|
|||
|
|||
Хроническая усталость
Здравствуйте!
Публикую письмо (почти история болезни) моей подруги по ее просьбе, поскольку у нее нет выхода в интернет. Она сама сейчас учится на доктора и ее состояние ей чрезвычайно мешает. Надеемся на вашу помощь! Женщина 28лет. Постоянное место проживания с момента рождения: г. Москва. Семейное положение: не замужем. Род занятий: получение высшего образования (студентка). Не работаю. Дети: сын 4-х лет. Жалобы в настоящий момент: постоянное чувство усталости, иногда даже крайнего переутомления, полное отсутствие чувства отдыха после сна, никогда не бывает чувства бодрости и прилива сил, низкая работоспособность; при умеренной физической нагрузке уже спустя 3мин появляется одышка, сердцебиение, головокружение, мелькание мушек перед глазами, боль в нагружаемых мышцах; во второй половине дня ежедневно появляется потребность в дневном сне, длительность которого не ограничивается часом, а составляет как правило не менее 3 часов, засыпание мгновенное, напоминающее провал в сон, после чего появляется чувство разбитости (кругом одни чувства), иногда (в половине случаев) засыпание сопровождается сердцебиением, что делает сон невозможным. При этом ночной сон следующий: засыпание затруднено, что способствует перенесению сна на более поздние часы(23.00), во время засыпания одолевают мысли, сон тревожный, часто снятся кошмары, причем не просто страшные сны, а сюжеты, леденящие душу, иногда из реальной жизни, в результате чего пробуждение сопровождается сердцебиением, болью в грудной клетке, жаром, страхом. Характерны ранние пробуждения в 4-5 часов утра, после которых трудно, часто невозможно заснуть. И! К моменту начала дня (6 часов утра) самочувствие отсутствует. Утром, едва отворив глаза, я уже с нетерпением жду обеденного сна и думаю только о нем. Практически ежедневно посещают мысли о том, что хорошо бы никуда не ходить, вообще не выходить из квартиры, т.к. нет сил ни на что. Стала забывчивой: забываю, зачем шла из одной комнаты в другую. Полностью утрачен интерес к какой-либо деятельности, обучение дается с трудом (трудно запоминать новое, плохо понимаю информацию, а быстрым мышлением и соображением вообще никогда не отличалась). 1,5 года собиралась написать эту историю болезни. Длительность жалоб около 10 лет. Конкретно нарушения ночного сна с 2000 года. С течением времени выраженность симптоматики нарастает. Стала раздражительной, агрессивной, часто кричу, срываюсь, прямо как собака с цепи, на родственников, и они мне не уступают. Часто (например, читая фразу: »в таком-то году наш детский сад пережил второе рождение») слезы наворачиваются на глаза, но никогда не плачу. Часто бывает чувство тревоги. Эти жалобы стартовали год назад, приобрели крайнюю степень выраженности с июля 2009года. Соматически на протяжении последних 6 мес. беспокоят масталгия преимущественно справа и боли в правом подреберье + спине справа, участились головные боли, снижение массы тела на 2 кг, изменение аппетита (не ощущаю вкус еды). Редко по утрам нет возможности встать с кровати из-за выраженной слабости, головокружения, иногда сопровождающихся тошнотой. Периодически бывают приливы жара. Иногда бывает ощущение переворачивания в области сердца, сопровождающееся чувством будто пульсирующей тошноты и одышкой. |
|
|||
|
|||
Анамнез жизни. Родилась в семье инженера и студентки. Роды срочные, но протекали неблагополучно. Вес(кг) и рост(см) при рождении соответственно:3 и 50. У мамы единственный ребенок. Росла и развивалась соответственно возрасту. Начала говорить в 10мес. С 12мес. разговариваю предложениями. С чуть более позднего возраста стала цитировать достаточно длинные отрывки сказок А.С.Пушкина. Посещала ясли, детский сад. Росла впечатлительным и ранимым ребенком; всегда мечтала заниматься в какой-нибудь спортивной секции, но родители не имели возможности сопровождать меня туда, время было страшное, и ходила я только в школу. Училась хорошо. К моменту окончания школы проф.пристрастий не сформировала, но каким-то образом поступила в училище, где получила среднее специальное образование, после чего год посещала подготовительные курсы, благодаря которым поступила в институт, где обучаюсь в настоящее время. В 2005 году родила сыночка, учебу прервать не могла, но все свободное время посвящала ребенку (вот это традиции!). Проживаю в отдельной 2-х комн. квартире с сыном и мамой. Домашние животные - кошки. Замужем никогда не была.
На территориях повышенной радиационной опасности (признанных официально) не проживала. С химическим производством, ядами дела не имею. Не курю. Алкоголь не употребляю. Наркотических средств не принимаю. Заболевания родственников: гипертоническая болезнь, ОНМК, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, онкопатология органов репродуктивной системы (бабушка, дедушка по линии мамы, мамина 2-родная сестра со стороны бабушки, у мамы доброкачественные образования матки, диагноз доподлинно неизвестен), желчно-каменная болезнь, глаукома, катаракта, артроз; у папиной сестры неизвестное заболевание, основные симптомы – жидкий стул, слабость, повышенная мышечная утомляемость, боли в боках, многократно обследована в различных, в том числе ведомственных, стационарах Москвы = диагноз не ясен. Перенесенные заболевания, операции: дизентерия Зоне в 1г8м; ветряная оспа ~4г; ОРВИ редко, не более 3-х раз в год; краснуха в 15 или 16 лет; ангина; хронический тонзиллит; синдром сухого глаза слева с 2007г; гастрит; дуодено-гастральный рефлюкс; 2002г – аппендэктомия; тератома левого яичника, операция в 2007г сразу после установления диагноза (гистология микропрепарата – зрелая тератома); фиброзно-кистозная мастопатия по типу аденоза (заключ. УЗИ) с 2009г; эрозия шейки матки, давность?; вероятно микоплазменная+РС-инфекция дыхательных путей – февраль/март 2009г; возможно аллергический ринит (ежедневное чихание); остеохондроз всяких отделов позвоночника, замыкает спину, особенно выражено это было после родов; с 10-ти лет – лабиальный герпес, частота обострений вариабельна (до 20-ти лет 2 эпизода в год, затем до 4-6 в год до родов, после родов первые 6 мес. – один элемент за другим, затем до настоящего времени (последние 3,5 года) расцвел один элемент, другие на ранней стадии остановлены зовираксом, точно частоту не знаю, приблизительно 4-6 раз в год). Прививки: до 20-летнего возраста привита по возрасту, согласно национальному календарю прививок. От гепатита В в 20 лет. В 24г – экстренная профилактика столбняка. Далее не прививалась. Непереносимость лекарств: церукал. Анамнез заболевания. История этого заболевания уходит корнями, как мне кажется, в заражение и переболевание краснухой весной 1997 или 1998 года. До этого момента я была очень активным ребенком, энергия из меня била фонтаном. Уложить меня спать днем было невозможно, утром я просыпалась легко и быстро. Я не знала вообще, что такое усталость, пока училась в школе. Легко могла заниматься с котами до вечера, потом до 2-х часов ночи учить уроки, встать потом в 7 утра и чувствовать себя прекрасно, и повторять все опять. При этом я производила самостоятельно еженедельные генеральные уборки, готовила еду себе, котам, и была полна интересов. В школе все внимательно слушала, ходила туда каждый день. А после этой болезни (катаральные явления – насморк, боли в горле, недомогание, лихорадка до 38,5, увеличение, видимое глазом, лимфоузлов в основном шеи, их болезненность, сыпь скорее была пятнисто-папулезной бледно-розовой, врядли где-то сливной, появилась этапно, но в течение всего нескольких часов, не зудела, сохранялась около 3-х дней, геморрагаческих элементов не было, шелушения не помню, беспокоила слабость, сонливость, других данных нет. Диагноз установлен на основании клинических данных врачом взрослой поликлиники.) я стала спать как сурок и днем и ночью, и обязательно после школы. Но я еще и в школе спала! Педагог излагает исторические данные, а у меня все уплывает куда-то, голоса слышны как будто издалека и сквозь слой ваты. Если бы я не заставляла себя шевелиться, точно бы заснула. А так только дремала. Мне стало тяжело заниматься, сначала я себя пересиливала, потом уже не смогла. Я поправилась кг на 6. Стала проявлять интерес к еде, к которой (вообще ко всей) до этого была равнодушна – эпизодов о еде в школьные годы в памяти вообще не осталось. В училище ходить 6 раз в неделю я не могла, ходила только 5, вставала утром еле-еле, опаздывала, запоминала плохо. Только один раз, когда был цикл по любимому предмету, я и вставала и мчалась туда со свистом, но это длилось всего 2 недели весной и больше не повторялось никогда. В 2000г пережила тяжелую для меня утрату, не ела, довела себя до веса в 50кг, спала с фенозепапом 5 таб, через год пришла в себя, стала есть и весить 68кг. Потом работала и училась в институте, совмещение плохо отражалось на учебе. В общем с каждым годом ситуация усугубляется, в день я успеваю делать все меньше и меньше, эмоционально я сильно истощилась. Неужели ничего нельзя сделать? Начала закаливание: на 3 день кратковременного приема ледяных ванн у меня поднялась температура и заболел живот, меня положили в больницу и отняли аппендикс, который, к сожалению, был воспален лишь катарально. Потом я много раз начинала заниматься спортом дома, но на долго меня не хватало, я быстро переутомлялась. Очередной раз летом 2009г не смогла заниматься более 10 минут из-за выраженной мышечной слабости, я просто не смогла выполнять упражнения. Отдыхала 2 мес. летом в деревне – будто не было никакого отдыха (хотя я только спала и ничего не делала). В общем – тоска. Около 2-х лет назад на коже сначала плеч, потом предплечий появилась скудная петехиальная сыпь. Я связала это с тем, что поднимаю тяжести?! Но обратилась к гематологу. Он посмотрел на сыпь, на меня, поговорил со мною и заключил следующее: «замуж вам пора». А сыпь – результат нарушения обмена эстрогенов. Я успокоилась. Еще обращалась по поводу слабости и сыпи к кардиологу/гематологу, которая сказала, что сердце мое бьется как телячий хвост, назначен конкор 5мг ежедневно, кудесан. Выполнены анализы (что с меня еще взять): 1)анти-ВИЧ отрицат; 2)маркеры вирусных гепатитов отрицат; 3)ОАК: эритроц. 4,30; гемогл. 114; лейк. 4,0; тромбоц.152; эоз. 4; палоч. 4; сегм. 62; лимфоц 29; моноц. 2; СОЭ 11; 4) глюкоза крови натощак 5,0. В связи с затянувшимся сухим кашлем с весны 2009 произведено рентгенологическое исследование ОГК, заключ. усиление сосудистого рисунка - по какому типу, точно не помню. Перед операцией по поводу тератомы яичника исследовано следующее: 1)фибриноген 2,08 (норма 2-4); 2)колоноскопия: тифлит. Умеренный колит; 3)ЭГДС: дуодено-гастральный рефлюкс. Рефлюкс-гастрит.4)другие, необходимые перед операцией исследования: показатели в пределах нормы. В ноябре 2007г гормональный анализ крови: 17-ОР 2,7нмоль/л; DHEA-S 5340 нмоль/л; ИРИ 23,9 мЕд/мл; Прл 416 мЕд/л; ТТГ 3,2 мЕд/л; Э2 126 пмоль/л. Анализы взяты на фоне грудного вскармливания. Ребенка кормила грудью до 4-х летнего возраста (до сентября 2009г). Объективно в настоящее время. Рост 172см, вес 59кг. Температура тела 36,6; даже при болезнях поднимается редко. Кожа бледная, на теле (за исключением голеней) петехиальная сыпь, скорее спудная, преобладает на груди, животе, верхних нонечностях, за исключ.кистей. Лимфаденопатии нет. Отеков нет. Пульс в покое ритмичный, 90 вмин, бывает и больше, при физической нагрузке достигает 140 ударов в минуту, АД 90-110/60-70 мм.рт.ст. Язык чистый, влажный. Живот симметричен, в акте дыхания участвует всеми отделами равномерно, пальпаторно мягкий, безболезненный во всех отделах. Щитовидную железу у специалиста не обследовала. Физиологические отправления в норме. Других данных нет. Принимаю в настоящее время лек-ва от мастопатии:1)витамин.порошки, 2)экстракт элеутерококка, 3)успокоительный чай, 4)со второй половины цикла – прожестожель 1% местно, 5)хофитол (входит в схему для тех, у кого печень не здорова). После приема таких препаратов как кудесан, иммунал, янтарная кислота каких-либо изменений самочувствия не отмечала. Из статьи о препарате когитум в журнале «лечащий врач»(номер 9 за 2007 год) знаю, что есть диагноз согласно МКБ-10: G93.3 – Синдром утомляемости после перенесения вирусной болезни. Если это он – то уже ничего не сделаешь, так все и останется? А если не он, то что со мной? |
|
||||
|
||||
Спасибо за обстоятельные подробности, но похоже одной из причин плохого самочувствия может быть это: 3)ОАК: эритроц. 4,30; гемогл. 114; лейк. 4,0; тромбоц.152; эоз. 4; палоч. 4; сегм. 62; лимфоц 29; моноц. 2; СОЭ 11
Передайте подруге-доктору, что гемогл. должен быть у женщин более 125 и гемогл. 114 - это анемия, скорее всего железодефицитная (провоцир. факторы - гастрит, длит. лактация) и многие симптомы, включая усталость, идут от нее. Ей следует начать прием препарата железа II натощак вместе с 300 мг витамина С в дозе 50-60 мг в сутки и через 5-6 недель повторить анализ крови, не отменяя лекарств. Результат передать с Вами для опубликования здесь.
|
|||
|
|||
Нужно проконсультироваться у эндокринолога.Сделать УЗИ щитовидной железы,еще раз сдать на ТТГ,если анализ делали весной.
Конкор при тахикардии помогает? Анемия есть,только по- моему причина тахикардии в другом.Есть ведь еще и раздражтельность. К неврологу не ходили? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Передала Ваш ответ, подруга говорит, что В 2005 году во время беременности, когда Hb был 110 по совету врача стала принимать «Феррум Лек», но на 1-2 сутки началась диарея, прием прекратила. В 2007 году пред и после операции гемоглобин был около 147 ( анализ в 2-х разных учреждениях). Hb 114 – это последний анализ (сразу после менструации). В общем, она готова выполнять рекомендации и попробовать еще раз. |
|
||||
|
||||
В феррум-леке очень большая доза железа, пусть попробует начать с актиферрина (35 мг железа) или ферретаба (50 мг)
|
||||
|
||||
Уважаемая distrofiya, объем ваших сообщений переполнен, не могу отправить вам сообщение.
Передам здесь (да простят меня модераторы!): Вы можете отменить ранитидин сразу, не бойтесь. |
|
||||
|
||||
Что-то не заметил в истории болезни о текушем приеме ранитидина...
Ухудшает всасываемость железа при длительном приеме...
|
||||
|
||||
это был вопрос, не связанный с данной темой. просто личное сообщение не отправилось. за это попросил прощения у модераторов
![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Через 6 недель терапии Ферретабом с витамином С в рекомендуемой дозировке субъективные ощущения не изменились. У подруги отмечаются слабые преходящие боли в животе, неустойчивый стул. лейкоц - 4,5 эритр - 4, 54 ГЕМОГЛ - 124 Тромб - 158 Эоз - 1 Палочк - 1 Сегм - 69 Лимф - 26 Моноц - 3 MCV - 83 MCH - 27,2 MCHC - 32,9 АЧТВ - 40 сек Протромбин. индекс - 82% Тромбин. время - 20 сек. Фибриноген - 3,3 г/л АСЛО - 200 МЕ/мл СРБ - отр РФ - отр. Маркеры вирусных гепатитов - отр. Б/х крови: О.Белок - 71 Мочевина - 65 Креатинин - 74 Билирубин - 8 - 2,0 АСТ- 21 АЛТ - 12 ЩФ - 61 Глюкоза - 5,4 Амилаза - 6,2 Холестерин - 4,1 Железо сыворотки - 22,3 ГГТП - 17 |
|
||||
|
||||
6 недель крайне малый срок для оценки эффективности терапии железом, тем более дозой 50 мг в день: гемоглобин пока низкий. Рекомендую прием еще не менее 2-3 мес. с повторением анализов крови через 6-7 недель.
|
|||
|
|||
Передала.
Она спрашивает, из-за чего может быть тромбиновое время поышено и низкие тромбоциты? |
|
||||
|
||||
Норма тромбоцитов начинается от 150. Изолированное повышение тромбинового времени при рутинном обследовании не имеет клин. значения и может быть связано с некорректно выполненным анализом или взятием крови на анализ.
|
||||
|
||||
И сдать ТТГ было бы тоже не лишним.
|