|
||||
|
||||
Увеличение размеров головы у недоношенного ребенка
Уважаемые доктора, помогите разобраться в ситуации: 10.11.2009 родился сын, точнее "родили" через кесарево по медицинским показаниям. Масса при рождении 1400г, рост 44 см, окружность головы 29 см. Лежал в РАО, все было сравнительно спокойно, пока на 5е сутки не произошло кровоизлияние в боковые желудочки III ст. (по словам его лечащего педиатра). Переведен в ОПН. По сонографии - ликвороотток достаточен, резкого нарастания обьема ликвора нет, нейрохирурги его на шунтирование не берут. Решили вести под диакарбом (дозировки педиатр не сказала). Развился менинго-энцефалит, который за четыре дня успешно санировали. При последующих сонографиях - положительная динамика, окклюзий нет, ликвор оттекает и все вроде как на поправку идет. Но вот окружность головы все равно нарастает. Итого к 28.12.2009 составляет 36,5 см (со слов врача). В чем может быть причина этого прироста и является ли он абсолютно патологическим, если на сонографии уже почти все в норме и ликвор свободно оттекает из желудочков?
Еще вопрос - сколько в норме у недоношенных детей прирост окружности головы в месяц? Огромное спасибо всем кто поможет разобраться в ситуации. |
|
||||
|
||||
Коллега, Вы же не только папа, Вы еще и врач.
Успокойтесь и "доложите больного", отбросив эмоции. Врачу это доступно. |
|
||||
|
||||
Я, к сожалению не могу предоставить все сведения по истории болезни, так как его педиатр не очень склонна делиться ею. Лично все прочитать неудается - в больнице карантин. К сожалению более доложить как раз нечего. Меня лишь интересует нормы прибавки окружности головы у недоношенных, родившихся 1400г. Если кто в курсе. Просто я в педиатрию особо не углублялся никогда (теперь видимо придется).
![]() P.S. Я уж и волнения не испытываю, т.к. он идет на поправку. К своему стыду, докладывать детей абсолютно не умею. Да и все данные в истории, а пустить ознакомиться либо снять ксерокопию педиатры отказываются, ссылаясь на карантин!)) Потому и спрашиваю в вольной форме. |
|
|||
|
|||
Вот график прироста для недоношенных [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения за дилетантский вопрос: а два месяца отсчитываются (в графике) со дня рождения? То есть прибавка за 2 месяца на 7см может считаться нормальной?
|
|
|||
|
|||
Прибавку надо считать исходя из гестационного возраста, он внизу в неделях. Норма обозначена пунктирными линиями. Сама по себе цифра прибавки не так важна.
|