|
|||
|
|||
Противопоказания к оперативным вмешательствам
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то литература в помощь терапевту - консультанту травматологических и хирургических больных, где бы были четко прописаны противопоказания к плановым и экстренным операциям со стороны внутренних органов (кроме размытых фраз "тяжелая сопутствующая патология" и т.д.?
|
|
|||
|
|||
Вот то немногое что я для вас нашла. Это сайт американской ассоциации врачей, попробуйте поискать дальше. Я вводила ключевые слова "contraindications to surgery", вы можете спросить конкретнее.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Не терапевт определяет показанность хирургических вмешательств, а лечащий хирург на основании заключения терапевта (диагноз и рекомендации по обследованию и лечению), если оно требуется (заключение). Как-то так.
|
|
|||
|
|||
То есть терапевт просто пишет что типа "существует такой-то риск со стороны сердечно-сосудистой системы". Так вот я и спрашиваю, какая есть шкала оценки этого риска. P.S. Опыт работы у меня очень маленький. Если есть какие-то разработанные рекомендации, было бы очепнь интересно на них взглянуть.
Shahla, спасибо большое. |
|
|||
|
|||
Вы наберите в строке поиск браузера заданный вопрос и найдете.
Если доступен терапевтический справочник Вашингтонского университета (он уже переиздан даже на русском языке), там есть простая, быстрая шкала оценки риска. В англоязычной литературе тоже найти не проблема. |
|
|||
|
|||
Благодаря Олегу Валентиновичу (слова "оценка риска") нашла более существенное: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]