|
||||
|
||||
Энап и беременность!
Уважаемые доктора! я очень рада, что нашла этот сайт и возможность советоваться с настоящими специалистами. Я еще только начинаю свою профессиональную деятельность: пол года как врач терапевт и только 2 недели как кардиолог. Я чувствую себя очень неуверенно и у меня много вопросов. Вот один из них.
Пришла на прием беременная (срок 7 недель), измерила АД- 120/80, говорит сама по себе гипотоник, а с беременностью АД стало повышаться, максимально до 160/90. Местный фельдшер прописал ей энап, который она пропила 2 недели (это было месяц назад, т.е на сроке 3 недели). Я сразу подумала о тератогенных свойствах ИАПФ, но "язык не повернулся" ей это сказать, сказала только, чтобы ни за что его больше не принимала. Она ушла, а я до сих пор думаю, чем может это обернуться? нужно ли делать аборт? искать ли ее? Короче говоря, я струсила, побоялась взять на себя такую ответственность, а вдруг я не права? Что делать? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вряд ли можно оправдать прерывание беременности - но решать не Вам, а ей. Ваша задача - предоставить информацию о рисках, а не скрывать таковую. Цитата:
Если Вы просто сказали "не пить эналаприл" - то она может решить, что это не вредно, а просто сейчас не надо и если (когда?) повысится АД уже во 2-ом триместре, она начнет опять его принимать, сама. И вот тогда эналаприл будет точно фетотоксичен. Так что - ищите, рассказывайте об опасностях эналаприла, контролируйте АД, мониторируйте риски преэклампсии. |
|
||||
|
||||
В первую очередь, сообщить местному фельдшеру, до какой степени он не прав.
Что касается пациентки, думаю, будет правильным более частый УЗИ-мониторинг беременности. Вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] приведены данные по использованию ИАПФ. Они, несомненно, противопоказаны, но поскольку длительность приема была минимальна, можно надеяться на благополучный исход. Удачи! |
|
||||
|
||||
Система не дает одобрить доктора LupusDoc, но написали мы с ним практически об одном и том же
![]() |
|
||||
|
||||
Конечно, искать. Ей показан более пристальный пренатальный скрининг, экспертное УЗИ, да и о гипертензии забыть невозможно.
Если Вы просто сказали "не пить эналаприл" - то она может решить, что это не вредно, а просто сейчас не надо и если (когда?) повысится АД уже во 2-ом триместре, она начнет опять его принимать, сама. И вот тогда эналаприл будет точно фетотоксичен. Я обьяснила ей, что этот препарат НЕЛЬЗЯ принимать при беременности, чтобы она сама больше не принимала препараты, чтобы вела дневник по АД и, если оно будет повышать, пришла обязательно на прием. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Проект рекомендаций ВНОК Вам в помощь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |