|
|||
|
|||
хронический тонзиллит или слабый иммунитет?
Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 25 лет, диагноз хронический тонзиллит поставили в 17 лет. С тех пор (как впрочем и до этого) болела часто, но, к сожалению, сейчас точно не могу сказать, были ли это каждый раз ангины или фарингиты, ОРВИ и т.д. В ноябре 2008 года болела ангиной, сделали мазок, оказалось: Staphylococcus aureus 10х4 и грибок. Назначили промывания, но мне как раз нужно было уезжать, поэтому процедуры пройти не удалось. После полосканий и как-то само собой ангина прошла. Прошлой зимой ни разу сильно не болела, так, может, иногда маленько горло побаливало, но после полосканий проходило. Надо сказать, что я кардинально сменила климат - переехала из Сибири в Испàнию. Думала, что благодаря этому стала меньше болеть. Но почему-то этой зимой-весной все по-другому: я болела уже 4 раза! 2 раза ангина с приемом антибиотиков, 1 больше похоже на ларингит, и сейчас заразилась от мужа, как мне кажется, вирусной инфекцией (сильный насморк и фарингит, температура 37,3). Муж говорит, что раньше вообще не знал, что такое больное горло, а этой зимой уже второй раз сильно болеет. Вроде как мой хронический тонзиллит виноват.
Мои вопросы таковы: 1. Насколько промывания у ЛОРа помогли бы мне реже болеть? (для этого мне бы пришлось ехать в Россию, потому что здесь мне сказали, что этого не делают) 2. Действительно ли моя проблема - этот засевшие в миндалинах стафилококк и грибок (кстати, миндалины маленькие, их плохо видно, так что я не вижу на них белого гноя, когда не болею ангиной)? Или просто слабый иммунитет? 3. Могу ли я добиться того, чтобы реже болеть, если начну усиленно заниматься спортом и закаляться? И можно ли постепенно закаляться холодной водой при диагнозе "хронический тонзиллит"? Т.е. не спровоцирует ли это обострение? 4. Проконсультироваться ли мне на всякий случай у ревматолога и пройти какие-то анализы, чтобы выяснить, в порядке ли суставы, сердце и почки? Или если ничего не беспокоит по этой части, в этом нет необходимости? Большое спасибо тем, кто ответит! Очень бы хотелось узнать мнения российских врачей! P.S. На всякий случай, информация: еще у меня немножко искревлена перегородка носа, но после рентгена ЛОР сказала, что ничего страшного нет. Плюс больной желудок (язвенная болезнь) и узелки на щетовидке, хотя не знаю, может ли это иметь какое-то отношение к горлу. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
1. Никак не помогут 2. Нет, это нормальные обитатели полости рта 3. Закаливание разумное полезно всем. Можно 4. Нет, не нужно. Эти проблемы при хр.тонзиллите могут возникать только из-за бета-гемолитического стрептококка А, у вас его нет. |