Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2005, 07:17
kvitochka kvitochka вне форума Пол женский
Серфер

kvitochka *
Головная и глазная боль,усталость у ребенка

Дорогие мои,
помогите пожалуйста понять что именно необходимо проверить у ребенка. Мы находимся в Канаде, и при нашей системе здравоохранения очень трудно и долго надо добиваться направления на анализы. Я изложу все что происходит, так как я не уверена, связаны между собой эти симптомы или нет...

Девочке 12 лет. 3 недели назад заболело горло. Сопровождалось головной болью, болью в глазах (больно двигать веки и вращать глазами), температуры не было. Когда она встает, чувство усталости, помутнение в глазах, общая слабость. Нет аппетита. К горлу подступает горечь, она все время старается "запить" этот вкус.
Доктор прописал антибиотик от горла. Выслушал с удивлением мои жалобы на чернобыльское прошлое, (в прошлом у нее был панкреатит и дискинезия желчевыводящих путей, но за последние 4 годы в Канаде вроде все поутихло) и дал направление на анализ крови (билирубин и сахарная кривая - кровь натощак и через 2 часа после завтрака).

ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО? У дитяти усиляется головная боль, она целыми днями не может встать. ПОМОГИТЕ пожалуйста! Может ли это быть каким-нибудь гормональным расстройством (не приведи Господи), что посоветуете проверить в первую очередь?
СПАСИБО заранее. Ольга..
Старый 31.01.2005, 09:09
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,417 раз(а) за 33,475 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чернобыльское прошлое не существует для 12 летнего ребенка( если только девочку не оставили жить на развалинах реактора), проявления не похожи на проблемы со щитовидной железой.
Старый 31.01.2005, 14:45
Серфер

kvitochka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Чернобыльское прошлое не существует для 12 летнего ребенка( если только девочку не оставили жить на развалинах реактора), проявления не похожи на проблемы со щитовидной железой.
Спасибо, уважаемый г-н Мельниченко. Под "чернобыльским прошлым" я имела в виду не только возможные проблемы со щитовидкой, а весь тот букет, который киевские врачи обычно относили к последствиям этой аварии. Дисбактериоз , ДЖП, золотистый стафилококк в горле и тому подобные вещи, которые до чернобыля не наблюдались в маленьких детях в таком количестве.

Дитя в углу лежит, мучается.. Может, это мигрень?
Старый 31.01.2005, 15:17
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,417 раз(а) за 33,475 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Этот букет - скорее плод не слишком корректной обратботки множества диссертаций, чем реальность для ребенка.Обследование и лечение - работа врача. который осматривает ребенка, но не предмет заочной консультации.
Старый 31.01.2005, 15:36
Серфер

kvitochka *
Согласна. Я только привожу выдержки из ее медкарты и мнение ее врачей из Киева.

Я не прошу лечить ее заочно, упаси Боже. Я пытаюсь понять, какой именно анализ крови или какой другой помог бы диагностировать ребенка.

Вы просто не сталкивались с канадской медициной. Она бесплатная, со всеми последствиями. Врачей-терапевтов тут не хватает, они перегружены. Приходишь к ним, они назначают тайленол , пока не станет совсем плохо. А потом в госпиталь, и там передовые технологии вытащат вас из состояния, в которое вы может быть и не попали бы, прими вы меры вовремя. Вот и мой врач, говорит, да подавайте ей тайленол, это она просто растет. Третья неделя почти беспрерывной головной боли. Когда же я прошу направление на анализы, если это имеет смысл , он мне не отказывает..
В прошлый раз ее лечили от астмы, даже не послав на тесты. Протестировали - а это не астма а стафилококк. И таких примеров, к сожалению, много. Я боюсь пропустить что-нибудь, понимаете? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Помогите если можете советом...
Старый 31.01.2005, 17:07
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужен осмотр невролога.
Старый 31.01.2005, 19:00
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По описанию похоже на какую-то вирусную инфекцию. Если состояние не улучшилось за 3 недели, то вероятно нужно обрашаться к педиатру. Конкретные анализы можно назначить только после очного осмотра.
Старый 31.01.2005, 20:10
YuriTop YuriTop вне форума
Заслуженный участник

YuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласен с Alex_MD без физикального обследования очень трудно что-то сказать.
Первое что приходит на ум это инфекционный мононуклеоз.
Я бы заглянул ребенку в горло, назначил общий анализ крови, пропальпировал бы печень, посмотрел периферические лимфоузлы. Посмотрел неврологические симптомы. Это минимум.

Чернобыль тут действитеьное не причем
Старый 31.01.2005, 21:29
Серфер

kvitochka *
спасибо вам большое, YuriTop, AlexMD and EVP.
Я почитала про мононуклеоз, действительно у нее очень похожие симптомы. Мы уже сдали анализ крови. То есть, я так понимаю, в скорую помощь в госпиталь бежать не стоит, а надо а) проверить есть ли в анализе лимфоциты (у нас обычно проверяут только самое необходимое...) , если да то подождать результатов (до среды) и идти к терапевту..

Я не знаю что говорить врачу, чтоб он направил к неврологу... Кроме того, даже если он направит, очередь на прием будет месяц-два, так что если деыствительно нужен невролог, то надо бежать в госпиталь, сидеть там очередь в скорой помощи 4-7 часов и попасть к специалисту... Я пойду, если надо.. Извините, я не жду что вы мне что-то посоветуете, просто мысли вслух.. Канадская система здравоохранения полна парадоксов..

Спасибо еще раз.
Старый 31.01.2005, 22:53
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Невролог нужен в том смысле, чтобы посмотреть неврологический статус, проверить менингеальные симптомы, но в принципе это все может сделать и терапевт(педиатр). Если такой осмотр был проведен, тогда вопросов нет.
Старый 01.02.2005, 22:30
Серфер

kvitochka *
povtor
Старый 01.02.2005, 22:37
Серфер

kvitochka *
добрый день!
пришли наши анализы. Вот такие результаты:
Chemistry:

Glucose plasma fasting 4.9 mmol/L
Glucose plasma 2 hours PC 5.4 mmol/L
BILIRUBIN total 5 umol/L
AST 15 U/L
sTSH 2.30 mU/L
T4 free 13 pmol/L

Hematology:

Hemoglobin 137
Hematocrit 0.40
RBC 4.49
RBC indices:MCV 88.0
MCH 30.4
MCHC 345
RDW 12.1
WBC 8.7
Platelets 249
Differential WBC's:
Neutrophils 4.87
Lymphocytes 2.78
Monocytes 0.78
Eosinophils 0.17
Basophils 0.00
Доктор сказал, что или растет или мигрень, а секретарша его - что девочка наверное просто в школу идти не хочет по какой-то причине, вот и "болит" у нее все подряд. Мне не по себе,- анализ хороший, а ребенок больной - неужели так можно мило симулировать?
Старый 01.02.2005, 22:46
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

На что сейчас жалуется? Опишите все подробно? Какая боль (характер боли),сила ( по 10 балльной шкале), где, сколько длится дней, есть ли изменения в характере боли с начала болезни, сколько часов в день продолжается, приступы или постоянная с утра или в другое время, что облегчает, от чего усиливается, что еще кроме боли, тошнота, рвота, температура тела? Были ли ранее головные боли? Есть ли напряжение в задней группе мышц шеи, проверьте в положении лежа попробуйте положив свою ладонь под затылок пригнуть голову к груди, в норме подбородок должен касаться грудины (верхней части). Согните ногу ребенка под углом 90 градусов и разогните вверх голень, нет ли сопротивления разгибанию?
Старый 02.02.2005, 07:02
Серфер

kvitochka *
Цитата:
Сообщение от EVP
На что сейчас жалуется? Опишите все подробно?
Горло очень красное, больно глотать. Фарингосепт, септефрил и местные канадские таблетки пока не помогают. Побаливают мышцы на руке и ноге. Небольшая боль в ушах, когда говорит или глотает. Температуры нет. Хроническая слабость. Когда встает, болят веки и глаза, blurry vision (затемненное , в глазах мутнеет) Насморк. Болит голова.
Цитата:
Сообщение от EVP
Какая боль (характер боли),сила ( по 10 балльной шкале), где, сколько длится дней, есть ли изменения в характере боли с начала болезни, сколько часов в день продолжается, приступы или постоянная с утра или в другое время, что облегчает, от чего усиливается, что еще кроме боли, тошнота, рвота, температура тела?
голова болит все время, меньше утром, больше вечером. Утром 2-3 балла, вечером 6-7, иногда до 9. Болит слева и справа, чуть выше висков, , и сверху. С начала болезни головная боль была не так заметна как сейчас. Мешают громкие звуки и яркий свет. Иногда не болит совсем (например сегодня в школе). Тошнота примерно раз=два в день, рвоты нет

Боль уменьшается при отдыхе, в темной комнате, с приложенным ледяным компрессом, анальгин помог тоже. Увеличивается от физ активности, громких звуков.
Цитата:
Сообщение от EVP
Были ли ранее головные боли?
нет.
Цитата:
Сообщение от EVP
Есть ли напряжение в задней группе мышц шеи, проверьте в положении лежа попробуйте положив свою ладонь под затылок пригнуть голову к груди, в норме подбородок должен касаться грудины (верхней части). Согните ногу ребенка под углом 90 градусов и разогните вверх голень, нет ли сопротивления разгибанию?
В мышцах шеи нету напряжения, а нога что-то не очень разгибается.
Спасибо, вы не представляете как я сейчас мечусь, не знаю куда бежать. Чувствую себя как идиотка - вот лежит анализ, а вот дитя, и что-то явно не в порядке, а что...
Старый 02.02.2005, 08:02
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Заочно трудно что-нибудь утверждать, но скорее неврологическая патология отсутствует. А что девочка посещает школу ?
Ответ