|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые консультанты, у ребенка 7 месяцев, девочка, на ножках есть 2 белых пятныша. Одно с рождения, другое, кажется, появилось недавно на другой ножке. Шелушения нет, сыпи нет. Пятна никак не беспокоят. На что это похоже? Фото прилагаю.
Пятнышко с рождения на правой ноге (внутренняя сторона голени, под коленом) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Новое на левой (внешняя сторона голени, под коленом) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Хотелось бы отметить, что мы (родители) смуглые, ребенок тоже. Больше по телу ничего настораживающего не замечено (правда есть так называемое "монголоидное пятно" на ягодице). У меня (мама) пищевая аллергия с младенчества, нейродермит на ладонях. У ребенка проявлений аллергии замечено не было. Папа ребенка утверждает, что у него периодически на теле повляются подобные пятна и сами проходят. На всякий случай, вот последний анализ крови ребенка в возрасте 4,5 мес. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Будем рады Вашим комментариям! Спасибо за внимание. |
|
|||
|
|||
- посетить можно дерматолога
- по фото гипопигментное пятно пока что, т.е. диагнозами рано пока что пугать себя, так как это возможно и в норме, возможно при анемическом невусе, исключить необходимо витилиго, т.е. возможно как особенность и не более, но показать дерматологу стоит, фотографировать и наблюдать |
|
||||
|
||||
Спасибо большое, Мария Юрьевна! Обратимся к дерматологу.
А что такое анемический невус? |
|
||||
|
||||
Да, и вот что еще хотелось бы уточнить, если первое пятно было при рождении и за все время никак не увеличилось, то по такому признаку можно исключить Витилиго чисто теоретически? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Добрый день, Мария Юрьевна. Мы посетили дерматолога, врач толком не осмотрев ребенка, сказала, что это витилиго. Т.е. она посмотрела на пятна просто с высоты своего роста, даже не потрогала, никакими лампами не светила, а освещение в кабинете довольно тусклое. Тут же начала писать рецепт на масло зверобоя, чтобы мазать им пятна 2 р. в день, а так же пить сироп эскус сомпи. видя мое недоумение от происходящего, вдруг сказала, что может это и не витилиго. принимайте все препараты месяц, если пятно исчезнет, то не витилиго, а если нет, то я посмотрю под лампой в другом месте работы. Такая вот история. Не знаю даже, что дальше делать. Буду искать еще одного дерматолога, но хотелось бы знать как ставится/опровергается витиоиго хотя бы теоретически, чтобы попросить необходимые манипуляции для подтверждения диагноза.
Так же, она сказала, что нужно сдать анализы на лямблии и глисты, т.к. они могут давать такие пятна. Это правда? Очент надеюсь на Вашу помощь и советы. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Решила по фотографиям определить примерную дату появления нового пятнышка, просмотрев все фото с рождения, подтверждаю, что первое пятно действительно с рождения, а второе, смогла разглядеть только примерно когда девочке было 4 месяца, т.е. с марта. Но оно менее заметное, чем первое, может поэтому его раньше видо не было, а с марта начали открывать ножки, так и увидели. По моим наблюдениям пятна не изменили своего размера и структуры, просто стали заметнее в связи с загаром. Возможно эта информация тоже важна.
Опять же обращаю внимание, что первое пятно точно с рождения (по крайней мере, на фото,где ей 20 дней оно есть), бывает ли витилиго врожденным? П.С.: простите за такое кол-во сообщений. я Вас не тороплю, просто дописываю все то, что вспоминаю. боюсь упустить что-то важное! |
|
||||
|
||||
И еще позвольте уточнить, НЕ витилиго имеет какое-то свечение под лампой Вуда? Я прочитала, что при витилиго пятна светятся було-голубым цветом. Я просто хочу знать, чтобы на приеме потребовать свечение лампой. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Огромное спасибо за ответ, Мария Юрьевна!
Пятна не розовеют при трении, только кожа вокруг. При нажатии тоже не меняют цвета. Может еще как-то йодом проверить? Мы мазали пятно и кожу вокруг, ничего необычного не заметили, просто как обычно намазли кожу йодом, ну видно было, что кожа в данном участке светлее. К дерматологу пойдем, только вот найдем хорошего специалиста. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|