|
|||
|
|||
Дочка 1,5 бурно реагирует на боль/ушиб другого
Здравствуйте! У меня есть дочь, родилась на неделю позже срока, 3660кг. Развивается по норме. В срок села, пошла. Говорит немного, но практически все понимает. При ней уже нельзя ничего "запретного" обсуждать. В семье дочка, я, муж, мои родители, собака
![]() Итак. Дочка, когда видела нас с мужем обнимающимися (просто дружеское легкое объятие) или сидящими слишком близко друг к другу, начинала плакать, кричать и кидалась разнимать нас. При этом обниматься с нам поотдельности любила. Через пару месяцев это у нее прошло, но она сразу же требует обнять ее, т.е. чтобы мы втроем обнимались. И очень радуется. Но существует момен, который только усугубляется. Если дочка увидит/услышит/заподозрит, что кто-то из нас ударился или расстроился, сразу говорит "Бе-бе!" и начинает сильно плакать. Причем успокоить ее очень сложно. А если она случайно ударит кого-то из близких, то сначала плачет, потом по несколько дней всем рассказывает, как она кого ударила. Например, говорит плаксиво свое Бе-бе (значит больно), показывает на ногу,говорит Мама!, показывает на голову (ногой ударила маму по голове). И это по несколько раз подрят всем рассказывает, сильно расстраивается, иногда плачет. Тут ей рассказали сказку, где волку хвост оторвало в проруби. Дочка расплакалась, носит книжку и всем показывает, плачет. И отвлечь ее невозможно. Пока все ей не посочувствуют, не успокоиться. Читать книжки она любит. Самые сильные эмоции вызывают нарисованные слоны ![]() И каждый раз слезы, неподдельное горе. На недостатаок внимания не похоже, т.к. дите постоянно с кем-то общаетсмя, играет, возится. Дома она у нас как переходящее знамя. От одного к другому бегает и никто ее не отсылает. Жестокость она вообще не проявляет, очень любит собаку, обнимается с ней. С детьми общительна, никого не боиться, всем свои вещи раздает, защищать себя не умеет. Если нет таких "печальных" ситуаций, веселая. Да, когда ей был годик, при ней ее дядя упал с лестницы. Я ничего не знала, а вечером дочка мне с расстановкой спокойно сказала: "Дядя бах! Бе-бе." Показала на лестницу и на ногу. Это ее первая фраза была. Но она тогда совсем не переживала, просто рассказывала. Пождскажите, надо ли мне что-то предпринимать всвязи с ее такой реакцией на "грустные" события? Или это возраст такой? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Если она Вам делает больно, как Вы реагируете?
|
|||
|
|||
Извините, что так долго не отвечала. Проблема сохраняется. Например, если при ней рассказвать, как мой брат поссорился с соседом (уровень обычного разговора взрослых), она сразу показывает, как ругаются люди (грозит пальчиком, кричит) и в итоге расстраивается, плачет.
Я стараюсь скрыть этот факт. Если тихо, нежно сказать: "Малышка, ты меня ударила по руке. Мне больно, не делай этого, ладно?" Она, показывая на мою руку, начинает плакать и убегает к другому человеку жалеться. Долго ко мне не подходит. Если я подойду к ней после этого, например с предложением почитать, она опять плачет и показвает на руку. Тут у нас еще одна проблема появилась ![]() Мы вечерами играем вместе: я, муж и Маришка. И обычно при этом присутствуют или играют с нами мои родители. Научили водить ее хоровод, так она выгоняет то бабушку, то меня. Никакие уговоры не действуют - плачет, толкается. Правда, не ударяет, а аккуратно выталкивает. Вчера на ее отталкивание я сказала: Тогда я ухожу! И вышла. Маришка с криком МАМА кинулась ко мне. Я только вошла в комнату - она давай опять выгонять. На ее отталкивания пробовали просто не реагировать. Тогда она просто не дает к себе приближаться, трогать ее мне или бабушке. И возится или сама с собой или с тем, кого выбрала. Причем, я заметила, что папу она почти никогда не гоняет, и деду редко. Только меня или мою маму. Ну ладно, с моей мамой она весь день сидит, надоедает. Но я? Работаю весь день. На праздники на 5 дней Маришка уезжала со своим папой к свекрови. По приезду закатила истерику: чтоб ни я ни моя мама не подходили к ней. В деда вцепилась, а нас не подпускает. Папу своего еще терпела. Мы уже шутим, что она у нас мужчин любит ![]() |