Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2008, 01:21
sergey_if sergey_if вне форума Пол мужской
Начинающий участник

sergey_if *
Талассемия?

Здравствуйте, уважаемые врачи.

Возраст - 20, пол - мужской. Беспокоит меня уже 1,5 года очень сильное выпадение волос; очень сухая и очень бледная кожа; иногда отмечается повышенное сердцебиение и связанная с ним тревожность; невероятная сонливость, особенно по утрам.

Анализы:
гематокрит 38,6* (39-49),
гемоглобин 12,9* (13,2-17,3),
эритроциты 6,71* (4,30-5,70),
MCV 57,5* (80-99),
MCH 19,2* (27-34),
MCHC 33,4 (32-37),
тромбоциты и лейкоциты в норме;
ретикулоциты 24,5* (5,1-18,1),
билирубин общий 25,2* (3,4-20,5),
глюкоза, триглицериды и холестерол в норме.

Месяца 2-3 назад сдавал анализ на железо - 30* (норма до 28); ферритин, трансферрин и ЛЖСС были в норме. Количество эритроцитов было увеличено 6,95* (причем с пометкой в полях с комментариями, что результат проверен дважды). Гематокрит был 40, гемоглобин 13,2; эритроцитарные показатели были практически такими же, как и сейчас. Билирубин и ретикулоциты тогда не сдавал.

Тогда же сдавал анализ на ТТГ (причем дважды, с 2-х недельным интервалом) - 4,3* (оба раза) (норма до 4 была), сейчас 2,78 (норма по-прежнему до 4).

Скажите, пожалуйста, талассемия ли это (национальность способствует). Может ли она быть причиной столь сильного выпадения волос? Стоит ли мне сдать еще какие-либо анализы?

Заранее спасибо за ответ.
Старый 22.11.2008, 08:47
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,043 раз(а) за 34,289 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цифры ферритина, ЛЖСС? Каков RDW?

Для уточнения генеза микроцитарной анемии следует сделать электрофорез гемоглобина. Желательно определить уровень цинка в крови - дефицит цинка нередко бывает при талассемиях и может быть причиной Вашего самочувствия.
Старый 23.11.2008, 12:51
sergey_if sergey_if вне форума Пол мужской
Начинающий участник

sergey_if *
В самом последнем анализе значения RDW нет. Но у меня есть результаты анализа за 18 июля, где представлен и RDW 16,4* (12-15), цветной показатель 0,81* (0,86-1,1), анизоцитоз +, полихромазия +, СОЭ 12* (1-10), MCV 63* (80-100), MCH 18,6* (26-34), MCHC 297* (320-360). Остальные же показатели, включая эритроциты (5) и гематокрит (45,4), находились в тот момент в рамках нормальных значений.

На ферритин и ЛЖСС в этот раз я не сдавал, имеются значения за 20 августа: ЛЖСС 34 (20-62), трансферрин 2,45 (2-4), % насыщения трансферрина 49,2 (15-50), ферритин 105 (20-250).

Скажите, пожалуйста, имеет ли электрофорез гемаглобина какие-либо альтернативные названия. А то я почему-то не могу найти ни одну лабораторию, которая бы его проводила. Практически везде есть электрофорез белков, есть также гликированный гемоглобин, но электрофореза гемоглобина либо определения его фракций нет.

Заранее спасибо.
Старый 23.11.2008, 14:20
easl easl вне форума
Врач-инфекционист

Поблагодарили 5,265 раз(а) за 5,015 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если я не ошибаюсь, следует определять HbF, HbA2, патологические гемоглобины, осмотическую стойкость эритроцитов. Такие исследования обычно проводят в специализированных гематологических учреждениях, например, НИИ гематологии.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 18.12.2008, 23:21
fxklywn fxklywn вне форума Пол мужской
Начинающий участник

fxklywn *
Уважаемые врачи, я поступил согласно вашим рекомендациям и сдал кровь на анализ содержания цинка в крови (а также заодно и других элементов) и электрофорез гемоглобина (мой предыдущий ник sergey_if — к сожалению утерял о нем всякую информацию).
_________

Полученные результаты:

Цинк 15,8 (11,1-19,5).

Железо 29,07 (12,50-32,20).

Калий 4,41 (3,50-5,10).
Натрий 140,40 (135,00-145,00).
Магний 0,82 (0,73-1,06).
Кальций общий 2,40 (2,20-2,65).
Фосфор неорганический 1,09 (0,81-1,45).
Хлор 104,60 (98,00-106,00).
Медь 14,22 (12,56-24,34).

________

Результаты иследования гемоглобинов:

MCV — 61 фл (N 80-97 fl).
MCH — 19,5пг (N 26,5-33,5pg).
MCHC — 322 г/л (N 315-350 g/l).
RDW — 14,5% (N 10-15%).

ОРЭ с 0,50% и 0,35% NaCl — 0,9% / 15,7% (N 0-5% / 90-100%).
Внутриэритроцитарные тельца включения (окрсака БКС) — abs.
Проба на нестабильность Hb с изопропанолом — отр.

Количество HbF — 2,05% (N до 2,0%).
Количество HbA2 — 5,79% (N от 1,9 до 3,5%).
Электрофорез Hb pH-8,6 — HbA2↑ + HbA (HbA2 + HbA).
Электрофорез Hb pH-6,5 — катодная фракция Hb (N-катодные фракции Hb).
Аномальный Hb — не выявлен.

Качественный тест (метод флоуресцентного пятна) на:
дефицит Г6ФД — пол.(+++).
Морфология эритроцитов: микроцитоз, гипохромия ++, мишеневидные эритроциты — 6,0%, овалоциты и стоматоциты — единичные в поле зрения.
_________

Здесь также имеется заключение врача, указывающее на то, что выявленные изменения наиболее характерны для гетерозиготных носителей β-талассемии, и далее следуют рекомендации проведения дополнительных исследований (исследование ДНК β-цепей глобина, определение формы заболевания и устойчивости эритроцитов к действию окислителя).
_________

Скажите, пожалуйста, может ли данное заболевание быть непосредственно связанным с моей главной проблемой, выпадением волос (волосы падают практически по всему телу). Я, естественно, не хочу оставлять талассемию без внимания, но хотелось бы расставить приоритеты. И если все-таки талассемия не вызывает выпадение волос, то какие еще анализы небходимо провести с целью выявления непосредственной причины? И можно ли уже сейчас, не проведя указанных исследований, предпринимать какие-либо меры для лечения талассемии? (Хочу также добавить, что в последнее время у меня имеются неприятные сердечные боли и участились случаи повышенного сердцебиения.)

В очередной раз, заранее большое и искреннее спасибо вам за ответы.
Старый 19.12.2008, 10:33
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может быть обусловлено просто анемизацией, теоретически сушествует вероятность на фоне гемолиза и повышенного еритрообразования развитие В12- и/или фолато-дефицита и как следствие выпадение волос...
Старый 23.12.2008, 21:11
Начинающий участник

fxklywn *
Здравствуйте, уважаемый Dr.Vad. Я получил результаты анализа крови на содержание B12 и фолиевой кислоты:

Витамин B12 — 410 (208-963).
Фолиевая кислота — 6* (7,2-15,4).

Можно ли отсюда заключить, что дефицит фолиевой кислоты является причиной моей проблемы? И скажите, пожалуйста, какую дозу необходимого препарата адекватнее всего применять в моем случае.

Заранее большое спасибо Вам за ответ.
Старый 23.12.2008, 22:14
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

К сожалению, причинно-следственной связи не удается установить, но дефицит фолиевой может приводить к прогрессированию анемии. Фолиевая кислота в дозе 1-2 мг в сутки на протяжении 1-2 мес, затем пересдайте анализ...
Старый 09.01.2010, 21:39
Начинающий участник

fxklywn *
Здравствуйте, уважаемый Dr.Vad. Пишу, как видите, спустя более, чем год. Фолиевую (1,5 мг, если не ошибаюсь) по вашему совету я тогда принимал на протяжении 2 месяцев. Анализ, к сожалению, не пересдал. Через полгода принимал комплекс витаминов B с суточным содержанием фолиевой. Пересдал сегодня - результат таков: 4,4 (7,2-*). То есть, фолиевая еще больше снизилась. Железо чуть-чуть повысилось 31,36 (*-28,6). Это нормально для талассемии, что уровень фолиевой постоянно ниже нормы? И что делать с железом?

Еще такой момент. Уровень ТТГ (4,6) вновь говорит о субклиническом гипотиреозе, потому что из 4 анализов в течении года 3 показали практически такой же уровень. Пролактин повысился до 639 (*-400). То, что у меня не нашли никакой пролактиномы, меня не успокаивает. Я отмечаю общее ухудшение состояние здоровья и сниженное либидо. Знаю, это относится к эндокринологии, но решил не дублировать тему. Или все-таки следует это сделать в соотвествтующем разделе? (Среди других гормональных анализов, дегидроэпиандростерон-сульфат ниже нормы 6,4 (7,6-*), тестостерон норма (14), ГСПГ норма (21), кортизол норма (520)). Кстати, волосы, как сыпались, так и сыпятся. Облысение идет по диффузному типа. Препараты, одобренные FDA и предназначенные для лечения АГА, не помогают. Отсюда я склонен думать, что все дело в злополучной связке ТТГ-Пролактин. Я знаю, что лечение субклинического гипотиреоза - это достаточно неоднозначное мероприятие. Но разве оно не уместно, если речь идет о достаточно выраженных симптомах: быстрая утомляемость, сонливость, снижение либидо, потеря волос по всему телу (включая брови в латеральной части)?

В очередной раз заранее благодарю за ответ.
Старый 09.01.2010, 21:49
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Сложно сказать на теперешний момент: лучше всего начать опять прием фолиевой 2-3 мг в сутки и через месяц другой переделать ее уровень в крови (чобу узнать всасывается или нет). Если гемолиз продолжается, то железо в крови будет повышенным. Гипотироз следует корригировать...
Старый 09.01.2010, 22:25
Начинающий участник

fxklywn *
Но ничего по поводу железа, как я понял, предпринимать не стоит? Просто я в посл время очень много читаю на различных западных форумах, посвященных талассемии. И там отдельные минорщики предпринимали действия, характерные для талассемии major, кто iron chelation, кто кровь переливал и утверждали, что самочувствие улучшалось, причем значительно. Проводились ли соответствующего рода исследования с минорщиками? И еще там в одном сообществе врач утверждал, что для минорщиков, особенно с наличием симптома быстрой утомляемости, может быть полезным прием витамина D и L-карнитина. Обоснованы ли подобного рода рекомендации?
Старый 11.01.2010, 16:50
Начинающий участник

fxklywn *
Скажите, Dr.Vad, а как лучше всего принимать фолиевую: до еды или после? за раз 3 мг или 1 мг 3 раза? и т.д. Заранее спасибо.
Старый 11.01.2010, 17:15
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Талассемия minor не требует никакого лечения. Уровень гемоглобина при ней снижен, независимо от нормального уровня железа в крови. При талассемии minor тоже может быть железодефицитная анемия. Но не из-за талассемии, а из-за железодефицита по какой-либо причине ( недостаток железа в пище, нарушение кишечного всасывания по той или иной причине ). Последуйте совету В.В. - пропейте Folic acid месяц и пересдайте кровь, чтобы выяснить, нет ли нарушения всасывания в кишечнике.
Ваши жалобы с самой талассемией не связаны.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 20.03.2010, 00:57
Начинающий участник

fxklywn *
Здравствуйте, уважаемый Dr.Vad. Я осуществлял прием фолиевой кислоты на протяжении двух месяцев в размере 2 мг (+/- 0,5 мг), как вы и рекомендовали. Сегодня сдал анализ. Результат: 13,5 (7,2-15,4). Левотироксин по совету другого врача начал с 25 мкг, через две недели перешел на 50 мкг, и далее месяц, не изменяя дозы. Сегодняшний результат ТТГ: 0,889 (0,4-4,0). Отмечаю улучшение самочувствия, отсутствие депрессии. Однако, ноль эффекта для волос. Есть еще пара негативных моментов: парадоксально увеличилась потребность во сне и, самое главное, то, что временами я испытываю своего рода сумбур и неясность в мышлении, чего раньше никогда не было и что меня больше всего на данный момент и заботит, поскольку род моей деятельности напрямую зависит от когнитивных способностей. Также странным образом отмечаю некоторую тяжесть в голове от витаминов B и от фолиевой. Из-за этого первые я не пью вообще, а фолиевую в последнее время пью через день. Субъективность исключаю, поскольку все это ощущается достаточно ярко выраженно. С чем это может быть связано? Может быть, имеет смысл сдать еще какие-либо анализы? Возможно ли такое, что прием фолиевой понизил содержание других микроэлементов? Или все это можно списать исключительно на левотироксин? Продолжать ли прием фолиевой? Заранее спасибо.
Старый 20.03.2010, 01:22
Начинающий участник

fxklywn *
Прошу прощения, пара поправок и дополнений. Для волос не просто ноль эффекта, они еще больше стали падать (заметно). Я упомянул "отсутствие депрессии": у меня ее и раньше конечно не было, но сейчас нет никаких негативных мыслей, тревожности и т.д. Еще заметил, что на основании языка имеется белый налет (с левой и с правой стороны, т.е. симметричный) и дальше в глотке виднеется некоторая белизна. Чем это может быть вызвано?
Ответ