкой, я имею в виду фото БЦЖ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Фото прилагаю.
После купания желтая корочка размякла и легко снялась ваточкой (половина снялось само об полотенце), и смазала кремом Betnovate --корочка осталась немного с краю -- если ничего ни делать, корочка появляется опять -- это такая ярко желтая не ровная короста. сейчас видно локализацию и размеры -- само БЦЖ бардовое в центре, а вокруг розовая кожица. |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, сделайте еще вот что: этой же линейкой или еще лучше, просто прозрачным стеклом или пластиком, надавите на место прививки, и сфотографируйте всю конструкцию. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
сделала конструкцию :-) -- фото прилагаю
с самого края видно - совсем немного, какая была корочка -- т.е. весь ореол был покрыт желтой коростой Вам спасибо доктор за ответы -- что же это у дочки? надо ли беспокоится? |
|
||||
|
||||
Это поствакцинальное осложнение, туберкулез кожи. Ну, вернее, БЦЖ-ит, но не суть в терминологии. ТРЕТИЙ случай за год на форуме, не припомню такого.
Ребеночка надо отнести на осмотр фтизиатра, будет лечение назначено. Где-то была тема, покопайтесь, там та же ситуация, лечение простое - 2 лекарства + крем гормональный чуть позже, чтобы не было грубого рубца. Это все имеет благоприятное течение, но конечно, приятного мало. |
|
|||
|
|||
![]() плохо .. как чувствовала -- обязательно пойдем к врачу! Спасибо большое за ответы! Скажите пожалуйста как правильно называется наше состояние -- БЦЖит? -- я хочу поискать информацию в интернете для себя. А как в таких случаях с иммунитетом? он вырабатывается? или эта БЦЖ только осложнение нам принесла? А другие кожные высыпания могут быть связаны с этим? или это только местно? И еще вопрос, а на внутренние органы/кости, лимфоузлы это может дать осложнение? Что еще может или должно настораживать? Как с остальными прививками? |
|
||||
|
||||
Правильно называется - микобактериальная инфекция кожи, вызванная вакцинным штаммом.
Иммунитет вырабатывается, но, как показало изучение литературы и собственные наблюдения, всем детям с осложнениями БЦЖ -вакцинации, кроме технических, следует делать иммунограмму, т.к. это дефект клеточного иммунитета, и воздерживаться от прививок живыми вакцинами. Обычно такое осложнение течет благоприятно, и не дает отсевов, но надо обратиться за лечением. На время лечения от остальных прививок - медотвод. |
|
|||
|
|||
Можно пожалуйста написать схему лечения, чтобы я знала примерно какое лечение граммотное, а какое нет -- квалифицированного специалиста сложно найти -- плюс какие препараты лучше (европейские), какие хуже.
Нужно ли нам сдавать какой-нибудь мазок, или другие анализы, чтобы подтвердить диагноз. (помимо рекомендованной имуннограммы)? А дальше кожи может развиться осложнение? |
|
||||
|
||||
Сначала, все же, обратитесь к врачу, я принципиально не делаю назначений в интернете.
Да, мазки с места прививки должны взять. Вы уже спрашивали про возможность развития осложнений. Пожалуйста, соберитесь и обратитесь к очному врачу, а после консультации - я могу дать второе мнение. |
|
|||
|
|||
Хорошо, -- еще раз спасибо за помощь.
Пойдем к врачу на очную консультацию, а потом было бы замечательно получить Ваши комментарии. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Dania D! У нас было то же самое что и вас. Я задавала здесь вопрос,вот ссылка,посмотрите,может поможет http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=89955
поправляйтесь! |
|
|||
|
|||
Если кому интересно, мы обошли с дочкой много специалистов тогда, нашли оч.хорошего фтизиатра (из тубдиспансера, она пожилая, доктор наук -- ведущий специалист в диспансере) -- вообщем, нам не подтвердили диагноза БЦЖит. Никакого лечения не получали.
Вообще, у нас проблема -- атопический дерматит (АД), и как показало время, данный элемент был проявлением АД, а не осложнения после БЦЖ. Сначала именно этот элемент исчез после того, как я помазала его пару раз топическим кортикостероидом (это было назначение всех врачей). Потом когда у нас опять было сильное обострение АД, похожие бляшки были во многих местах, и вокруг БЦЖ тоже, правда уже не мокли так, и такой коростой не покрывались. После лечения АД все само проходит, в том числе и вокруг БЦЖ. просто такая локализация АД у нас случилась. |