|
||||
|
||||
![]() Мне 38 лет. Беременность была шестая ( три регресса, рождение ребенка с пороком сердца, рождение здорового ребенка).
Из заболеваний, которые у меня есть: АИТ (компенсированный гипотериоз), антифосфолипидный синдром. Во время беременности был назначен клексан по 0,4. Сформировалась центральное предлежание плаценты. В 20 недель зашили шейку матки. В 29 недель, когда лежала на сохранении сделали одну процедуру плазмафереза (500 мл.) Врач сказала, что это для того, чтобы убрать последствия фетоплацентарной недостаточности. Через неделю после этой процедуры началось кровотечение (небольшое). Положили в родовую, там пролежала 5 дней. Закончилось все экстренным кесаревым из-за отслойки плаценты (началось сильное кровотечение). Можно ли считать, что отслойка плаценты началась из-за плазмафереза? |
|
||||
|
||||
![]() Мне 38 лет. Беременность была шестая ( три регресса, рождение ребенка с пороком сердца, рождение здорового ребенка).
Из заболеваний, которые у меня есть: АИТ (компенсированный гипотериоз), антифосфолипидный синдром. Во время беременности был назначен клексан по 0,4. Сформировалась центральное предлежание плаценты. В 20 недель зашили шейку матки. В 29 недель, когда лежала на сохранении сделали одну процедуру плазмафереза (500 мл.) Врач сказала, что это для того, чтобы убрать последствия фетоплацентарной недостаточности. Через неделю после этой процедуры началось кровотечение (небольшое). Положили в родовую, там пролежала 5 дней. Закончилось все экстренным кесаревым из-за отслойки плаценты (началось сильное кровотечение). Можно ли считать, что отслойка плаценты началась из-за плазмафереза? |
|
||||
|
||||
Хотелось бы все-таки услышать мнение врачей.
|
|
||||
|
||||
В чем смысл получения ответа ?
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Бессмысленно - вы не вернетесь назад
|
|||
|
|||
Такая причинная связь не известна, впрочем, как и не известна сколько-нибудь доказанная польза от проведения плазмафереза в подобных случаях. Для объяснения происшедшего вполне достаточно центрального предлежания плаценты.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
А что, так сложно ответить на мой вопрос? Или все бояться это сделать.
|
|
||||
|
||||
Надеюсь, вы понимаете, что корректно с научной точки зрения ответить на ваш вопрос не возможно. Испытаний на беменных женщинах с целью выявленния последствий плазмофереза в виде отслойки плаценты не проводилось. "После" - не всегда "вследствие". Если в период очередной беременности вам будет предложено провести сеанс плазмофереза, вы просто проинформируете врача о случившемся и обсудите риски.