|
|||
|
|||
Нарушение пищеварения, не знаю уже куда обратиться .
Здравствуйте !
У меня уже пол года проблеммы с пищеварением . Началось все в начале лета . Причем нарушение пищеварения сопровождалось несильной желтухой . (билирубин ок 30-50) . - естественно сразу анализы на вирусный гепатит - отрицательно . биохимия крови в порядке кроме собственно билирубина прямой 8-10 ,непрямой 25-40 (печеночные тесты + амилаза около 20 показателей несколько раз в течении 2-х месяцев) , общий анализ крови норма кроме иногда повышеных лейкоцитов в формуле ( но у меня это давно наблюдается , я часто болею орви + компенсированый тонзилит) . моча в порядке . сдавал калл 3 раза через 3 дня - глистов не выявили , по по одному плюсику в перевареной клетчатке и нейтральном жире, но не сильно я им доверяю что хорошо смотрели ) . Теперь более конкретно : 1)самочувствие - весьма среднее , состояние интоксикации (голова кружится немного , ) , нарушение сна (не спится ) , температура 36.6-37.8 (была и выше (об этом ниже будет)), усталость , и самое главное проблеммы с кишечником - сильное вздутие - из-за чего я даже ходить с трудом могу , надо напрягать пресс - делеко не уйдешь - устаешь (особенно тяжело было сразу , сейчас подобрал диету - передвигаться можно) , еще важный момент - что имеется так сказать понос ,но не в том смысле - хожу в туалет 2-3 раза на день , но при этом калл не жидкий , а как пластелин (при этиом тяжело сделать дело ,т.е. очень липкий) или кашеце образный (если побольше фруктов /овощей), при этом в довольно большом кол-ве(явно больше обычного) , при этом такое ощущение что то что съел в обед - уже через часа 3-4 выходит в туалете . Вода мало усваивается по ощущениям . 2) Замеченые особенности (извиняюсь , но хочу чтобы этот пункт не пропускали) . к концу лета очень неудачно семьей заразились сальмонезом , естественно панос и т.п. - состояние вообще никакое - лечение антибиотиками , билирубин - поднялся , но потом через 5 дней где-то я заметил что глаза стали практически белыми ,но на 7-8 день все вернулось , состояние пищеварения не менялось . Потом по воле случая пришлось выпить немозола ( ибо подобрали котенка , а он с глистами оказался ) и было замечено что глаза по-белели на 3-4 день - но все верусь опять . Уже после скитаний по кругу тераевт-инфекционист-гастроэнтеролог было принято решение пропить немозол в дозе 400мг 2 раза в день в течении недели . первые 2 дня были ужасными : сильная интоксикация , полное бессилие , сонливость целый день ,но на третий стало лучше , на 5-ый день ВСЯ симптоматика практически прошла , у меня появился отличный аппетит , полный сил (практически весь огород перекопал и не устал ) ( хотя до этого 2метра квадратных - и все сил нет вообще) на 7-ой день глаза стали белыми - самочувствие такое которго у меня уже давно небыло (во время приема немозола пил ессенциале, но ессенциале в одиночку- не много пользы проносил) , но через 4-5 дней все вернулось , правда в чуть меньшей симптоматике . Сдавал на дисбактериоз - лакто/бифидо бактерии ниже нормы на 2 степени ниче минимаьной нормы + 10в4 поселились кандиды - пил линекс + нистатин -эффекта практически небыло . Недавно от головной боли принял аспирин - тоже эффект классный как от немозола - 4 дня по таблетке принимал . но долго несься - да и голова стала покруживаться ,наверно давление снизилось . от ферментов - становилось легче - но не совсем так как хотелось бы ,т.е. вздутие уходило - но появлялся понос какой-то и раздражало задний проход , перестал принимать . после тог как по принимал ферменты появились тянущие боли в раоне желудка и ниже ( как будто тянешь -а оно не тянется и болеть начинало ,но когда лежишь - ничего не болит . - эта боль от немозола кстаи тоже проходила полностью . 3) делал узи - без патологий , фгдс - атрофический гастрит( но это точно не он) пилори - ) буду очень благодарен если направите в нужное русло , мб попробую обратиться в больницу боткина ,но лежать там не хочу это точно . зы Я из Минска , 21 год . |
|
||||
|
||||
Инвазии исключены трехкратным анализом кала. Тему переношу в Терапию - Вы не по моему профилю
![]()
|
||||
|
||||
Выложите полностью :анализы крови,мочи ;УЗИ абдоминальное,ФГС ,биохимию,а именно-билирубин,АЛТ,АСТ, белковые фракции,амилаза крови,липопротеиды.Напишите-рекомендовалось ли Вам эндоскопическое исследование кишечника?
|
|
|||
|
|||
Анализы выложу как только получится взять на руки (думаю завтра) .
просто на мысть о глистах меня натолкнуло то, как действовал немозол (т.е. сначало ухудшение состояния с токсикацией , а потом значительное улучшение, т.е. симптоматика исчезала не резко а постепенно ) предварительно : эндоскопическое исследование кишечника небыло рекомендовано. кстати боли в кишечнике в районе пупка (т.е. слева и справа ) и только при ходьбе/или положении стоя , если лечь и выпустить газы (извиняюсь конечно) то болей нет как не дави . ЗЫ завтра планирую сдать кровь на ИФА по глистам ,на всякий. к слову - першит в горле что в купе с тонзилитом - ведь может давать температуру . и еще вспомнил ! до лечения сальмонеза у меня температура была 37.5-38.3 , после 2-х дневного лечения левомицетином температура стала 36.6-37.5 и заметно уменьшилоь першение в горле . |
|
||||
|
||||
Сколько времени температура выше 37, каждый ли день, как колеблется в течение суток? Есть ли жалобы ночью - просыпаетесь ли от болей в животе и позывов на стул? Каково эмоциональное состояние: свойственно ли чувство тревоги, беспокойства, внутреннего напряжения?
|
|
|||
|
|||
температура уже полгода повышена. ночью и утром -36.6(до лечения левомицецином температура и ночью/утром была повышена) , днем и вечером повышаетсядо 37.5 / при напряжении до 37.8 , после прогулки - снижается , при сидении на месте - повышается ,особенно за компьютером .
болей как таковых нет вообще , позывов на стул - ночью нет. - т.е. когда хочется - тогда и иду обычно утром и вечером. Боли начинаются при хотьбе т.к. вздувается живот (через сек 15 как приму вертикальное положение) и распирать начинает, а газы в вертикальном положении не хотят выходить , приходится мышцами пресса удерживать живот - долго так не пройдешь - или устаеш или начинает побаливать - как будто растягиваешь что-то . Если пить молоко + эспумизан - то газы выходят беспрепятственно и я могу целый день быть на ногах - но газов много - поэтому в людных закрытых местах стараюсь не находиться ( представляете каково это парню 21 года ? ) , на работу не могу устроиться , сижу дома . Чувство тревоги есть , но считаю его вполне обоснованым . решил попуно обратиться к лору - может причина температуры в моем тонзилите - который обострился (как-раз полгода назад примерно) в общем попутно буду решать и мелкие болячки которые недолечил Вечером выложу анализы |
|
|||
|
|||
анализы :
ОАК: СОЕ - 3 WBC - 5.7 RBC - 4.87 HGB - 164 HCT - .417 MCV - 86 MCH - 33.7 MCHC - 394 PLT - 253 сахар - 4.8 моча : реакция кислая уд вес - 1010 белок/сах не обнаружен желчн пигменты не обнаружены что-то непонятное 2-4 и ниже 1-3-1 биохимия (в скобках нормы лаборатории) creatinine- 85 (53-124) amylase - 70 (35-140) chol - 4.8 (1.8-6.2) alk phosph - 73 (53-128) bil total 47.7 (6.5-20.5) bil indir 38 (4.9-15.4) bil direct 9.7 (1.6-5.1) ck 84 (25-200) ferrum 21.3 (7.2 - 27.7) ggtp 13 (0-50) glucose 5.2 (3.5-6.2) alat 30 (5-40) asat 22 (5-40) urea 4.3 (1.7-8.3) tprot 76 (63-87) ldh 275 (225-450) Калл : форма - неоформленый кончичтенция - вазкая цвет - коричневый наличие слизи - нет наличие гноя - нет реакция на кровь - нет мышечные волокна + нейтральный жир + неперевариваемая клетчатка + узи/фгдс - будут позже |
|
|||
|
|||
ну неужели не будет никаких идей ?
|
|
||||
|
||||
Идеи следующие:
1. Все симптомы можно объяснить наличием синдрома раздраженной толстой кишки, кроме лихорадки. 2. Лихорадка при нормальных анализах длительностью 6 месяцев - повод либо для обследования либо для сомнений. Но ТТГ исследовать стоит. 3. Изолированное повышение билирубина - вероятно, проявление синдрома Жильбера и к делу не относится, лечения не требует. |