Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2010, 10:29
Mirinokl Mirinokl вне форума Пол мужской
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию

Mirinokl *
Кровь из соска у парня

Здравствуйте. Мне 18 лет, телосложение полноватое. Рост - 189, вес - около 85 кг (давно не взвешивался).

Имею диагноз "Гипертоническая болезнь 1 ст.", принимаю Моноприл. Кроме того, страдаю ВСД и различными невралгиями.

Насколько себя помню, всегда была увеличена грудь. Характерным является то, что в тепле, чаще всего, соски принимают "набухшую" форму, а в холоде вновь возвращаются в исходное состояние.

Осенью посещал эндокринолога, которая, осуществив пальпацию, сказала, что ничего страшного в этом нет, молочные железы не увеличены, а все дело в излишнем жире.

Интересным является то, что порой при трении об одежду возникают болезненные ощущения в сосках, однако я не придавал этому значения, поскольку врач меня успокоила.

Сегодня с самого утра болел левый сосок, был не в "набухшем", а в обычном состоянии. Придя домой (до этого ездил на велосипеде по делам), обнаружил на нем каплю крови. Судя по всему, кровь продолжает выделяться, сосок болит.

Скажите, что это может быть, и насколько это серьезно?
Старый 06.06.2010, 11:34
J_Kom J_Kom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 302 раз(а) за 294 сообщений
J_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоит показать это хирургу (маммологу, онкологу-кто доступнее для Вас), а не эндокринологу. Описания не достаточно для постановки диагноза и заочной консультации.
Старый 06.06.2010, 11:47

Mirinokl *
Хорошо, обращусь к районному онкологу. Благодарю за внимание.
Старый 07.06.2010, 14:18

Mirinokl *
Посетил онколога, который сказал, что это всего лишь обычные проявления гинекомастии.

Выписал андрогель. Скажите, насколько оправданно его применение, особенно с учетом моей гипертонии?
Старый 07.06.2010, 15:23
Dr_Dyakov Dr_Dyakov вне форума
Участник форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Dr_Dyakov о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Исходя из побочных эффектов "Гинекомастия часто встречается у пациентов, получающих лечение по поводу гипогонадизма.", и противопоказаний "С осторожностью: ИБС, артериальная гипертензия;", не думаю что андрогенсодержащий препарат Вам показан.
Делали ли Вы когда-нибудь ультразвуковое исследование грудной/ых желез(ы)?
Старый 07.06.2010, 15:45
J_Kom J_Kom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 302 раз(а) за 294 сообщений
J_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы сосок точно никак травмировать не могли? Трещин, царапин на нем нет? Кровь выделяется из неповрежденного соска? При надавливании или в обычных условиях? Не замечали каких либо изменений со стороны этой грудной железы в последнее время (изменения формы, размера, цвета, втяжения, выпуклости...и т.д)
Старый 07.06.2010, 17:06
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mirinokl Посмотреть сообщение
Посетил онколога, который сказал, что это всего лишь обычные проявления гинекомастии. Выписал андрогель.
Кровянистые выделения не являются обычным проявлением гинекомастии! Если травматических характер исключен (исключен ли?), то Ваши жалобы должны настораживать!
Кроме того, не ясно о какой гинекомастии идет речь. Если о пубертатной, то она проходит без лечения.
Препараты тестостерона уместны лишь в случае подтвержденного гипогонадизма!
Расскажите о периоде полового созревания. Как протекал/протекает?Рост волос на теле?Эрекции, поллюции, половое влечение?
Старый 07.06.2010, 18:39

Mirinokl *
УЗИ грудных желез не делал уже года полтора (примерно). Когда делал, ничего, кроме жира, обнаружено не было.

Что касается травмы соска, то тут вопрос спорный. Дело в том, что, как я писал выше, соски у меня меняют размер и форму - в спокойном состоянии выглядят большими, "распухшими", а на холоде, при трении "скукоживаются" и принимают вид более-менее нормальных (как у всех). Характерно то, что так было всегда, сколько я себя помню.

Кровь перестала выделятся в тот же день, через некоторое время; выделялась не при нажатии, а в обычных условиях.

Говоря о повреждении соска, имеете ли в виду механическое трение о ткань одежды? Если да, то, возможно, это имело место, поскольку, как я уже указывал, я ехал на велосипеде, на мне была одна футболка, а на улице было прохладно, следовательно, сосок у меня был "сморщенный".

Изменений конкретно этой железы не наблюдал, обе развиваются примерно одинаково.

Период полового созревания протекал и протекает нормально. Волосы растут в паху, подмышками, на лице (значительно - на подбородке, слабо - в районе бакенбард и крайне слабо -на верхней губе), на теле. Причем торс покрыт чуть менее, чем полностью, по крайней мере, спереди. Впрочем, волосы там не жесткие и колюче, а пробивающиеся, но, тем не менее.

Эрекции твердые, уверенные. Половое влечение присутствует.
Старый 07.06.2010, 18:57
ВРАЧ

MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mirinokl Посмотреть сообщение
Дело в том, что, как я писал выше, соски у меня меняют размер и форму - в спокойном состоянии выглядят большими, "распухшими", а на холоде, при трении "скукоживаются" и принимают вид более-менее нормальных (как у всех). Характерно то, что так было всегда, сколько я себя помню.
Это нормально!

А вот с наличием и формой гинекомастии надо разобраться. Ведущую роль в этом вопросе играют очные консультанты. Однако, назначение андрогеля вызывает недоумение.
Старый 07.06.2010, 19:35

Mirinokl *
Я понимаю, что предпочтение нужно отдавать именно консультантам IRL, однако, как вы, смею надеяться, уже поняли, обращения подобного рода пока не принесли ощутимую пользу.

Быть может, вы порекомендуете конкретную специализацию врача, к которому следует обратиться?
Старый 07.06.2010, 19:41
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конкретной должна быть не специализация, а профессиональная грамотность. Это может быть эндокринолог, онколог, андролог - только такой, который в книжки по специальности заглядывал, раздел "Гинекомастия". Есть определенный алгоритм обследования при проблемах с молочными железами у мужчины. Кровь из соска в сочетании со сказанным очным доктором словом "гинекомастия" - повод для визита к квалифицированному доктору. Скорее всего, потребуется визуализация - первым шагом было бы УЗИ.

Комментарии к сообщению:
MarinaAS одобрил(а):
Старый 07.06.2010, 19:51
ВРАЧ

В Москве можно обратиться в ЭНЦ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 07.06.2010, 20:44

Mirinokl *
К сожалению, я проживаю достаточно далеко от Москвы. Но, полагаю, смогу найти кого-то, кто сможет помочь.

Всем огромное и искреннее спасибо за консультации, с вами очень приятно иметь дело.

С вашего позволения, в случае возникновения затруднительных ситуаций, вновь затрону эту тему.
Старый 07.06.2010, 20:48
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,306 раз(а) за 33,366 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обращаю внимание, что у нашего молодого человека еще гипертония, причину которой тоже хотелось бы знать
А место жительства .. Иногда лучше приехать в крупный город по поводу естандартной ситуации , чем ждать решения вопроса в первичной сети
Старый 07.06.2010, 20:55

Mirinokl *
Да, мне тоже хотелось бы знать причину моей гипертонии. К сожалению, в диспансере мне ее указать так и не смогли. Среди возможных - гиподинамия, стрессы и прочие "радости" городской жизни.

Я проживаю в Самаре; полагаю, это достаточно крупный город, чтобы я смог обнаружить там специалиста, разбирающегося в гинекомастии.
Ответ