|
|||
|
|||
Кровь из соска у парня
Здравствуйте. Мне 18 лет, телосложение полноватое. Рост - 189, вес - около 85 кг (давно не взвешивался).
Имею диагноз "Гипертоническая болезнь 1 ст.", принимаю Моноприл. Кроме того, страдаю ВСД и различными невралгиями. Насколько себя помню, всегда была увеличена грудь. Характерным является то, что в тепле, чаще всего, соски принимают "набухшую" форму, а в холоде вновь возвращаются в исходное состояние. Осенью посещал эндокринолога, которая, осуществив пальпацию, сказала, что ничего страшного в этом нет, молочные железы не увеличены, а все дело в излишнем жире. Интересным является то, что порой при трении об одежду возникают болезненные ощущения в сосках, однако я не придавал этому значения, поскольку врач меня успокоила. Сегодня с самого утра болел левый сосок, был не в "набухшем", а в обычном состоянии. Придя домой (до этого ездил на велосипеде по делам), обнаружил на нем каплю крови. Судя по всему, кровь продолжает выделяться, сосок болит. Скажите, что это может быть, и насколько это серьезно? |
|
|||
|
|||
Стоит показать это хирургу (маммологу, онкологу-кто доступнее для Вас), а не эндокринологу. Описания не достаточно для постановки диагноза и заочной консультации.
|
|
|||
|
|||
Хорошо, обращусь к районному онкологу. Благодарю за внимание.
|
|
|||
|
|||
Посетил онколога, который сказал, что это всего лишь обычные проявления гинекомастии.
Выписал андрогель. Скажите, насколько оправданно его применение, особенно с учетом моей гипертонии? |
|
||||
|
||||
Исходя из побочных эффектов "Гинекомастия часто встречается у пациентов, получающих лечение по поводу гипогонадизма.", и противопоказаний "С осторожностью: ИБС, артериальная гипертензия;", не думаю что андрогенсодержащий препарат Вам показан.
Делали ли Вы когда-нибудь ультразвуковое исследование грудной/ых желез(ы)? |
|
|||
|
|||
Вы сосок точно никак травмировать не могли? Трещин, царапин на нем нет? Кровь выделяется из неповрежденного соска? При надавливании или в обычных условиях? Не замечали каких либо изменений со стороны этой грудной железы в последнее время (изменения формы, размера, цвета, втяжения, выпуклости...и т.д)
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Кроме того, не ясно о какой гинекомастии идет речь. Если о пубертатной, то она проходит без лечения. Препараты тестостерона уместны лишь в случае подтвержденного гипогонадизма! Расскажите о периоде полового созревания. Как протекал/протекает?Рост волос на теле?Эрекции, поллюции, половое влечение? |
|
|
|||
|
|||
УЗИ грудных желез не делал уже года полтора (примерно). Когда делал, ничего, кроме жира, обнаружено не было.
Что касается травмы соска, то тут вопрос спорный. Дело в том, что, как я писал выше, соски у меня меняют размер и форму - в спокойном состоянии выглядят большими, "распухшими", а на холоде, при трении "скукоживаются" и принимают вид более-менее нормальных (как у всех). Характерно то, что так было всегда, сколько я себя помню. Кровь перестала выделятся в тот же день, через некоторое время; выделялась не при нажатии, а в обычных условиях. Говоря о повреждении соска, имеете ли в виду механическое трение о ткань одежды? Если да, то, возможно, это имело место, поскольку, как я уже указывал, я ехал на велосипеде, на мне была одна футболка, а на улице было прохладно, следовательно, сосок у меня был "сморщенный". Изменений конкретно этой железы не наблюдал, обе развиваются примерно одинаково. Период полового созревания протекал и протекает нормально. Волосы растут в паху, подмышками, на лице (значительно - на подбородке, слабо - в районе бакенбард и крайне слабо -на верхней губе), на теле. Причем торс покрыт чуть менее, чем полностью, по крайней мере, спереди. Впрочем, волосы там не жесткие и колюче, а пробивающиеся, но, тем не менее. Эрекции твердые, уверенные. Половое влечение присутствует. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А вот с наличием и формой гинекомастии надо разобраться. Ведущую роль в этом вопросе играют очные консультанты. Однако, назначение андрогеля вызывает недоумение. |
|
|||
|
|||
Я понимаю, что предпочтение нужно отдавать именно консультантам IRL, однако, как вы, смею надеяться, уже поняли, обращения подобного рода пока не принесли ощутимую пользу.
Быть может, вы порекомендуете конкретную специализацию врача, к которому следует обратиться? |
|
||||
|
||||
Конкретной должна быть не специализация, а профессиональная грамотность. Это может быть эндокринолог, онколог, андролог - только такой, который в книжки по специальности заглядывал, раздел "Гинекомастия". Есть определенный алгоритм обследования при проблемах с молочными железами у мужчины. Кровь из соска в сочетании со сказанным очным доктором словом "гинекомастия" - повод для визита к квалифицированному доктору. Скорее всего, потребуется визуализация - первым шагом было бы УЗИ.
|
|||
|
|||
В Москве можно обратиться в ЭНЦ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
К сожалению, я проживаю достаточно далеко от Москвы. Но, полагаю, смогу найти кого-то, кто сможет помочь.
Всем огромное и искреннее спасибо за консультации, с вами очень приятно иметь дело. С вашего позволения, в случае возникновения затруднительных ситуаций, вновь затрону эту тему. |
|
||||
|
||||
Обращаю внимание, что у нашего молодого человека еще гипертония, причину которой тоже хотелось бы знать
А место жительства .. Иногда лучше приехать в крупный город по поводу естандартной ситуации , чем ждать решения вопроса в первичной сети
|
|||
|
|||
Да, мне тоже хотелось бы знать причину моей гипертонии. К сожалению, в диспансере мне ее указать так и не смогли. Среди возможных - гиподинамия, стрессы и прочие "радости" городской жизни.
Я проживаю в Самаре; полагаю, это достаточно крупный город, чтобы я смог обнаружить там специалиста, разбирающегося в гинекомастии. |